Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вызов звёздам Екатерины Истоминой

В «Электротеатре Станиславский» состоялась презентация книги ЕКАТЕРИНЫ ИСТОМИНОЙ «ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920».

Книга вышла в издательстве ГИТИС.

Имя Екатерины Истоминой (1979 – 2021 гг.) связывают в первую очередь с тем, что принято называть «глянцем» и «лакшери». Многие годы на страницах изданий ИД «КоммерсантЪ» она рассказывала читателям о ювелирных украшениях, уникальных часах, дорогих автомобилях и роскошных курортах. От неё мы узнавали о последних новинках Bvlgari и LouisVuitton, о том, что не удалось Tiffany и чего, наоборот, добились в Bentley. Рассказывала не как рядовой журналист, а как эксперт, репортёр, интервьюер, разбирающийся в теме не хуже самого господина Тиффани или потомков Луи Виттона. И мы понимали, что если Екатерина Истомина не написала о ком-то или о чём-то, значит, ни писать об этом, ни знать совершенно необязательно.

Однако несправедливо связывать имя Екатерины Михайловны Истоминой исключительно с роскошью и глянцем.

Выпускница и преподаватель ведущего российского театрального вуза — ГИТИСа, Екатерина Михайловна — блестящий, влюблённый в своё дело искусствовед, специалист по истории театра, глубоко знающая и понимающая едва ли не самое интересное время в истории европейского театра — начало XX века.

Группа единомышленников —друзей и коллег Екатерины Истоминой — решили исправить эту несправедливость и явить миру другую грань её таланта. Так началась работа над изданием книги «Вызов звёздам. Некоторые проблемы европейского театрального авангарда 1910 – 1920», посвящённой одним из самых необычных течений европейского искусства — дадаизму и итальянскому футуризму.

Хотя оба направления оказали огромное влияние на мировое искусство XX века, в том числе и на российское, широкой аудитории в нашей стране было мало о них известно. С одной стороны, по идеологическим причинам, с другой — по причинам совершенно бытовым. В СССР и России не хватало тех, кто не только живо интересовался бы этими течениями, но и мог бы без помощи переводчика ознакомиться с первоисточниками — дадаистскими и футуристическими манифестами. Екатерина Михайловна, таким образом, оказалась в нужное время в нужном месте и с нужными навыками.

Эта книга одновременно является данью уважения и восхищения талантливым человеком, дочерью, подругой и коллегой, жизнь которой безвременно оборвалась из-за тяжёлой болезни. Однако появление этой книги, знакомство с ней читателей позволит по-своему обессмертить Катино имя.

Презентация книги собрала много известных людей из медиа-сообщества, искусства и культуры. Как сказал один из гостей презентации, Олег Шаран, журналист, главный редактор Fashionograph: «Сегодня вечером в “Электротеатре Станиславский” собрался золотой фонд “глянца” страны, лучшие из лучших в люксе. Причина могла быть только одна — презентация книги “ВЫЗОВ ЗВЁЗДАМ” журналиста, искусствоведа, историка театра Екатерины Истоминой. Это блистательная книга об отважных авангардистах, первопроходцах сценического искусства XX века, прекрасно иллюстрированная и составленная с любовью».

Гостям мероприятия запомнились выступления двух, пожалуй, самых важных людей в карьере Екатерины Истоминой, Алексея Бартошевича и Алексея Тарханова.

Алексей Вадимович Бартошевич — доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежного театра ГИТИС. Педагог во время обучения Екатерины Истоминой в ГИТИСе, а затем и наставник во время её преподавательской деятельности в альма-матер. Он напомнил всем о несгибаемом духе и характере Екатерины, которые, по его глубокому убеждению, способствовали такой блистательной её карьере, как в журналистике, так и в преподавательской работе. «Студенты обожали Катю. Они вообще обожали и Катю, и её предмет, потому что она была глубоким и увлечённым человеком и могла повести за собой других людей. Эти же качества Катя продемонстрировала и в журналистике. Она писала не только восхитительно и талантливо, но и с глубоким знанием того, о ком или чём пишет. И это восхищало её читателей», — подчеркнул Алексей Бартошевич.

