Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Food Summit 2022: разработан механизмы совершенствования человеческого капитала

Ученые Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в рамках исследовательского проекта разработали ряд направлений государственной политики в области развития агропромышленного комплекса России, нацеленных на эффективное функционирование продовольственной системы страны.
Исследовательский проект ученых РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева и Финансового университета, реализуемый в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, будет представлен на I Ежегодном международном научно-практическом саммите «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организаторами которого выступают Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва, Россия), Белорусский государственный аграрный технический университет (г. Минск, Беларусь) и Научно-исследовательский институт рисоводства (г. Ташкент, Узбекистан).
В условиях нарастающих социальных, политических, экономических и экологических кризисов мировое сообщество сталкивается с критическим моментом для преобразования и развития продовольственных систем, которые играют центральную роль в достижении целей устойчивого развития, определенных ООН до 2030 года, а также целей и обязательств, установленных в конвенциях об изменении климата, о биологическом разнообразии и по борьбе с опустыниванием.
«В контексте настоящего исследования мы обратили особое внимание на использование человеческого капитала, который обеспечивает экономику инновационной рабочей силой, способствующей повышению эффективности использования ресурсов. Кроме того, человеческий капитал является важным фактором развития предпринимательских способностей в сельском хозяйстве. Еще в конце прошлого века ученые доказали, что низкий уровень доходов сельхозтоваропроизводителей является проблемой хронической нехватки человеческого капитала, а не тем, как работают рынки сельскохозяйственной продукции и насколько они технологически оснащены. Более того, пока кадровые ресурсы в области сельскохозяйственных наук не достигнут критической массы, ни технологии, ни ориентированные программы развития АПК не окажут существенного влияния на производство, распределение и потребление продовольствия. Для эффективного функционирования сельскохозяйственного сектора необходим повышенный уровень человеческого капитала», - подчеркивает один из разработчиков проекта, доцент кафедры статистики и кибернетики института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доцент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Анна Витальевна Тихонова.
На эффективное использование человеческого капитала в контексте развития продовольственной системы, по мнению ученых, отрицательно влияют низкий уровень квалификации персонала и заработной платы в сфере АПК.
Для решения первой проблемы ученые предлагают организовать подготовку студентов по принципу междисциплинарного E-STEM-обучения с включением искусственного интеллекта в существующие образовательные программы; установить эффективные партнерские отношения между субъектами АПК и правительством для ускорения внедрения искусственного интеллекта на рынке пищевых и сельскохозяйственных технологий, а также увеличить число высококвалифицированных сотрудников, обученных искусственному интеллекту. Кроме того, важным компонентом национальной политики в области образования для аграрной сферы, по данным исследования, является подготовка молодых ученых – аспирантов и докторантов, поскольку на сегодняшний день заметно уменьшилось количество исследований в области развития продовольственных систем.
Для решения второй задачи ученые предлагают развивать политику государственного стимулирования роста заработной платы в сфере АПК за счет применения как административных, так и финансовых инструментов. При этом эффективным средством могут выступить фискальные механизмы, в том числе применение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с использованием необлагаемого минимума.
Кроме того, учеными доказано, что в аграрной сфере несельскохозяйственный опыт трудовой деятельности является движущим механизмом выявления новых многофункциональных возможностей для ведения бизнеса. Например, люди, имеющие опыт работы в сфере здравоохранения, или финансов могут предложить новые направления развитии сельского хозяйства. Но для того, чтобы агропромышленный комплекс стал более привлекательным для специалистов из других отраслей, следует развивать инструменты государственной финансовой поддержки, что и позволит решить проблему справедливого распределения результатов труда в АПК.
«В контексте настоящего исследования мы сконцентрировали свое внимание на двух основных источниках стимулирования развития человеческого капитала АПК: развитие системы образования и финансирование затрат труда. Для этого государственная политика должна включать инновационную концепцию образования, ориентированную на субъектов агропромышленного комплекса, в сочетании с политикой, направленной на создание возможностей для занятости в сельской местности, не связанным с сельским хозяйством специалистам, что является огромным потенциалом для развития продовольственных систем. Образование увеличивает человеческий капитал АПК, в то время как создание рабочих мест, в том числе за счет льготных программ государственного финансирования затрат труда и применения оптимальной системы налогообложения, в сельской местности снизит затраты на профессиональную миграцию», - подытоживает Анна Витальевна Тихонова.
Научная новизна исследования, основанного на данных официальной статистики, собираемой Росстатом, состоит в комплексной разработке инструментов, воздействующих на накопление человеческого капитала в АПК через оптимизацию национальной образовательной и финансовой (в том числе фискальной) политики.
Подробнее с докладом ученых РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева и Финансового университета при Правительстве РФ можно будет ознакомиться в рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организуемого Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с исследовательскими центрами и вузами России, Беларуси и Узбекистана 18 октября 2022 г. в формате «Zoom-конференции».
Все принятые и представленные на саммите (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на саммите, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников Food Summit 2022 будут размещены на сайте саммита.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 08:20, 29.09.2022 Количество просмотров: 202
Страна: Россия


