Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете результаты агрострахования вашей компании по итогам 2021 года — увеличились ли страховые премии и выплаты, какие факторы оказали влияние на динамику страховых выплат?
Сергей Простатин: По итогам 2021 года общий рост сборов на рынке агрострахования составил 13,6 %. АО СК «РСХБ‒Страхование», как и годом ранее, сохранило позицию лидера сектора агростраховщиков, нарастив сбор премий на 11,5 %.
Хороший темп роста рынку страхования сельхозрисков обеспечивает господдержка. Лидером роста стало промышленное животноводство — плюс 40 % по итогам 2021 года. На втором месте страхование объектов товарной аквакультуры — плюс 39 % по итогам прошлого года.
В 2021 году сделаны рекордные выплаты по договорам страхования сельскохозяйственных рисков. Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил, что всего по стране было выплачено 5,6 млрд руб. Больше половины этой суммы — 3,2 млрд — доля АО СК «РСХБ‒Страхование». Но важно понимать, что объемы выплат зависят не только от того, какая посевная площадь и какое количество голов застраховано в стране. Показатель напрямую связан с тем, насколько благоприятным был минувший год для АПК.
В прошлом году ключевые земледельческие регионы страны — Поволжье и юг России — столкнулись с засухой, в Краснодарском крае и Ставрополье значительные площади посевов пострадали от заморозков, засухи и града. В животноводстве наблюдалось ухудшение эпизоотической ситуации. Опасные инфекционные болезни — африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп, бешенство — проникали в ранее благополучные районы. Кроме того, рост объёмов выплат связан с жесткими профилактическими
мерами, направленными на предотвращение распространения особо опасных болезней животных, в результате которых часть аграриев понесла потери в поголовье в результате отчуждения животных по решению госветслужбы.
ССТ: Как изменился спрос на агрострахование с введением страхования на случай ЧС? Какие сегменты агробизнеса являются целевым потребителем для этого продукта? С. П.: Стоит отметить, что ни форма бизнеса, ни объемы производства не играют решающей роли, когда сельхозпроизводитель выбирает между мультирисковым страхованием и страхованием от риска ЧС. Замещения мультирискового страхования более дешевым страхованием от ЧС, чего всерьез опасалось экспертное сообщество, не произошло. Обе программы востребованы, а выбор между ними зависит от расположения аграрного предприятия и природно-климатических условий территории.
В первом полугодии 2022 года рынок агрострахования с господдержкой вырос на 31 % г/г. По нашим наблюдениям, рост сборов связан в том числе с запуском страхового продукта «Страхование урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой на случай ЧС».
По данным НСА, в первом полугодии АО СК «РСХБ-Страхование» стало лидером среди страховщиков по объемам посевной площади, которая была застрахована от риска ЧС природного характера.
Мы застраховали 416 тыс. га.
ССТ: Доступен ли этот продукт для средних и малых фермерских хозяйств и что необходимо для его дальнейшего продвижения? С. П.: Опыт яровой кампании показал, что страховой продукт интересен бизнесу разного масштаба. Значительная часть клиентов — это малый и средний сегмент.
Внутренняя статистика АО СК «РСХБ‒Страхование» показывает, что более 40 % клиентов, которые застраховали бизнес от риска ЧС, это индивидуальные предприниматели. Но есть и крупные агрохолдинги, которые оформили новый страховой продукт: в комплексе с мультирисковым страхованием или выбрав его основной программой.
Прежде чем страховой продукт становится доступен широкой аудитории, идет продолжительная совместная работа профильных министерств, страховых компаний, отраслевых союзов и представителей АПК. Система агрострахования совершенствуется, ориентируясь на запрос потребителя и возможности заинтересованных сторон.
Стояла задача предложить аграрному сообществу продукт с высоким уровнем страховой защиты, упрощенным механизмом получения выплат и меньшей стоимостью.
Страховое возмещение по программе ЧС рассчитывается исходя из страховой суммы на один гектар пострадавшей площади. Порядок определения страховой стоимости одинаковый по обеим программам, но в страховании урожая от риска ЧС страховая сумма не может превышать 30–50 % страховой стоимости. В мультирисковом страховании она варьируется от 70 до 100 % страховой стоимости. При этом вероятность наступления страхового случая по риску ЧС ниже, так как гибель растений — менее вероятный сценарий, чем снижение уровня урожая, а государственная субсидия выше: при мультирисковом до 50 % от начисленной страховой премии, а при страховании ЧС до 80 % от размера начисленной страховой премии.
Все эти факторы влияют на стоимость страховой защиты. Цена страхования одного гектара по программе ЧС для агрария в любом случае существенно меньше, чем стоимость страхования того же гектара по мультирисковой программе.
Новая программа страхования также более проста с точки зрения рассмотрения события как страхового случая, достаточно факта введения ЧС в регионе и заключения комиссии по ЧС с указанием культуры и площади гибели.
Чтобы оценить результаты новой программы страхования, нужно пройти хотя бы один полный цикл: от продажи продукта до урегулирования убытка. Программа стартовала в этом году, застрахованные культуры еще растут. Опыт выплат по яровой кампании этого года позволит говорить о том, насколько страхование от ЧС отвечает нуждам рынка.
ССТ: В агробизнесе есть специфические направления — садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур. Какие страховые продукты могут быть предложены для них и защищены ли такие хозяйства сейчас? С. П.: Садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур включены в программу господдержки, но та нормативная база, которая существует сейчас, не учитывает специфические риски этих отраслей. До недавнего времени меры господдержки были в большей мере ориентированы на рост объемов производства. Вместе с количеством садоводческих предприятий и виноградников увеличилась и потребность в защите их финансовой стабильности.
В 2021 году сильные заморозки нанесли серьезный ущерб садоводству на юге России. Во главе с НСА была создана рабочая группа, которая предложила изменения нормативной базы страхования рисков садоводства. Необходимо учесть специфику интенсивного садоводства, также активно обсуждается инновационная программа страхования качества плодов. Потеря качества продукции — специфический и очень важный для производства риск. Он требует единой системы оценки потери качества и подтверждения убытков. Разработать такую систему — непростая задача.
Например, у яблока отбитый бок, товарный вид испорчен, стоимость снизилась, производитель несет убытки из-за качества плода, но только в том случае, если яблоко должно было попасть на прилавок магазина. А если плод пойдет на производство сока, отбитый бок уже не так важен.
Оцифровать риск потери качества плодов — одна из главных задач, которая стоит сейчас перед экспертной группой.
Также идет сбор информации от региональных минсельхозов и профильных ассоциаций для оценки рисков виноградарства. На основе этих данных будут выдвигаться предложения о совершенствовании страховых инструментов.
ССТ: Как повлияла цифровизация на обслуживание клиентов — можно ли удаленно оформить договоры, урегулировать убытки в агростраховании?
С. П.: В агростраховании цифровизация идет несколько медленнее, чем в других сегментах. Это всегда индивидуальный расчет, андеррайтинг и другие специфические процессы, которые невозможно моментально перевести в диджитал-пространство. Например, взять образцы урожая дистанционно пока нельзя.
Мощным драйвером цифровизации стала пандемия. Доля стандартизированных продуктов выросла, а форматы удаленного коммуницирования были внедрены там, где это возможно. Например, малые крестьянско-фермерские хозяйства могут оформить онлайн наши коробочные продукты линейки «Умный фермер» и «Свое дело» — это страхование сельхозживотных и спецтехники. Для физических лиц мы предложили продукт «Защита животных и птицы», который позволяет застраховать животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, а также получить дистанционную ветеринарную консультацию.
Онлайн-урегулирование убытков возможно по некоторым продуктам агрострахования и отдельным видам убытков — пока по небольшому количеству. По классическим продуктам необходимо проводить осмотры объектов страхования, определять урожайность. Наша страховая компания в штатном режиме работает с программой космомониторинга полей. Мы наблюдаем за развитием посевов с помощью спутниковых снимков — можем оценить качественные характеристики вегетации на нужных участках, выявить точки, где уровень вегетации снижен и установить причину, а также посмотреть на поле в ретроспективе. Но чтобы завершить цифровизацию отрасли агрострахования, технологический прорыв должен быть как со стороны страховщика, так и со стороны страхователя.
Потребуется масштабная модернизация парка сельхозтехники на каждом аграрном предприятии. Сейчас такие возможности есть только у некоторых крупных агрохолдингов, но даже они пока предпочитают традиционные способы коммуникации со страховщиком.
Новые перспективы цифровизации агрострахования открыла программа страхования урожая от риска ЧС. АО СК «РСХБ-Страхование» работает с инструментами, с помощью которых можно дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей площади.
Перевести процесс передачи документов в онлайн-пространство тоже можно — у нас есть необходимая технологическая база. В большинстве случаев этого будет достаточно для выплаты по риску гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации природного характера. Сейчас наша страховая компания разрабатывает платформу для онлайн урегулирования убытков этого вида.
В пятницу, 13 декабря, прошло занятие образовательного проекта Security Skills от компании «Газинформсервис». Никакие суеверия не страшны тем, кто готов противостоять реальным киберугрозам со студенческой скамьи: на мероприятии собрались десятки студентов из ведущих вузов Санкт-Петербурга: ИТМО, СПбГУТ, СПбПУ, СПбГМТУ, ПГУПС и других.
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, собирается продемонстрировать инновацию под названием «AI In-Vehicle Experience» от LG на выставке CES 2025.
В рамках обновления интерфейса RTBSape реализовали улучшенную систему отчетности, предоставляющую больше возможностей для анализа и оптимизации рекламных кампаний
mClouds запустил новую GPU-платформу на базе AMD EPYC 9374F и видеокарт NVIDIA L4, L40S и A16.платформу для высоконагруженных задач, таких как машинное обучение, анализ данных, проектирование и 3D-рендеринг.
Компании «Газинформсервис» и Positive Technologies продолжают стратегическое партнёрство, сосредоточенное на подготовке квалифицированных кадров и обмене передовым опытом в области кибербезопасности.
Платформа корпоративных коммуникаций DION (ИТ-холдинг Т1) заняла второе место в рейтинге российских ВКС-решений, опубликованном ИТ-маркетплейсом Market.CNews. Рейтинг был сформирован на основе балльной системы оценки по ряду критериев. К ним относятся функциональные возможности, максимальное число участников видеоконференции и аудиозвонка, продолжительность тестового периода, общее количество пользователей и стоимость лицензии на решение.
Центр компетенций в области транспортного планирования и моделирования, группа компаний SIMETRA, защитила разработанный проект по выбору оптимального планировочного решения для строительства одного из ключевых транспортных узлов Чебоксарской агломерации
«1С-Рарус:Финансовый менеджмент» редакции 3.0 получил очередной сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Дополнение прошло тестирование фирмы «1С» на соответствие требованиям разработки совместных решений.
Председатель комитета АБР по финансовым технологиям, Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина 11 декабря провела заседание комитета АБР по финансовым технологиям. Участники встречи обсудили вопросы внедрения открытых API в банковском секторе, методические рекомендации по управлению данными участников финансового рынка, стандарты информационной безопасности и создание универсального решения для небольших банков.
«1С:Предприятие 8. Турагентство» редакции 3.0 успешно прошло очередную сертификацию на получение статуса «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Функционал отраслевого решения постоянно развивается и соответствует требованиям фирмы «1С», предъявляемым к продуктам совместной разработки.
С помощью Directum Lite в строительной организации ведут одновременно десятки объектов, координируют работу подрядчиков, обрабатывают сотни документов. А руководители компании оперативно выявляют проблемы за счет возможностей решения «Проекты», которое помогает планировать и управлять процессами строительства.