Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реализованные совместно с Росатомом проекты «Умного города» стали победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получат федеральные гранты

Проекты в сфере создания «умных» городов, реализованные муниципальными и региональными органами власти совместно с Госкорпорацией «Росатом», победили во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».
В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)», которую курирует Минстрой России, второе место занял город Курчатов (Курская область), четвертое – Железноводск (Ставропольский край), пятое – Волгодонск (Ростовская область). В этих городах АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») развернуло платформенные решения «Умного города», включающие в себя различные цифровые сервисы и модули для муниципалитета и жителей. В Белгороде, занявшем первое место, в настоящее время идет цифровизация ЖКХ, которая предусматривает внедрение программно-аппаратного комплекса «Цифровой водоканал» разработки РИР. Также при участии компании в настоящее время осуществляется модернизация городской интеллектуальной транспортной системы.
Все города, которые вошли в пятерку победителей, получат гранты из федерального бюджета для дальнейшего развития и цифровизации. «Мы рады, что проекты цифровой трансформации с нашим участием вновь оценены на федеральном уровне, а города смогут получить дополнительные средства на развитие цифровых решений, повышение качества и комфорта жителей», – отметила генеральный директор АО «РИР» Ксения Сухотина.
Технологически платформа «Умный город» Росатома представляет собой программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые, часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации и подрядными организациями. Проект охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. Целый ряд модулей системы «Умный город» направлен на повышение эффективности сферы ЖКХ. В городах созданы ситуационные центры, в интерактивном режиме отрабатывающие информацию от горожан. Также специалисты центров через системы видеонаблюдения отслеживают выполнение графиков вывоза мусора с контейнерных площадок, получают информацию с камер наблюдения и прочее.
Кроме того, в городах оборудованы «умные остановки», синхронизированные с программным комплексом «Умный город», что дает возможность на электронных табло отслеживать прибытие транспорта. Различные интеллектуальные решения внедряются в дорожной инфраструктуре – умные перекрестки, светофоры, пешеходные переходы. В рамках проектов также создана система контроля потребления энергоресурсов муниципальными учреждениями города.
«Умный Железноводск» сегодня охватывает все сферы жизни города, на сегодня здесь представлено одно из самых развернутых решений. Внедрение цифровых сервисов начали в 2019 году. В 2020 году город выиграл конкурс «Лучшая муниципальная практика» и получил грант в размере 75 млн рублей, который направил на дальнейшую цифровизацию. Цифровая платформа и мобильное приложение «Умный Железноводск» позволяют осуществлять управление городским транспортом через автоматический контроль за передвижением и работой коммунальной, дорожной и специализированной техники. Установленные на городском транспорте датчики позволяют отслеживать, сколько машин находится на линии и соблюдается ли расписание. Датчиками отслеживания передвижения оборудованы и городские маршрутки, количество сбоев в работе сократилось на 35%. А жители и гости города экономят свое время, отслеживая движение общественного транспорта через мобильное приложение «Умный Железноводск» и с помощью информационных табло на остановках.
Уникальность проекта – в синхронизации городских и туристских ресурсов. Познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, выбрать маршрут гости города могут при помощи городских информационных панелей и мобильного приложения. Также через приложение за различные активности, в частности прохождение терренкуров, турист может получить «цифровые курортные рубли» и расплатиться ими у партнеров программы: в кафе, сувенирных магазинах, оплатить экскурсии.
В городе создан интерактивный туристический информационный центр, оснащенный всем необходимым оборудованием (видеостена, планшеты и т.п.). Здесь гости города, используя современные технологии и устройства, могут получить у консультантов развернутую информацию. Также действует маркетплейс локальных туристических развлекательных услуг: жители и гости города в режиме «онлайн» заказывают и оплачивают путевки, услуги, покупают билеты и т. п.
«Умный Курчатов» включает в себя 28 модулей. В рамках проекта создан и оснащен центр управления городом, появились умные остановки и умные перекрестки, система контроля потребления энергоресурсов муниципальными учреждениями города и система видеонаблюдения с возможностью централизованной удаленной работы с архивными видеозаписями и интеграции городских камер в систему «Умного города».
«Умный город Волгодонск» включает в себя 26 модулей, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др. На данный момент в пяти школах города реализованы программы по оптимизации использования коммунальных ресурсов, которые в дальнейшем планируются к тиражированию на все муниципальные учреждения. Школы оснащены «умными» счетчиками. В трех школах имеется возможность настраивать график отопления, автоматически регулировать температуру в здании в зависимости от температуры на улице, а во время каникул и на выходные переводить ее в «экономичный режим». В городском лицее работают системы контроля управления доступом и видеонаблюдения. Данные о количестве учеников и персонала стекаются в личный кабинет уполномоченных сотрудников, это позволит отслеживать нестандартные ситуации и координировать действия. В городе на 20 остановках общественного транспорта работают информационные панели.
Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года с целью выявлять и поощрять лучшие действующие проекты, уже доказавшие свою эффективность. В этом году в номинации «Умный город» было подано более 100 заявок от 41 региона.

Контактное лицо: Наталья Александровна Акимова
Компания: РИР
Добавлен: 18:54, 17.10.2022 Количество просмотров: 327
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия322
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия324
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия336
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия336
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия329
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия68
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия106
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru