Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Угольная промышленность: новые реалии — новые решения

В форуме принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, главы угледобывающих регионов, руководители угольных холдингов, профсоюзных организаций, производители оборудования, деятели науки.

В частности, среди участников: заместитель председателя правительства РФ в СибФО Анатолий Серышев, министр энергетики РФ Николай Шульгинов, директор Департамента угольной промышленности министерства энергетики РФ Пётр Бобылев, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, министр экономического развития РФ Максим Решетников, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Форум — эффективная площадка для того, чтобы познакомиться с новинками производства, оценить конкурентоспособность выпускаемой продукции, найти инвесторов и партнеров, обменяться опытом с коллегами.

Ключевым событием форума стал научно-практический симпозиум «Углерод: от угля до алмазов» с участием ведущих российских и зарубежных ученых по проблемам угледобычи, углепереработки и экологии.

Симпозиум своим докладом открыл директор департамента угольной промышленности России Пётр Бобылев. Бобылев известен профсообществу как один из приверженцев внедрения и использования энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологичных технологий в угольной отрасли. Пётр Бобылев обратился к участникам симпозиума с приветственным словом, поздравил всех причастных к угольной отрасли с её трехсотлетием, а так же подробно остановился на тематике научных, технических и эко-инициатив, реализуемых в угольной промышленности. Российский уголь — чистый уголь, и, как отметил Бобылев, в этом году мы отмечаем трехсотлетие отрасли. Это, безусловно, важная веха, и перед нами — отнюдь не меньший путь. Возможно, «в будущее возьмут не всех», но Российскому углю там точно найдется место. На угледобывающих предприятиях и перевалочных пунктах внедряются инициативы, связанные как с технологиями разработки месторождений, так и с технологиями транспортировки, обогащения угля, утилизации отходов производства (таких, как золошлаки, вскрышные и вмещающие породы). По всем этим трекам российская угольная промышленность двигается вперед и готова ответить на самые актуальные как экологические, так и на климатические вызовы современности и будущего. Бобылев прокомментировал: «Уверен, что в ближайшие десятилетия роль традиционных источников энергии, работающих на ископаемых видах топлива, в России и мире по-прежнему будет существенна. Но это будет энергетика, учитывающая вызовы и задачи по снижению негативного воздействия как на окружающую среду, так и на климат».

Один из претворяемых в жизнь проектов, технологического, экономического, научного, экологического и социального значения — КНТП «Чистый уголь». По словам Бобылева, в рамках программы «будет создана цифровая платформа мониторинга фугитивных выбросов парниковых газов и их сокращений при использовании чистых угольных технологий, получит развитие экополигон мирового уровня технологий рекультивации и ремедиации, создана и внедрена инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом». Более того, ожидается, что программа принесет в бюджет более 4 млрд. рублей уже в первый год ее реализации. Благодаря форуму «Угольная отрасль — новые реалии» и скоординированной работе представителей бизнеса, власти, науки, число подобных проектов, реализуемых в России, будет расти.

Среди острых тем, к которым обратились участники симпозиума: международные партнерские связи Российской Федерации со странами в новых реалиях; угольная промышленность: проблемы и перспективы; ESG-повестка угольного Кузбасса в глобальном контексте; вопросы развития энергетики в условиях политики «двойного контроля» за снижением углеродных выбросов; импортозамещение в регионе как стратегия развития; значение патентной аналитики для деятельности угледобывающих компаний в новых экономических условиях; университеты как драйверы технологического развития промышленности Кузбасса.

В качестве спикеров, помимо Бобылева, выступили: Чжен Веймин (Интегрированный инновационный центр и институт программного обеспечения Китайской академии наук, КНР), Ижень Тао (ООО «Сибирская группа ЗМДЖЕЙ», КНР), Улугбек Маннанов (ТГТУ им. Ислама Каримова, Узбекистан), Валерий Захаров (Институт проблем комплексного освоения недр им. Н.В. Мельникова РАН), Татьяна Уржумцева (Китайский деловой центр СПБГЭУ), Александр Чередник (фонд Андрея Мельниченко), Егор Генералов (АО «УК «Кузбассразрезуголь»), Евгений Колганов (НОЦ «Север: Территория устойчивого развития»), Александр Малов (ПАО «МегаФон»), Галина Мекуш (ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»), Александр Николаев (Центр трансфера технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета), Николай Попов («Федеральный институт промышленной собственности»), Олег Перетрухин (ООО «Альтерна»), Павел Савкин («Деловая Россия», ООО «Технология Добычи»), Евгений Смекалин (Донбасский государственный технический институт), Дмитрий Самисько (ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет»), Алексей Яковлев (Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева), Анатолий Никитин (Ассоциация «Некоммерческое партнёрство «Горнопромышленники России»).

Модератором симпозиума выступила Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса.

Спикеры представили доклады на следующие темы: Международные партнерские связи Российской Федерации со странами в новых реалиях; Угольная промышленность: проблемы и перспективы; ESG-повестка угольного Кузбасса в глобальном контексте; Вопросы развития энергетики в условиях политики «двойного контроля» по снижению углеродных выбросов; Импортозамещение в регионе как стратегия развития; Значение патентной аналитики для деятельности угледобывающих компаний и управления технологиями; Университеты как драйверы технологического развития промышленности Кузбасса; Повышение эффективности управления угледобывающими предприятиями.

Помимо деловой программы в рамках форума разработаны и реализуются выставочная, культурная и спортивные программы. В них может принять участие любой желающий.

Подробнее узнать о форуме можно на официальном сайте угольныйфорумкузбасс.рф.

Контактное лицо: Мария
Компания: АНО "Равноправие"
Добавлен: 20:48, 10.10.2022 Количество просмотров: 716
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия445
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия445
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия473
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия690
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru