Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ЛЭТИ прошла конференция «Информационные технологии в управлении»

С 5 по 6 октября 2022 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» в рамках 15-й мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2022) в смешанном формате прошла конференция «Информационные технологии в управлении» (ИТУ-2022). В рамках пяти секций и круглого стола участники конференции заслушали 76 докладов ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калининграда, Нижнего Архыза, Махачкалы, Переславля-Залесского, Уфы, а также из Белоруссии и Китая. 39 докладов были представлены очно, а 37 – онлайн.
Перед стартом первой секции участников конференции поприветствовал руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной техники Михаил Степанович Куприянов.
«Надеюсь, что участие в этой конференции поможет вам получить новые контакты, обсудить актуальные вопросы, узнать много нового и интересного, продолжить работу в очень перспективной области внедрения информационных индивидуальных технологий в задачи управления. Итоги каждой секции лягут в основу общего отчета, который будет сделан на закрытии конференции в базовой организации – АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Первая секция конференции включала доклады об интеллектуальных информационных технологиях в управлении. В президиум секции вошли заместитель заведующего кафедрой систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук, профессор Виктор Владимирович Путов и доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики СПбГУ Татьяна Матвеевна Косовская. Она же выступила с первым докладом, рассказав о формулах исчисления предикатов для представления знаний о сложных структурированных объектах.
Ученые ЛЭТИ представили в этой секции шесть докладов. Доктор технических наук, профессор кафедры информационных систем (ИС) Татьяна Михайловна Татарникова рассказала о прогнозировании сетевого трафика. Она отметила, что общепринятой модели для решения задачи прогнозирования нет, но, опираясь на результаты исследования, для получения краткосрочных прогнозов можно рекомендовать модель ARIMA, а модели машинного обучения – для долгосрочных прогнозов.
Кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления (ФЭА) Ирина Аркадьевна Приходько представила доклад о прогнозировании временных рядов на основе метода релевантных векторов. Она подчеркнула, что наибольшую точность прогноза имеет ансамбль моделей RVM с нормализованными данными и линейным ядром при наличии в данных аддитивного шума с нормальным распределением. Помимо этого, во время исследования она разработала проект и подобрала параметры искусственной нейронной сети, которая обеспечивает точность прогноза на 98.8%.
Студент 4 курса факультета электротехники и автоматики (ФЭА) Владислав Федорович Матвейчук рассказал об автоматизированной системе фитомониторинга при выращивании растений. Работа опирается на данные, полученные при выращивании редиса в автоматизированной теплице. Во время работы ученый спроектировал и собрал теплицу, выбрал и подключил необходимые устройства, написал и зарегистрировал программу для корректировки параметров микроклимата и определения наличия у зелени заболеваний.
Аспирант факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) Максим Владимирович Салогуб представил исследование параметров математической модели микроэлектромеханического преобразователя угловой скорости. Его концепция – совмещение элементного анализа, аналитического способа расчета дифференциальных уравнений и способа численного моделирования для оценки основных параметров в микроэлектромеханическом гироскопе. Анализ зависимостей, полученных в ходе исследования математических моделей, позволил уменьшить время установившегося режима первичных колебаний за счет уменьшения величины инерционной массы.
Старший преподаватель кафедры инновационного менеджмента (ИНПРОТЕХ) Айгуль Камиловна Петрова рассказала о подходе к постановке оптимизационной задачи в системе управления балансом газа на основе взаимосвязи параметров небаланса и его причин. Она рассмотрела взаимосвязь между устранением факторов-причин небаланса и сочетанием трех его параметров: величиной отклонений результатов измерений расхода газа, длительностью и скоростью нарастания этих отклонений.
Кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления (САУ) Залина Мусаевна Абдуллаева рассказала об использовании 1C:ERP систем в качестве инструмента управления и планирования на предприятии. Она подчеркнула, что в 2021-2022 годы спрос на 1C:ERP остается стабильным и сохраняет лидирующую позицию среди поставщиков данного вида программного обеспечения.
Модератором второй секции «Перспективные информационные технологии в АСУ сложными объектами» стал доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории информационных технологий в системном анализе и моделировании Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Борис Владимирович Соколов. В этой секции ученые ЛЭТИ представили два доклада, связанные с системным анализом и комплексным моделированием информационных систем.
Аспирант кафедры систем автоматического управления (САУ) Олег Александрович Андриевский представил доклад на тему «Разработка и исследование системы управления малоэмиссионной камерой сгорания газотурбинного двигателя». В своей работе он рассмотрел принципы функционирования газотурбинного двигателя (ГТД) и малоэмиссионной камерой сгорания (МЭКС), а также предложил алгоритм управления МЭКС для сокращения вредных выбросов оксидов азота и углерода воздушными судами.
Аспирант кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Дмитрий Петрович Плахотников выступил с докладом «Методы обработки данных с контроллеров управления предприятий топливноэнергетического комплекс». Он отметил, что с помощью систем класса Business Intellengence можно получить и обработать данные с контроллеров управления предприятий, сопоставить данные из различных систем, выявить расхождения и ошибки в работе оборудования.
В третьей секции были представлены доклады, связанные с мультиагентными системами и искусственным интеллектом, bigdata и нейротехнологиям в задачах управления. Четвертая и пятая секции были посвящены информационным технологиям в социокиберфизических системах, безопасности информационных технологий в управлении производственными процессами и предприятиями, а также прикладным задачам обработки информации в управлении.
Также рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы инженерного образования в области управления и информационных технологий: современное содержание и технологии обучения» под председательством доктора технических наук, доцента, заведующий кафедрой автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаила Юрьевича Шестопалова и доктора педагогических наук, профессора СПб ГУАП Александра Георгиевича Степанова.
Доклады, представленные в рамках круглого стола, были связаны с информационными технологиями человеко-машинного взаимодействия, а также проблемами инженерного образования в области управления и информационных технологий.
Закрытие конференции прошло на базе АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной техники Михаил Степанович Куприянов подвел итоги работы ИТУ-2022, а также озвучил доклады, особо отмеченные программным комитетом конференции.
«Организаторы считают, что мультиконференция в целом, и ИТУ, в частности, играют большую роль для научного сообщества индустрии 4.0. Почти половина докладчиков – представители организаций Российской академии наук, что еще раз подтверждает высокий научный уровень ИТУ. Она шагает в ногу со временем, постоянно шлифуя свою повестку, согласно передовым исследованиям. Она адаптивна и отражает реальную картину самых передовых исследований». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Организаторами конференции выступили АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН (СПб ФИЦ РАН), Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН (СПб ФИЦ РАН), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Университет ИТМО.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:57, 21.10.2022 Количество просмотров: 214
Страна: Россия


