«Аванпост» выпустил мобильное приложение-аутентификатор
Компания «Аванпост», российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия, выпустила мобильное приложение Avanpost Authenticator. Решение выступает в качестве удобного и современного метода аутентификации совместно с сервисом единой корпоративной аутентификации Avanpost FAM.
Avanpost Authenticator позволяет пользователям проходить многофакторную аутентификацию посредством наиболее универсального и удобного метода - при помощи подтверждения запросов в мобильном приложении. Данный метод применим для безопасной аутентификации во все типы информационных систем – для веб-приложений, сайтов и порталов (OpenID Connect, OAuth 2.0, SAML, Reverse Proxy), десктопных приложений (Enterprise SSO), инфраструктурных сервисов (VPN, VDI и RPD, подключаемых через RADIUS), рабочих станций и серверов под управлением Windows (Credential Provider) и Linux (PAM Linux).
Мобильное приложение объединяет в рамках одного аутентификатора сразу два метода подтверждения доступа - механизм push-запросов и механизм входа по одноразовому коду. Поэтому в случае отсутствия связи на мобильном устройстве пользователя он может воспользоваться одноразовым кодом, выпускаемым приложением Avanpost Authenticator. При использовании Avanpost Authenticator нет необходимости регистрировать отдельно TOTP и аутентификацию через push-запросы – они уже совмещены в рамках одного удобного метода аутентификации.
Активация аутентификатора на устройстве пользователя осуществляется путём считывания QR-кода в мобильном приложении Avanpost Authenticator как через личный кабинет, так и при первой аутентификации нового пользователя. Для информационных систем, подключаемых посредством RADIUS (например, VPN и VDI-решений и других инфраструктурных сервисов) и с помощью механизма Logon Provider (рабочие станции и сервера под управлением ОС Microsoft Windows), приложение предоставляет также функциональность inline-выпуска аутентификатора в режиме диалога. Это позволяет реализовать максимально простую и удобную для пользователей и администраторов процедуру привязки аутентификатора при первом подключении к VPN или VDI.
Особое внимание при создании Avanpost Authenticator было уделено вопросам безопасности размещения в инфраструктуре заказчика. За счёт своей архитектуры приложение продолжит функционировать даже в случае недоступности сервисов Google Cloud Messaging и Apple Push Notification Services, предоставляющих стандартные сервисы push-запросов в Android и iOS. Также разработчики предусмотрели изолированное размещение компонентов системы Avanpost FAM, необходимых для работы Avanpost Authenticator, в демилитаризованной зоне (DMZ) on-premise инфраструктуры. Для удобства самостоятельного внедрения решения предусмотрен инженерный режим, позволяющий администраторам продиагностировать взаимодействие приложения Avanpost Authenticator с Avanpost FAM.
С точки зрения защиты пользовательских аккаунтов от компрометации предусмотрен ряд мер. Все запросы и ответы Avanpost Authenticator подписываются ключом, который хранится на пользовательском устройстве. В приложении предусмотрена функциональность разблокировки приложения при помощи PIN-кода и отпечатка пальца. Администраторы системы Avanpost FAM, в свою очередь, могут самостоятельно заблокировать мобильный аутентификатор, либо ограничить доступ пользователям из группы риска.
«Кибератак сегодня становится все больше. Обезопасить себя от них при помощи пароля пользователь может далеко не всегда. Как результат, корпоративным ресурсам сильно не хватает дополнительных инструментов, таких как Avanpost Authenticator. С помощью данного метода аутентификации можно значительно упростить процесс аутентификации без снижения его безопасности и ощутимо повысить удобство для пользователей. Выгодно отличает его от аналогов архитектура, построенная с учётом актуальных и возможных рисков и ориентированная на независимость от внешних и зарубежных сервисов» , - комментирует Дмитрий Грудинин, системный архитектор компании «Аванпост».
Avanpost Authenticator поддерживает популярные мобильные операционные системы iOS 12+ и Android 5+. Найти решение можно в магазинах приложений для смартфонов на iOS и Android.
О компании «Аванпост»
Компания Аванпост – ведущий российский разработчик систем аутентификации и управления доступом. Аванпост работает на рынке информационных технологий с 2007 года и является технологическим лидером в сегменте Identity Management.
Все решения разработаны с учетом требований законодательства РФ, входят в Единый реестр отечественного ПО, а также сертифицированы в структурах ФСТЭК России.
Сегодня на счету Аванпост свыше 100 успешных внедрений, при этом продукты линейки Avanpost используют более 3 миллионов человек. Среди клиентов Аванпост крупнейшие российские компании и государственные структуры, такие как РоссельхозБанк, Банк России, Федеральная налоговая служба РФ, Пенсионный фонд РФ, Департамент информационных технологий г. Москвы, Мегафон, МТС Банк, Аскона и др.
Аванпост постоянно расширяет свою партнерскую сеть, сейчас заказчики имеют возможность выбрать для реализации проекта подходящего партнера из более чем 100 компаний в России и странах СНГ.
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.