Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вызов звёздам Екатерины Истоминой

В «Электротеатре Станиславский» состоялась презентация книги ЕКАТЕРИНЫ ИСТОМИНОЙ «ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920».

Книга вышла в издательстве ГИТИС.

Имя Екатерины Истоминой (1979 – 2021 гг.) связывают в первую очередь с тем, что принято называть «глянцем» и «лакшери». Многие годы на страницах изданий ИД «КоммерсантЪ» она рассказывала читателям о ювелирных украшениях, уникальных часах, дорогих автомобилях и роскошных курортах. От неё мы узнавали о последних новинках Bvlgari и LouisVuitton, о том, что не удалось Tiffany и чего, наоборот, добились в Bentley. Рассказывала не как рядовой журналист, а как эксперт, репортёр, интервьюер, разбирающийся в теме не хуже самого господина Тиффани или потомков Луи Виттона. И мы понимали, что если Екатерина Истомина не написала о ком-то или о чём-то, значит, ни писать об этом, ни знать совершенно необязательно.

Однако несправедливо связывать имя Екатерины Михайловны Истоминой исключительно с роскошью и глянцем.

Выпускница и преподаватель ведущего российского театрального вуза — ГИТИСа, Екатерина Михайловна — блестящий, влюблённый в своё дело искусствовед, специалист по истории театра, глубоко знающая и понимающая едва ли не самое интересное время в истории европейского театра — начало XX века.

Группа единомышленников —друзей и коллег Екатерины Истоминой — решили исправить эту несправедливость и явить миру другую грань её таланта. Так началась работа над изданием книги «Вызов звёздам. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920», посвящённой одним из самых необычных течений европейского искусства — дадаизму и итальянскому футуризму.

Хотя оба направления оказали огромное влияние на мировое искусство XX века, в том числе и на российское, широкой аудитории в нашей стране было мало о них известно. С одной стороны, по идеологическим причинам, с другой — по причинам совершенно бытовым. В СССР и России не хватало тех, кто не только живо интересовался бы этими течениями, но и мог бы без помощи переводчика ознакомиться с первоисточниками — дадаистскими и футуристическими манифестами. Екатерина Михайловна, таким образом, оказалась в нужное время в нужном месте и с нужными навыками.

Эта книга одновременно является данью уважения и восхищения талантливым человеком, дочерью, подругой и коллегой, жизнь которой безвременно оборвалась из-за тяжёлой болезни. Однако появление этой книги, знакомство с ней читателей позволит по-своему обессмертить Катино имя.

Презентация книги собрала много известных людей из медиа-сообщества, искусства и культуры. Как сказал один из гостей презентации, Олег Шаран, журналист, главный редактор Fashionograph: «Сегодня вечером в “Электротеатре Станиславский” собрался золотой фонд “глянца” страны, лучшие из лучших в люксе. Причина могла быть только одна — презентация книги “ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ” журналиста, искусствоведа, историка театра Екатерины Истоминой. Это блистательная книга об отважных авангардистах, первопроходцах сценического искусства XX века, прекрасно иллюстрированная и составленная с любовью».

Гостям мероприятия запомнились выступления двух, пожалуй, самых важных людей в карьере Екатерины Истоминой, Алексея Бартошевича и Алексея Тарханова.

Алексей Вадимович Бартошевич — доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежного театра ГИТИС. Педагог во время обучения Екатерины Истоминой в ГИТИСе, а затем и наставник во время её преподавательской деятельности в альма-матер. Он напомнил всем о несгибаемом духе и характере Екатерины, которые, по его глубокому убеждению, способствовали такой блистательной её карьере, как в журналистике, так и в преподавательской работе. «Студенты обожали Катю. Они вообще обожали и Катю, и её предмет, потому что она была глубоким и увлечённым человеком и могла повести за собой других людей. Эти же качества Катя продемонстрировала и в журналистике. Она писала не только восхитительно и талантливо, но и с глубоким знанием того, о ком или чём пишет. И это восхищало её читателей», — подчеркнул Алексей Бартошевич.

О том, как складывалась и развивалась карьера Екатерины Истоминой в журналистке, собравшимся на презентации её книги рассказал Алексей Тарханов в своём видеообращении из Парижа, где он сейчас находится, будучи специальным корреспондентом ИД «КоммерсантЪ» во Франции. Во время работы Екатерины Истоминой в ИД-Ъ г-н Тарханов возглавлял отдел «Культуры-Ъ».