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия128
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия116
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия106
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия105
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


Пока 6% — для всех льготников. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек в сентябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:19, 01.10.2025, Россия99
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.


BNS Group управляет посещаемостью более 100 магазинов с «1C-Рарус:Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:15, 01.10.2025, Россия52
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.


«Гасзнак» автоматизировал проверку контрагентов с помощью Saby Profile, ООО "Компания "Тензор", 22:00, 01.10.2025, Россия53
Кейс «Гасзнака» — пример того, как бизнес может выстроить систему заранее продуманного контроля, а не реагировать на проблемы постфактум.


Компания «Шаклин» перевела поставки медоборудования в цифровой формат с помощью Saby Docs, ООО "Компания "Тензор", 21:54, 01.10.2025, Россия148
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.


«1С-Рарус:Кассир» получил сертификат «Совместимо!», 1С-Рарус, 21:16, 01.10.2025, Россия44
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».


VolgaBlob и TS Solution запускают совместный обучающий проект по мониторингу данных, VolgaBlob, 18:05, 01.10.2025, Россия69
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.


SIMETRA поставила платформу RITM³ в томский «Индор-Мост», Simetra, 18:05, 01.10.2025, Россия71
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.


Axenix запустила цикл лекций для студентов Лаборатории ИИ в ТвГТУ, Axenix, 18:05, 01.10.2025, Россия80
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).


Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов выступил на Kazan Digital Week 2025 с докладом о применении ИИ в энергетике, Акционерное общество «Национальное бюро информатизации», 18:03, 01.10.2025, Россия93
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.


Большие данные помогут выбрать страну на основе совпадения менталитета, Greener Relocation, 18:02, 01.10.2025, Россия90
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.


«1С-Рарус» приглашает на форум «Цифровая транспортация 2025», 1С-Рарус, 18:01, 01.10.2025, Россия76
Приглашаем вас принять участие в ключевых секциях фирмы «1С», компаний «1С‑Рарус» и «Астрал Софт» в рамках форума Цифровой транспортации 2025.


  © 2003-2025 inthepress.ru