Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ЛЭТИ прошла конференция «Информационные технологии в управлении»

С 5 по 6 октября 2022 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» в рамках 15-й мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2022) в смешанном формате прошла конференция «Информационные технологии в управлении» (ИТУ-2022). В рамках пяти секций и круглого стола участники конференции заслушали 76 докладов ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калининграда, Нижнего Архыза, Махачкалы, Переславля-Залесского, Уфы, а также из Белоруссии и Китая. 39 докладов были представлены очно, а 37 – онлайн.
Перед стартом первой секции участников конференции поприветствовал руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной техники Михаил Степанович Куприянов.
«Надеюсь, что участие в этой конференции поможет вам получить новые контакты, обсудить актуальные вопросы, узнать много нового и интересного, продолжить работу в очень перспективной области внедрения информационных индивидуальных технологий в задачи управления. Итоги каждой секции лягут в основу общего отчета, который будет сделан на закрытии конференции в базовой организации – АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Первая секция конференции включала доклады об интеллектуальных информационных технологиях в управлении. В президиум секции вошли заместитель заведующего кафедрой систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук, профессор Виктор Владимирович Путов и доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики СПбГУ Татьяна Матвеевна Косовская. Она же выступила с первым докладом, рассказав о формулах исчисления предикатов для представления знаний о сложных структурированных объектах.
Ученые ЛЭТИ представили в этой секции шесть докладов. Доктор технических наук, профессор кафедры информационных систем (ИС) Татьяна Михайловна Татарникова рассказала о прогнозировании сетевого трафика. Она отметила, что общепринятой модели для решения задачи прогнозирования нет, но, опираясь на результаты исследования, для получения краткосрочных прогнозов можно рекомендовать модель ARIMA, а модели машинного обучения – для долгосрочных прогнозов.
Кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления (ФЭА) Ирина Аркадьевна Приходько представила доклад о прогнозировании временных рядов на основе метода релевантных векторов. Она подчеркнула, что наибольшую точность прогноза имеет ансамбль моделей RVM с нормализованными данными и линейным ядром при наличии в данных аддитивного шума с нормальным распределением. Помимо этого, во время исследования она разработала проект и подобрала параметры искусственной нейронной сети, которая обеспечивает точность прогноза на 98.8%.
Студент 4 курса факультета электротехники и автоматики (ФЭА) Владислав Федорович Матвейчук рассказал об автоматизированной системе фитомониторинга при выращивании растений. Работа опирается на данные, полученные при выращивании редиса в автоматизированной теплице. Во время работы ученый спроектировал и собрал теплицу, выбрал и подключил необходимые устройства, написал и зарегистрировал программу для корректировки параметров микроклимата и определения наличия у зелени заболеваний.
Аспирант факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) Максим Владимирович Салогуб представил исследование параметров математической модели микроэлектромеханического преобразователя угловой скорости. Его концепция – совмещение элементного анализа, аналитического способа расчета дифференциальных уравнений и способа численного моделирования для оценки основных параметров в микроэлектромеханическом гироскопе. Анализ зависимостей, полученных в ходе исследования математических моделей, позволил уменьшить время установившегося режима первичных колебаний за счет уменьшения величины инерционной массы.
Старший преподаватель кафедры инновационного менеджмента (ИНПРОТЕХ) Айгуль Камиловна Петрова рассказала о подходе к постановке оптимизационной задачи в системе управления балансом газа на основе взаимосвязи параметров небаланса и его причин. Она рассмотрела взаимосвязь между устранением факторов-причин небаланса и сочетанием трех его параметров: величиной отклонений результатов измерений расхода газа, длительностью и скоростью нарастания этих отклонений.
Кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления (САУ) Залина Мусаевна Абдуллаева рассказала об использовании 1C:ERP систем в качестве инструмента управления и планирования на предприятии. Она подчеркнула, что в 2021-2022 годы спрос на 1C:ERP остается стабильным и сохраняет лидирующую позицию среди поставщиков данного вида программного обеспечения.
Модератором второй секции «Перспективные информационные технологии в АСУ сложными объектами» стал доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории информационных технологий в системном анализе и моделировании Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Борис Владимирович Соколов. В этой секции ученые ЛЭТИ представили два доклада, связанные с системным анализом и комплексным моделированием информационных систем.
Аспирант кафедры систем автоматического управления (САУ) Олег Александрович Андриевский представил доклад на тему «Разработка и исследование системы управления малоэмиссионной камерой сгорания газотурбинного двигателя». В своей работе он рассмотрел принципы функционирования газотурбинного двигателя (ГТД) и малоэмиссионной камерой сгорания (МЭКС), а также предложил алгоритм управления МЭКС для сокращения вредных выбросов оксидов азота и углерода воздушными судами.
Аспирант кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Дмитрий Петрович Плахотников выступил с докладом «Методы обработки данных с контроллеров управления предприятий топливноэнергетического комплекс». Он отметил, что с помощью систем класса Business Intellengence можно получить и обработать данные с контроллеров управления предприятий, сопоставить данные из различных систем, выявить расхождения и ошибки в работе оборудования.
В третьей секции были представлены доклады, связанные с мультиагентными системами и искусственным интеллектом, bigdata и нейротехнологиям в задачах управления. Четвертая и пятая секции были посвящены информационным технологиям в социокиберфизических системах, безопасности информационных технологий в управлении производственными процессами и предприятиями, а также прикладным задачам обработки информации в управлении.
Также рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы инженерного образования в области управления и информационных технологий: современное содержание и технологии обучения» под председательством доктора технических наук, доцента, заведующий кафедрой автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаила Юрьевича Шестопалова и доктора педагогических наук, профессора СПб ГУАП Александра Георгиевича Степанова.
Доклады, представленные в рамках круглого стола, были связаны с информационными технологиями человеко-машинного взаимодействия, а также проблемами инженерного образования в области управления и информационных технологий.
Закрытие конференции прошло на базе АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной техники Михаил Степанович Куприянов подвел итоги работы ИТУ-2022, а также озвучил доклады, особо отмеченные программным комитетом конференции.
«Организаторы считают, что мультиконференция в целом, и ИТУ, в частности, играют большую роль для научного сообщества индустрии 4.0. Почти половина докладчиков – представители организаций Российской академии наук, что еще раз подтверждает высокий научный уровень ИТУ. Она шагает в ногу со временем, постоянно шлифуя свою повестку, согласно передовым исследованиям. Она адаптивна и отражает реальную картину самых передовых исследований». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Организаторами конференции выступили АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН (СПб ФИЦ РАН), Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН (СПб ФИЦ РАН), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Университет ИТМО.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:57, 21.10.2022 Количество просмотров: 205
Страна: Россия


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия139
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия142
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия136
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия156
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия137
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия284
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия319
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия324
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия302
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия277
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия285
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия292
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия287
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия288
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия289
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2025 inthepress.ru