О том, как складывалась и развивалась карьера Екатерины Истоминой в журналистке, собравшимся на презентации её книги рассказал Алексей Тарханов в своём видеообращении из Парижа, где он сейчас находится, будучи специальным корреспондентом ИД «КоммерсантЪ» во Франции. Во время работы Екатерины Истоминой в ИД-Ъ г-н Тарханов возглавлял отдел «Культуры-Ъ».

Со слов Алексея Тарханова, он всегда восхищался, как Катя работает, как она пишет. Его завораживала её лёгкость и виртуозность во всём. При этом г-н Тарханов отметил, что это было и неудивительно, потому что он знал об образовании Кати и откуда она пришла в журналистику — из театральной среды, окончив один из самых престижных вузов страны — ГИТИС, и там же защитившая диссертацию. И ещё он сравнил карьеру журналиста с карьерой актёра, сказав, что «Журналистика даёт нам заёмные роли, подобные театральным, которые непременно нужно будет отдать. И чем сильнее ты сопротивляешься, тем грубее у тебя эту роль неизбежно заберут». Алексей Тарханов особенно отметил в своём выступлении, что его очень порадовал тот факт, что книга вышла именно в Издательстве ГИТИС — в издательстве того института, в котором Катя училась, и при финансовом содействии Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и Спорт». С его слов, Катя всё это (спорт, наука, искусство) сочетала в себе: «Она была удивительно спортивным человеком (изначально училась в Московском академическом хореографическом училище), глубоко образованной и по-настоящему человеком искусства. И теперь благодаря появлению этой книги у нас у всех появилась возможность по-своему услышать Катю вновь».

Финальной точкой презентации стало выступление студентов Мастерской народного артиста РФ Бориса Морозова. Книгу зрителям представили в виде небольшой театрализованной постановки, основанной на сюжете произведения, — Марта Дроздова, Андрей Соколов, Полина Тупицина, Максим Медовый, Елена Казанцева, Никита Костров.

Работу над книгой вела вновь сложившаяся команда из профессионалов ГИТИСа, а также друзей и коллег Екатерины Истоминой. В частности, поддерживал и помогал команде на всех этапах учитель и наставник Екатерины Михайловны Алексей Вадимович Бартошевич, написавший и предисловие к произведению. Вели проект Григорий Заславский, ректор института, Надежда Розевиг, руководитель Издательства ГИТИС, Анна Степанова, медеапродюсер проекта (производство и презентация книги), коллега Екатерины Истоминой по Ъ. Превратить диссертацию в книгу взялась литературный редактор Яна Арькова. Как будет выглядеть книга, придумал коллега Екатерины Истоминой по работе в Ъ художник Андрей Ирбит.

Купить книгу — Издательство ГИТИС
Предзаказ по телефону или по электронной почте:
+7 (495) 137 69 31 (доб.132) | kniga2@gitis.net

Контактное лицо: Анна Степанова
Компания: STEP communication agency
Добавлен: 23:47, 09.09.2022 Количество просмотров: 520
Страна: Россия


Акция «ЭкоОбмен» состоялась в ТРЦ «Нора», подарив вещам новую жизнь, ТРЦ Нора, 21:25, 17.10.2025, Россия295
11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.


Связь поколений, Физическое лицо, 21:10, 17.10.2025, Россия318
Стартует реализация проекта «Связь поколений», который направлен на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия Республики Карелия.


Мультпоказ «Упс… Ной уплыл!» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:51, 17.10.2025, Россия133
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает всех любителей весёлых приключений на незабываемый семейный мультпоказ! 16 октября в 18:00 состоится просмотр мультфильма «Упс… Ной уплыл!».


В Карелии стартует проект «Хвойный мир», Физическое лицо, 21:35, 15.10.2025, Россия289
«Хвойный мир» - проект, способный привлечь внимание молодежи к уникальному наследию Карелии и вдохновить их на изучение и сохранение нашей истории и культуры.


Фонд «Милосердие» открывает пространства для инклюзивного творчества, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:25, 15.10.2025, Россия151
различных регионах страны при участии благотворительного фонда «Милосердие» открылись новые пространства для инклюзивного творчества и развития особенных детей. Все они – результат усилий авторов социальных проектов грантового конкурса «Стальное дерево».


«Подкасты «Будем дружить!» - новый проект для социокультурной адаптации студентов, Физическое лицо, 20:40, 15.10.2025, Россия67
Проект «Подкасты "Будем дружить!"» — это уникальная инициатива, направленная на создание условий для социокультурной адаптации, культурного обмена и содействия межкультурному диалогу среди российских студентов и студентов-иностранцев в возрасте 18-25 лет, проживающих и обучающихся в г. Петрозаводске.


Социальная и экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:00, 13.10.2025, Россия354
11 октября, в 12:00, торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен», где всех желающих приглашают подарить вторую жизнь любимым вещам и найти что-то интересное для себя.


Музыкальный вечер в исполнении кавер-группы E-ROXY в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 16:17, 10.10.2025, Россия480
10 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт кавер-группы E-ROXY – профессионального коллектива с мужским и женским вокалом. Гости смогут насладиться живой музыкой, харизматичными вокалистами и атмосферой праздника.


Семейная творческо-экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:18, 10.10.2025, Россия430
20 сентября в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная АНО центром помощи семьям с детьми «Семейный клуб Вместе».


Покупки в ТРЦ «Нора» становятся всё удобнее, ТРЦ Нора, 14:11, 10.10.2025, Россия418
В многофункциональном торгово-развлекательном центре «Нора» приглашают посетителей за отличным времяпрепровождением и выгодными осенними покупками. Помимо большого ассортимента магазинов известных брендов и направлений, ТРЦ «Нора» делает акцент на удобстве, предлагая современные сервисы для получения онлайн-заказов, а также насыщенную программу развлечений для всей семьи.


Представление для всей семьи «Осенний теремок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:35, 09.10.2025, Россия177
4 октября в 14:00 торгово-развлекательный центр «Нора» распахнет двери для всех желающих отправиться в удивительное путешествие по страницам любимой сказки. Гостей ждёт интерактивный кукольный спектакль «Осенний теремок» – событие, которое подарит детям и взрослым незабываемые эмоции и яркие впечатления.


Семейный показ приключенческого фильма «Академия четвероногих» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 15:21, 02.10.2025, Россия326
2 октября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» на цокольном этаже состоится семейное мероприятие – показ трогательного и забавного фильма «Академия четвероногих».


Проект «Крууга КЭМП» о народных танцах будет реализован в Карелии, Физическое лицо, 12:45, 02.10.2025, Россия188
В рамках проекта «Крууга КЭМП» состоятся образовательные и концертные мероприятий для молодежи в возрасте 18 -35 лет. Реализация проекта позволит популяризировать народные танцы среди подростков и молодежи и побудить их к реализации творческого потенциала.


Икона Московской мастерской во имя прп. Алипия Печерского - в торжественном мероприятии в честь дня Сил специального назначения Росгвардии, Иконописная мастерская во имя св.преп. Алипия Печерского, 12:26, 02.10.2025, Россия224
25 сентября 2025 года в день Сил специального назначения Росгвардии в главном храме Росгвардии в честь святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашиха прошло торжественное мероприятие и поздравление военнослужащих с профессиональным праздником.


Началась реализация проекта «Арктика. Любимые маршруты», Физическое лицо, 18:04, 01.10.2025, Россия115
Проект «Арктика. Любимые маршруты» направлен на содействие гражданско-патриотическому и культурному воспитанию молодежи и популяризацию новых интерактивных форм воспитательной работы.


  © 2003-2025 inthepress.ru