Работа, преподавание и спорт: участник проекта «Мастерские Роста» рассказал, как можно раскрывать таланты в разных сферах, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 21:01, 21.11.2025, Россия515
Проект «Мастерские Роста» стал для многих людей с инвалидностью площадкой для новых открытий и достижений. Здесь они не только развиваются в карьере, но и находят новые интересы, хобби, расширяют круг знакомств. Сейчас в проекте участвуют более 300 человек.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:44, 21.11.2025, Россия495
21 и 22 ноября в АГАУ проходят курсы повышения квалификации по ДПО «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» поздравили водителей с профессиональным праздником, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:31, 20.11.2025, Россия161
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравила с Днем автомобилиста работников, чья трудовая деятельность неразрывно связана с управлением транспортных средств. Водителям были вручены ценные подарки в знак признания их профессионального мастерства, ответственности и преданности делу.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:27, 20.11.2025, Россия216
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:00, 18.11.2025, Россия385
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области, Общественное движение "Мы есть русские", 21:24, 18.11.2025, Россия178
«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области


Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“, Общественное движение "Мы есть русские", 21:23, 18.11.2025, Россия121
Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“


Директор филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Юрий Тхазаплижев вручил награду начальнику отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:22, 18.11.2025, Россия167
Директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев вручил медаль «За усердие и доблесть» 2 степени начальнику отдела транспортной безопасности и государственного надзора министерства транспорта и дорожного хозяйства Кубани Роману Новикову.


В краснодарском подразделении МЧС прошло мероприятие для детей работников ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:42, 15.11.2025, Россия538
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России организовала встречу со спасателями для детей работников. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа безопасного поведения», главная цель которого – в увлекательной форме научить подрастающее поколение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.


Первая выставка, Альянс СОНКО, 18:28, 15.11.2025, Россия164
11 ноября 2025 года в Центре национальных культур Г. Ялуторовска состоялась выставка-конкурс изделий народного творчества


Путь в 30 см, «Вдохновение» — независимая творческая команда, объединяющая художников, продюсеров и стратегов, работающих на стыке искусства и общественного пространства., 22:00, 12.11.2025, Россия441
30 ноября 2025 года в Москве, Перми и Челябинске стартует культурный проект «Путь в 30 см» — зеркальные инсталляции в городской среде, приглашающие человека сделать самый важный путь — от головы к сердцу.


В Сочи стартовали соревнования по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:48, 12.11.2025, Россия342
В Сочи дан старт серии товарищеских матчей по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». Организованные теркомом состязания посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс "Нет терроризму-2025" завершает приëм работ, Альянс СОНКО, 21:58, 12.11.2025, Россия503
Общественная организация по работе с детьми и молодежью «Альянс» завершает приём конкурсных работ для участия в четвёртом международном конкурсе дизайна плакатов «Нет терроризму»


Neva Fashion Week St. Petersburg 18-ый сезон модных показов, ФЬЮЧА, 21:53, 12.11.2025, Россия408
Осенью 2025 года Neva Fashion Week St. Petersburg представил XVIII сезон модных показов ведущих дизайнеров России и Ближнего зарубежья.


Свыше 30 работников ведомственной охраны Минтранса России вместе с семьями посетили Краснодарский театр драмы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 15:37, 11.11.2025, Россия290
Более 30 работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе со своими близкими побывали на спектакле «Примадонны» в Краснодарском академическом театре драмы имени Максима Горького.


  © 2003-2025 inthepress.ru