Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стартовал пятый сезон конкурсов в сфере космических технологий программы «Дежурный по планете»

Программа «Дежурный по планете» открыла прием заявок от школьников и студентов колледжей в возрасте 14-17 лет на серию конкурсов в сфере космических технологий 2022/2023 учебного года. Победители конкурсов бесплатно отправятся на финал – Космическую смену «Дежурный по планете 2023». Заявки на участие принимаются до 1 ноября 2022 г.
Организаторами программы «Дежурный по планете» выступают Фонд содействия инновациям, Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос» и Кружковое движение НТИ. Конкурсы проводятся при поддержке высокотехнологичных компаний и вузов: «Лоретт», «СКАНЭКС», «Братья Вольт» (VoltBro), «Спутникс», «Образование будущего», «Центр космических технологий и услуг», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Санкт-Петербургский политехнический университет Пера Великого, НИИ механики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Решение реальных задач поможет школьникам и студентам погрузиться в самые современные методики инженерных и космических технологий и применить знания по физике, математике и другим школьным предметам. Победители программы смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений при поступлении в ведущие вузы.
В финальном мероприятии – Космической смене «Дежурный по планете 2023», которая пройдет на базе одного из всероссийских образовательных центров, – примут участие 140 школьников. Они будут сформированы в команды, реализующие космические проекты под руководством экспертов космической отрасли.
В рамках программы «Дежурный по планете» проводится шесть конкурсов:
«Оперативный спутниковый мониторинг». Цель конкурса – создание наземных комплексов приема данных с метеорологических спутников в режиме реального времени с использованием беспилотных летательных аппаратов. Конкурсанты будут развивать навыки по проектированию, настройке и программированию инновационных приемных антенных систем, в финале командам предстоит решить реальные инженерные задачи с использованием инновационных технологий приема данных спутниковой съемки, в том числе с помощью БПЛА как устройства, несущего приемную часть комплекса.
«Космическая робототехника – Роверы». Командам предстоит собрать собственный ровер для покорения планет. При создании космического ровера потребуются следующие навыки: 3D моделирование, схемотехника, программирование Arduino и Python, работа с Linux/Robot Operating System.
«Terra Notum» – Всероссийский конкурс исследовательских, проектных и инновационных работ школьников в области инженерии космических систем и технологий. Проводится по двум номинациям: «Современное спутникостроение» и «Геоинформационные системы и технологии». Участники смогут принять участие в разработке космической миссии под формат спутниковой платформы CubeSat или разработать собственный прототип космического аппарата, поучаствовать в обучении нейронной сети для выявления мест с тяжелой ледовой обстановкой на территории российской Арктики, поработают в современных ГИС и веб-ГИС продуктах с картографическими материалами, данными дистанционного зондирования Земли с применением реальных спутниковых снимков.
«Цифровой лесничий». Командам предстоит познакомиться с беспилотниками и их полезной нагрузкой, научиться разбираться в особенностях лесного хозяйства и данных космической съемки, освоить специальное программное обеспечение и технологии, которые используются для контроля за незаконными вырубками, лесными пожарами и их тушением, информационной поддержки оперативных штабов и патрулирования лесного фонда. Участники освоят навыки дешифрирования, геоинформационного картографирования, экологического проектирования и работы с беспилотниками.
«Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект». Участникам предстоит решать задачи гибридной направленности: наблюдение, сегментация и классификация объектов акватории с использованием технологии глубоких сверточных нейронных сетей. Школьники смогут, сравнивая снимки разных лет, видеть, как меняются русла рек, образуются новые острова, пересыхают озера и наполняются водохранилища.
«Орбита – Прикладные космические системы». Участникам предстоит спроектировать собственную миссию космического эксперимента, который можно разместить на платформе сверхмалых аппаратов. Школьники смогут предложить свои идеи для экспериментов, конструкции и алгоритмов работы аппарата. Финалисты сформируют проектные команды и под руководством экспертов отрасли разработают прототип космического аппарата, который в рамках Космической смены пройдет летные испытания в стратосфере.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:00, 19.09.2022 Количество просмотров: 167
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия215
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия238
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия235
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия235
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия209
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия217
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия62
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия459
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия139
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия79
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru