Ученые Алтайского ГАУ познакомили школьников из ЛНР с современными технологиями земледелия
С 20 по 23 сентября в Барнауле, на базе на базе Детского оздоровительного лагеря им. Ю.А. Гагарина проходит Молодежный образовательный форум «Алтай. Таланты региона» для детей от 14 до 17 лет. В нем принимают участие более 300 школьников из Алтайского края и Славяносербского района Луганской народной республики, над которым край взял в июле 2022 г. шефство. В рамках образовательной программы форума работают 6 тематических площадок в области добровольчества, молодежного предпринимательства, СМИ, организации трудовых отрядов и т.д. Проведение одной из площадок – «Агропрорыв», взял на себя Алтайский ГАУ. 21 сентября ученые и студенты-волонтеры Алтайского ГАУ провели для ребят цикл интерактивных занятий, в ходе которых школьники из России и Донбасса познакомились с современными технологиями, применяемыми в АПК. Работу площадки открыл проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин, который обратился к участникам с приветственным словом и рассказал об истории Алтайского ГАУ и об основных направлениях образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза. Заместитель декана агрономического факультета, к.с.-х.н., доцент Владимир Чернышков в небольшой интерактивной лекции рассказал о том, как в XXI трансформировались традиционные технологии обработки почвы и выращивания сельхозкультур, как роботизированная техника при помощи GPS и интернета делает земледелие точным и более эффективным, как агродроны в хозяйстве индустриального партнера АГАУ ООО «Приоритет АГРО» в Курьинском районе Алтайского края сегодня обрабатывают тысячи гектаров полей. Алена Лебедь, педагог из Славяносербкого района, руководитель делегации ЛНР на форуме, говорит: «Славяносербский район – аграрный. Но у нас таких технологий в сельском хозяйстве пока нет. Я, например, даже не представляла, что дроны могут обрабатывать поля! Думаю, что ребятам тоже это интересно, и работа на площадке «Агропрорыв» поможет им в будущем выбрать востребованную и нужную профессию!» После знакомства с теорией школьники смогли сами попробовать поуправлять современным трактором с помощью специального компьютерного симулятора из университетского учебного класса. А на площадке «Летной школы» АГАУ, готовящей операторов беспилотных систем, в специально построенном защищенном пространстве ребята из ЛНР попробовали свои силы в управлении агродронами. «Я пока до конца не определилась с будущей профессией. Но после работы на площадке «Агропрорыв» всерьез задумалась о том, чтобы поступить в аграрный вуз. Новые технологии в сельском хозяйстве впечатляют! Я впервые в жизни смогла поуправлять беспилотником. Это интересно. Раньше, конечно, работу в АПК я себе представляла иначе!», - поделилась впечатлением от занятия Юлия Агунько, одиннадцатиклассница из ЛНР.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.