Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реализованные совместно с Росатомом проекты «Умного города» стали победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получат федеральные гранты

Проекты в сфере создания «умных» городов, реализованные муниципальными и региональными органами власти совместно с Госкорпорацией «Росатом», победили во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».
В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)», которую курирует Минстрой России, второе место занял город Курчатов (Курская область), четвертое – Железноводск (Ставропольский край), пятое – Волгодонск (Ростовская область). В этих городах АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») развернуло платформенные решения «Умного города», включающие в себя различные цифровые сервисы и модули для муниципалитета и жителей. В Белгороде, занявшем первое место, в настоящее время идет цифровизация ЖКХ, которая предусматривает внедрение программно-аппаратного комплекса «Цифровой водоканал» разработки РИР. Также при участии компании в настоящее время осуществляется модернизация городской интеллектуальной транспортной системы.
Все города, которые вошли в пятерку победителей, получат гранты из федерального бюджета для дальнейшего развития и цифровизации. «Мы рады, что проекты цифровой трансформации с нашим участием вновь оценены на федеральном уровне, а города смогут получить дополнительные средства на развитие цифровых решений, повышение качества и комфорта жителей», – отметила генеральный директор АО «РИР» Ксения Сухотина.
Технологически платформа «Умный город» Росатома представляет собой программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые, часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации и подрядными организациями. Проект охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. Целый ряд модулей системы «Умный город» направлен на повышение эффективности сферы ЖКХ. В городах созданы ситуационные центры, в интерактивном режиме отрабатывающие информацию от горожан. Также специалисты центров через системы видеонаблюдения отслеживают выполнение графиков вывоза мусора с контейнерных площадок, получают информацию с камер наблюдения и прочее.
Кроме того, в городах оборудованы «умные остановки», синхронизированные с программным комплексом «Умный город», что дает возможность на электронных табло отслеживать прибытие транспорта. Различные интеллектуальные решения внедряются в дорожной инфраструктуре – умные перекрестки, светофоры, пешеходные переходы. В рамках проектов также создана система контроля потребления энергоресурсов муниципальными учреждениями города.
«Умный Железноводск» сегодня охватывает все сферы жизни города, на сегодня здесь представлено одно из самых развернутых решений. Внедрение цифровых сервисов начали в 2019 году. В 2020 году город выиграл конкурс «Лучшая муниципальная практика» и получил грант в размере 75 млн рублей, который направил на дальнейшую цифровизацию. Цифровая платформа и мобильное приложение «Умный Железноводск» позволяют осуществлять управление городским транспортом через автоматический контроль за передвижением и работой коммунальной, дорожной и специализированной техники. Установленные на городском транспорте датчики позволяют отслеживать, сколько машин находится на линии и соблюдается ли расписание. Датчиками отслеживания передвижения оборудованы и городские маршрутки, количество сбоев в работе сократилось на 35%. А жители и гости города экономят свое время, отслеживая движение общественного транспорта через мобильное приложение «Умный Железноводск» и с помощью информационных табло на остановках.
Уникальность проекта – в синхронизации городских и туристских ресурсов. Познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, выбрать маршрут гости города могут при помощи городских информационных панелей и мобильного приложения. Также через приложение за различные активности, в частности прохождение терренкуров, турист может получить «цифровые курортные рубли» и расплатиться ими у партнеров программы: в кафе, сувенирных магазинах, оплатить экскурсии.
В городе создан интерактивный туристический информационный центр, оснащенный всем необходимым оборудованием (видеостена, планшеты и т.п.). Здесь гости города, используя современные технологии и устройства, могут получить у консультантов развернутую информацию. Также действует маркетплейс локальных туристических развлекательных услуг: жители и гости города в режиме «онлайн» заказывают и оплачивают путевки, услуги, покупают билеты и т. п.
«Умный Курчатов» включает в себя 28 модулей. В рамках проекта создан и оснащен центр управления городом, появились умные остановки и умные перекрестки, система контроля потребления энергоресурсов муниципальными учреждениями города и система видеонаблюдения с возможностью централизованной удаленной работы с архивными видеозаписями и интеграции городских камер в систему «Умного города».
«Умный город Волгодонск» включает в себя 26 модулей, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др. На данный момент в пяти школах города реализованы программы по оптимизации использования коммунальных ресурсов, которые в дальнейшем планируются к тиражированию на все муниципальные учреждения. Школы оснащены «умными» счетчиками. В трех школах имеется возможность настраивать график отопления, автоматически регулировать температуру в здании в зависимости от температуры на улице, а во время каникул и на выходные переводить ее в «экономичный режим». В городском лицее работают системы контроля управления доступом и видеонаблюдения. Данные о количестве учеников и персонала стекаются в личный кабинет уполномоченных сотрудников, это позволит отслеживать нестандартные ситуации и координировать действия. В городе на 20 остановках общественного транспорта работают информационные панели.
Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года с целью выявлять и поощрять лучшие действующие проекты, уже доказавшие свою эффективность. В этом году в номинации «Умный город» было подано более 100 заявок от 41 региона.

Контактное лицо: Наталья Александровна Акимова
Компания: РИР
Добавлен: 18:54, 17.10.2022 Количество просмотров: 478
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия397
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия476
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия194
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия214
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия236
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия206
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия185
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия154
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия155
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия244
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия212
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия191
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия201
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия177
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru