Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вызов звёздам Екатерины Истоминой

В «Электротеатре Станиславский» состоялась презентация книги ЕКАТЕРИНЫ ИСТОМИНОЙ «ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920».

Книга вышла в издательстве ГИТИС.

Имя Екатерины Истоминой (1979 – 2021 гг.) связывают в первую очередь с тем, что принято называть «глянцем» и «лакшери». Многие годы на страницах изданий ИД «КоммерсантЪ» она рассказывала читателям о ювелирных украшениях, уникальных часах, дорогих автомобилях и роскошных курортах. От неё мы узнавали о последних новинках Bvlgari и LouisVuitton, о том, что не удалось Tiffany и чего, наоборот, добились в Bentley. Рассказывала не как рядовой журналист, а как эксперт, репортёр, интервьюер, разбирающийся в теме не хуже самого господина Тиффани или потомков Луи Виттона. И мы понимали, что если Екатерина Истомина не написала о ком-то или о чём-то, значит, ни писать об этом, ни знать совершенно необязательно.

Однако несправедливо связывать имя Екатерины Михайловны Истоминой исключительно с роскошью и глянцем.

Выпускница и преподаватель ведущего российского театрального вуза — ГИТИСа, Екатерина Михайловна — блестящий, влюблённый в своё дело искусствовед, специалист по истории театра, глубоко знающая и понимающая едва ли не самое интересное время в истории европейского театра — начало XX века.

Группа единомышленников —друзей и коллег Екатерины Истоминой — решили исправить эту несправедливость и явить миру другую грань её таланта. Так началась работа над изданием книги «Вызов звёздам. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920», посвящённой одним из самых необычных течений европейского искусства — дадаизму и итальянскому футуризму.

Хотя оба направления оказали огромное влияние на мировое искусство XX века, в том числе и на российское, широкой аудитории в нашей стране было мало о них известно. С одной стороны, по идеологическим причинам, с другой — по причинам совершенно бытовым. В СССР и России не хватало тех, кто не только живо интересовался бы этими течениями, но и мог бы без помощи переводчика ознакомиться с первоисточниками — дадаистскими и футуристическими манифестами. Екатерина Михайловна, таким образом, оказалась в нужное время в нужном месте и с нужными навыками.

Эта книга одновременно является данью уважения и восхищения талантливым человеком, дочерью, подругой и коллегой, жизнь которой безвременно оборвалась из-за тяжёлой болезни. Однако появление этой книги, знакомство с ней читателей позволит по-своему обессмертить Катино имя.

Презентация книги собрала много известных людей из медиа-сообщества, искусства и культуры. Как сказал один из гостей презентации, Олег Шаран, журналист, главный редактор Fashionograph: «Сегодня вечером в “Электротеатре Станиславский” собрался золотой фонд “глянца” страны, лучшие из лучших в люксе. Причина могла быть только одна — презентация книги “ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ” журналиста, искусствоведа, историка театра Екатерины Истоминой. Это блистательная книга об отважных авангардистах, первопроходцах сценического искусства XX века, прекрасно иллюстрированная и составленная с любовью».

Гостям мероприятия запомнились выступления двух, пожалуй, самых важных людей в карьере Екатерины Истоминой, Алексея Бартошевича и Алексея Тарханова.

Алексей Вадимович Бартошевич — доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежного театра ГИТИС. Педагог во время обучения Екатерины Истоминой в ГИТИСе, а затем и наставник во время её преподавательской деятельности в альма-матер. Он напомнил всем о несгибаемом духе и характере Екатерины, которые, по его глубокому убеждению, способствовали такой блистательной её карьере, как в журналистике, так и в преподавательской работе. «Студенты обожали Катю. Они вообще обожали и Катю, и её предмет, потому что она была глубоким и увлечённым человеком и могла повести за собой других людей. Эти же качества Катя продемонстрировала и в журналистике. Она писала не только восхитительно и талантливо, но и с глубоким знанием того, о ком или чём пишет. И это восхищало её читателей», — подчеркнул Алексей Бартошевич.