Со слов Алексея Тарханова, он всегда восхищался, как Катя работает, как она пишет. Его завораживала её лёгкость и виртуозность во всём. При этом г-н Тарханов отметил, что это было и неудивительно, потому что он знал об образовании Кати и откуда она пришла в журналистику — из театральной среды, окончив один из самых престижных вузов страны — ГИТИС, и там же защитившая диссертацию. И ещё он сравнил карьеру журналиста с карьерой актёра, сказав, что «Журналистика даёт нам заёмные роли, подобные театральным, которые непременно нужно будет отдать. И чем сильнее ты сопротивляешься, тем грубее у тебя эту роль неизбежно заберут». Алексей Тарханов особенно отметил в своём выступлении, что его очень порадовал тот факт, что книга вышла именно в Издательстве ГИТИС — в издательстве того института, в котором Катя училась, и при финансовом содействии Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и Спорт». С его слов, Катя всё это (спорт, наука, искусство) сочетала в себе: «Она была удивительно спортивным человеком (изначально училась в Московском академическом хореографическом училище), глубоко образованной и по-настоящему человеком искусства. И теперь благодаря появлению этой книги у нас у всех появилась возможность по-своему услышать Катю вновь».

Финальной точкой презентации стало выступление студентов Мастерской народного артиста РФ Бориса Морозова. Книгу зрителям представили в виде небольшой театрализованной постановки, основанной на сюжете произведения, — Марта Дроздова, Андрей Соколов, Полина Тупицина, Максим Медовый, Елена Казанцева, Никита Костров.

Работу над книгой вела вновь сложившаяся команда из профессионалов ГИТИСа, а также друзей и коллег Екатерины Истоминой. В частности, поддерживал и помогал команде на всех этапах учитель и наставник Екатерины Михайловны Алексей Вадимович Бартошевич, написавший и предисловие к произведению. Вели проект Григорий Заславский, ректор института, Надежда Розевиг, руководитель Издательства ГИТИС, Анна Степанова, медеапродюсер проекта (производство и презентация книги), коллега Екатерины Истоминой по Ъ. Превратить диссертацию в книгу взялась литературный редактор Яна Арькова. Как будет выглядеть книга, придумал коллега Екатерины Истоминой по работе в Ъ художник Андрей Ирбит.

Купить книгу — Издательство ГИТИС
Предзаказ по телефону или по электронной почте:
+7 (495) 137 69 31 (доб.132) | kniga2@gitis.net

Контактное лицо: Анна Степанова
Компания: STEP communication agency
Добавлен: 23:47, 09.09.2022 Количество просмотров: 476
Страна: Россия


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия26
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия26
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия77
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия83
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия40
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:23, 15.04.2025, Россия322
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


На фестивале в Берлинской филармонии вновь звучит русская музыка, PANTONALE, 10:23, 15.04.2025, другие страны342
На Международном фестивале аккордеона в Берлине впервые прозвучало произведение трагически погибшего русского композитора Владислава Золотарева - "Мартин Иден".


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия89
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия142
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия158
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия171
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


Кира Воропаева снова на экране!, ООО "ГП СПБ", 23:23, 04.04.2025, Россия148
Звезда сериала «Не родись красивой» сыграла в детективной драме на PREMIER


Алтайский ГАУ завоевал Гран-при XXVIII краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 04.04.2025, Россия149
1 апреля завершился XXVIII краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025»


Ко Дню машиниста компания «ЛокоТех-Сервис» представила модернизированный электровоз, ЛокоТех, 23:07, 04.04.2025, Россия122
Комплексный апгрейд электровоза ВЛ80С-1524 провели по заказу ОАО «РЖД» на базе сервисного локомотивного депо (СЛД) «Горький-Центральный» Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Презентация проходила в СЛД «Юдино-Казанский» в рамках мероприятий ко Дню машиниста.


Стартовал прием заявок на архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, Archcontest, 23:03, 04.04.2025, Россия101
10 марта 2025 стартовал международный архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, организованный платформой Archcontest, с призовым фондом 3000 евро.


  © 2003-2025 inthepress.ru