ЛЭТИ – участник Петербургского международного газового форума
С 13 по 16 сентября 2022 года в КВЦ «Экспофорум» пройдет XI Петербургский международный газовый форум. Более 700 экспертов из 20 стран мира обсудят стоящие перед отраслью задачи и определят дальнейшие пути ее развития. Главной темой ПМГФ-2022 станет опережающее импортозамещение. Ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько примет участие в интерактивной панельной дискуссии «Персонал будущего» – совместном мероприятии Департамента 715 и Научно-образовательного межвузовского совета ПАО «Газпром». Дискуссия состоится 14 сентября в 14:00. На экспозиции вузов-партнеров ПАО «Газпром» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представит программы повышения квалификации в областях автоматизации, цифровизации, управления проектами и систем телемеханики для управления технологическими объектами магистральных трубопроводов. В разработке и преподавании программ участвуют преподаватели университета и ведущие сотрудники предприятий – это позволяет слушателям получить теоретические знания и практические навыки. Программа ПМГФ-2022 охватывает 18 тематических направлений. В рамках форума запланированы пленарные сессии, круглые столы, научные конференции, экспозиция передовых технологий в газовой отрасли, культурные и спортивные мероприятия. ПМГФ-2022 пройдет при участии Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты РФ, Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. Генеральным партнером мероприятия выступит ПАО «Газпром», генеральным спонсором – ПАО «Трубная металлургическая компания».
Для справки С 2017 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является специальным вузом-партнером ПАО «Газпром». В рамках взаимодействия университет реализует крупные проекты по подготовке инженерных кадров в интересах топливно-энергетического комплекса: проводит отраслевую олимпиаду школьников «Газпром», создает «Газпром-классы» осуществляет целевой прием на обучение по программам бакалавриата «Электроэнергетика и электротехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Управление в технических системах», «Информатика и вычислительная техника». В 2021 году открыта магистерская программа «Управление цифровыми трансформациями».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.