О том, как складывалась и развивалась карьера Екатерины Истоминой в журналистке, собравшимся на презентации её книги рассказал Алексей Тарханов в своём видеообращении из Парижа, где он сейчас находится, будучи специальным корреспондентом ИД «КоммерсантЪ» во Франции. Во время работы Екатерины Истоминой в ИД-Ъ г-н Тарханов возглавлял отдел «Культуры-Ъ».

Со слов Алексея Тарханова, он всегда восхищался, как Катя работает, как она пишет. Его завораживала её лёгкость и виртуозность во всём. При этом г-н Тарханов отметил, что это было и неудивительно, потому что он знал об образовании Кати и откуда она пришла в журналистику — из театральной среды, окончив один из самых престижных вузов страны — ГИТИС, и там же защитившая диссертацию. И ещё он сравнил карьеру журналиста с карьерой актёра, сказав, что «Журналистика даёт нам заёмные роли, подобные театральным, которые непременно нужно будет отдать. И чем сильнее ты сопротивляешься, тем грубее у тебя эту роль неизбежно заберут». Алексей Тарханов особенно отметил в своём выступлении, что его очень порадовал тот факт, что книга вышла именно в Издательстве ГИТИС — в издательстве того института, в котором Катя училась, и при финансовом содействии Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и Спорт». С его слов, Катя всё это (спорт, наука, искусство) сочетала в себе: «Она была удивительно спортивным человеком (изначально училась в Московском академическом хореографическом училище), глубоко образованной и по-настоящему человеком искусства. И теперь благодаря появлению этой книги у нас у всех появилась возможность по-своему услышать Катю вновь».

Финальной точкой презентации стало выступление студентов Мастерской народного артиста РФ Бориса Морозова. Книгу зрителям представили в виде небольшой театрализованной постановки, основанной на сюжете произведения, — Марта Дроздова, Андрей Соколов, Полина Тупицина, Максим Медовый, Елена Казанцева, Никита Костров.

Работу над книгой вела вновь сложившаяся команда из профессионалов ГИТИСа, а также друзей и коллег Екатерины Истоминой. В частности, поддерживал и помогал команде на всех этапах учитель и наставник Екатерины Михайловны Алексей Вадимович Бартошевич, написавший и предисловие к произведению. Вели проект Григорий Заславский, ректор института, Надежда Розевиг, руководитель Издательства ГИТИС, Анна Степанова, медеапродюсер проекта (производство и презентация книги), коллега Екатерины Истоминой по Ъ. Превратить диссертацию в книгу взялась литературный редактор Яна Арькова. Как будет выглядеть книга, придумал коллега Екатерины Истоминой по работе в Ъ художник Андрей Ирбит.

Купить книгу — Издательство ГИТИС
Предзаказ по телефону или по электронной почте:
+7 (495) 137 69 31 (доб.132) | kniga2@gitis.net

Контактное лицо: Анна Степанова
Компания: STEP communication agency
Добавлен: 23:47, 09.09.2022 Количество просмотров: 403
Страна: Россия


На российском книжном рынке появилась новая историческая книга «Павел Великий: Переосмысление наследия Павла I», Николай Петров, 21:27, 01.12.2023, Россия289
Молодой российский публицист Николай Петров предлагает новый взгляд на истоки кризиса российской государственности в документальном исследовании «Павел Великий: Переосмысление наследия Павла I».


Музыкальный вечер с DELMAR состоялся в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр «Нора», 20:59, 29.11.2023, Россия122
24 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» прошла «Музыкальная пятница» с дуэтом DELMAR.


Круглый стол по итогам проекта «Петроглифы - достояние Карелии», Физическое лицо, 20:52, 29.11.2023, Россия176
Состоялся круглый стол, презентующий итоги проекта «Петроглифы - достояние Карелии». Подчеркнем, что круглый стол был открытым, а значит, участие в нем могли принять все желающие.


Фестиваль современной азиатской поп-культуры SKY DANCE 2.0 снова прошёл в ТРК «НЕБО», ТРК «НЕБО», 21:22, 28.11.2023, Россия107
Четвёртого ноября в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» состоялся масштабный фестиваль K-POP FEST: SKY DANCE 2.0 – фестиваль азиатской современной поп-культуры, в рамках которого проходил танцевальный конкурс SKY DANCE 2.0.


