Институт Латинской Америки Российской Академии Наук – ведущий академический институт России, занимающийся исследованиями Ибероамериканского мира, политики, экономики, культуры, общества государств Латино-Карибской Америки, Испании и Португалии. Открывая встречу, ректор ГУАП Юлия Антохина подчеркнула, что вклад ИЛА РАН в определении латиноамериканского вектора российской внешней политики невозможно переоценить. Юлия Антохина, ректор ГУАП: – Заключение соглашения о сотрудничестве ГУАП и ИЛА РАН зафиксирует уже давно осуществляемые отношения в научной и образовательной сферах. Мы рассчитываем на укрепление наших связей и дальнейшую совместную работу в целях наращивания и реализации научно-исследовательского потенциала. Отдельно хочется отметить, что доклад Дмитрия Вячеславовича Разумовского об интеграционных процессах в латиноамериканском регионе, а также доклады его коллег позволяют нашим студентам познакомиться с современными научными исследованиями Ибероамерики на высочайшем академическом уровне. ГУАП реализует существенный вклад в популяризацию ибероамериканских исследований среди молодежи в рамках культурных и научных мероприятий. На базе университета с 2009 года проводится постоянно действующий семинар «Ибероамерика: экономика, политика и культура». Также проходят лекции, конференции, презентации для студентов, аспирантов и преподавателей, направленные на углубленное изучение тенденций политического развития Латиноамериканских стран, хода интеграционного процесса в Ибероамерике, событий в сфере экономики и культуры. В работе семинара принимают участие представители дипломатического корпуса и латиноамериканской диаспоры Санкт-Петербурга. В ходе встречи директор ИЛА РАН Дмитрий Разумовский отметил высокий уровень подготовки студентов на кафедре международного предпринимательства ГУАП, а также подчеркнул, что подписание соглашения откроет новые возможности для грантовых заявок и инициатив, будет способствовать дальнейшей интеграции науки и образования. На основе соглашения о сотрудничестве ГУАП и ИЛА РАН будет осуществляться взаимодействие в научно-исследовательской области для развития единого научно-технического пространства, популяризация Ибероамериканских исследований, взаимодействие в научно-образовательной области. Также предстоит взаимное участие в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах), организация совместных проектов и обмен специалистами в рамках образовательных и научно-исследовательских программ. В рамках соглашения в качестве в ближайшее время планируется издание Редакционно-исследовательским центром ГУАП монографии Института Латинской Америки РАН «Место Латинской Америки в новом миропорядке: перспективы и вызовы», созданной с участием преподавателей ГУАП – Виктора Хейфеца и Антона Андреева.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.