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ КАРЕЛИИ Выставка живописи и графики, Физическое лицо, 22:26, 27.11.2023, Россия299
27 ноября в 16.00 час. состоится вернисаж выставки «Художественное наследие Карелии». В нее вошли произведения живописи и графики карельских художников, а также фотовыставка мастеров изобразительного искусства.


В Петрозаводске завершилась реализация проекта «Х10», АНО «ИДА», 22:24, 27.11.2023, Россия221
Проект АНО «ИДА» «Х10: Система профилактики экстремизма среди студентов СПО Карелии», реализованный при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия, был направлен на содействие профилактике экстремизма среди студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования в Республике Карелия посредством проведения комплекса мероприятий в 2023 году.


«Мастерская кота Филиуса» открылась в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО», ТРК «НЕБО», 22:22, 27.11.2023, Россия106
14 октября состоялось торжественное открытие уникального магазина «Мастерская кота Филиуса», которому были рады не только дети, но и взрослые.


12 и 13 декабря на новой сцене Большого театра - спектакль Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба»., БГАТОиБ, 22:29, 24.11.2023, Россия432
«Великая дружба» — это история о любви между джигитом Муртазом и терской казачкой Галиной. Заглавные партии исполнят звёзды бурятской оперы.


Бурятский театр оперы и балета покажет в Москве национальный балет, БГАТОиБ, 22:27, 24.11.2023, Россия439
11 декабря московскую публику ожидает погружение в мир буддизма и шаманизма. Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Цыдынжапова покажет национальный балет «Земля веры –Баргуджин Тукум».


Бронепоезд - будущий экспонат музея «Салют, Победа» - перевезен из Оренбургского ЛРЗ, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 22:45, 16.11.2023, Россия165
В течение следующего года в выставочном комплексе «Салют, Победа!» появится новый уникальный для Оренбуржья экспонат - бронепоезд. Это будет отреставрированный работниками музея паровоз серии ЭР № 787, который несколько лет хранился на территории Оренбургского ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш»).


Старейший фестиваль новой музыки «Звуковые пути» пройдёт в Петербурге, АНО "МОЛОТ-АНСАМБЛЬ", 18:32, 12.11.2023, Россия269
С 17 по 27 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XXXIV фестиваль новой музыки «Звуковые пути», посвященный двум крупным памятным датам – 100-летию со дня рождения венгерского композитора Дьёрдя Лигети и 130-летию пионера микрохроматики Ивана Вышнеградского.


«#ПоездЭрьзи: в гости к великому скульптору»., Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи, 21:49, 09.11.2023, Россия106
10 ноября 2023 года в 21.50 с Казанского вокзала г. Москвы впервые в истории в путь отправится поезд Москва – Саранск в состав которого войдут два тематических вагона, посвященных творчеству великого российского скульптора Степана Дмитриевича Нефёдова – Эрьзя.


Блогеры Инсайт Люди номинированы на премию OK! Awards «Больше чем звезды», Инсайт Люди, 23:03, 07.11.2023, Россия183
Премия журнала OK! Awards «Больше чем звезды» пройдет уже 8 ноября. Ее учредили в 2016 году. Премия проводится восьмой год подряд и стала ежегодной традицией журнала. Партнером мероприятия выступит продюсерский центр Инсайт Люди.


ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА - "БЕСПРИДАННИЦА", Ассоциация Театральный Деятелей "Камерный театр "Новая драма", 12:58, 06.11.2023, Россия223
Камерный театр "Новая драма" представляет премьеру сезона - спектакль "Бесприданница" по пьесе Александра Островского


Подопечные театра кукол «Ульгэр» вошли в десятку лучших постановок школьных театров России, Театр кукол «Ульгэр», 21:51, 01.11.2023, Россия307
Сегодня, 1 ноября стали известны результаты Всероссийского конкурса просветительских пьес «Знание Театр», где среди более 2000 конкурсантов выбрали подопечных театра кукол «Ульгэр».


  © 2003-2023 inthepress.ru