Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ с помощью цифровых технологий создали план крупного археологического комплекса на Алтае

Сотрудники кафедры археологии, этнографии и музеологии ИИМО Алтайского государственного университета участвуют в проекте «Древняя колыбель Алтая. Сохранение уникального археолого-этнографического комплекса», поддержанном Фондом президентских грантов. Завершен очередной этап работы. Он был направлен на создание тахеометрического плана всего объекта культурного наследия «Археологический комплекс Нижняя Соору».
В начале октября доктора наук Алексей Тишкин и Сергей Грушин отправились в уникальное месте — урочище Нижняя Соору, которое располагается в сакральной Каракольской долине, практически в центре Республики Алтай. Там только на территории примерно в 50 Га расположено более 700 отдельных археологических и этнографических объектов разных исторических периодов. Задачей ученых было зафиксировать все видимые сооружения из камней, чтобы составить план, дающий представление об их детальном местоположении. Это часть реализации культурно-просветительского проекта, который должен познакомить прежде всего местных жителей с их историко-культурным наследием.
А наследие действительно уникальное. Часть территории горной долины в урочище Нижняя Соору включает памятники различных эпох. В частности, там была зафиксирована палеолитическая стоянка мустьерского периода (70–40 тыс. л. н.). Как и многие другие, этот памятник был существенно разрушен карьером в 1990-е годы. Там брали грунт для строительства дороги. В сложном же положении оказалось поселение периода энеолита (конец IV — начало III тыс. до н. э.), которое в прошлом году ученые АлтГУ исследовали совместно с зарубежными коллегами лишь на небольшом участке (немногим более 40 кв. м).
— Древнее поселение постоянно разрушает расширяющийся овраг. Этот очень важный археологический объект требует не только изучения, но и сохранения, а также возможной музеефикации. Там зафиксирован культурный слой, который отражает результаты жизни и деятельности первых скотоводов Алтая. Полученные многочисленные находки (около 15 тысяч) относятся только к одной культуре. Это делает поселение эталонным памятником для дальнейшего сравнительного анализа аналогичных археологических материалов, — отметил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.
Носители так называемой афанасьевской культуры (общности) оставили в долине другие объекты, которые ранее раскапывались кемеровским археологом Александром Васютиным. Получается, что в одном месте представлены и погребальные, и поминальные, и поселенческие памятники — такая ситуация встречается не часто.
— На комплексе Нижняя Соору довольно хорошо видны крупные курганы пазырыкской культуры. Они сформированы в несколько цепочек, одна из которых отражает некрополь элиты кочевого общества. Этот памятник привлекал внимание ученых и раньше. В свое время рядом с ближайшим селом Кулада проводил раскопки известный археолог Сергей Руденко, который открыл и наполнил содержанием хорошо известную сейчас культуру. Особенность именно этих курганов в том, что они сохранили мерзлоту, образовавшуюся внутри могил скифо-сакского времени. Это дает миру детальные сведения о кочевниках, проживавших на территории Алтая в середине I тысячелетия до н. э., — рассказывает Алексей Тишкин.
Еще предстоит выяснить, велись ли на памятнике Нижняя Соору раскопки пазырыкских курганов, так как некоторые из них имеют следы значительных проникновений. Примечательно, что в 1990-е годы там планировали работать ученые из Новосибирска и Японии, но местные жители были категорически против таких исследований. Тогда археологи перебазировались на плато Укок, где сделали несколько открытий мирового уровня.
Есть в урочище памятники булан-кобинской общности, существовавшей со II века до н. э. по V век н. э. Хорошо видны курганы, вероятнее всего, периода существования Жужанского каганата, на основе которого сформировался Великий Тюркский каганат.
Тюрки проживали в этом месте на протяжении длительного времени и оставили после себя множество археологических памятников. Более половины фиксирующихся объектов относится именно к раннему средневековью (2-я половина I тысячелетия н. э.). Основной массив комплекса занимают так называемые тюркские оградки, сохранившиеся благодаря тому, что это место долины в советское время не распахивалось. Многие каменные сооружения — вертикально установленные каменные столбики (балбалы) — сохранили свое первоначальное положение. Есть в Нижнем Соору тюркские изваяния, а также свидетельства рунической письменности.
Попытки получения демонстрационного плана для понимания того, какие объекты есть в урочище и где конкретно они располагаются, уже предпринимались. Первым за такое дело взялся археолог Александр Васютин. Он сделал полуинструментальный план, который, конечно, имеет серьезные недостатки. Большая работа по фиксации археологического комплекса в урочище Нижняя Соору проделана российско-бельгийской экспедицией, в которой участвовали исследователи из Горно-Алтайского университета. Они осуществили локальную съемку с помощью GPS-приемников и получили неплохую общую картину. Однако и у этого плана есть проблемы в фиксации и демонстрации результатов.
Ученые АлтГУ выбрали один из современных методов — тахеометрическую съемку, которая была неоднократно апробирована в ходе археологических работ. При этом использовался специальный геодезический беспилотный летательный аппарат.
— Для такой непростой работы были приглашены специалисты из ООО «Агростройинвест», имеющие лицензию на проведение геодезических изысканий. Цифровые технологии позволили провести сложную работу в относительно короткие сроки. Нам также удалось детализировать некоторые участки памятника. Например, ранее был получен тахеометрический план поселения Нижняя Соору. Кроме этого, на одном из участков этого памятника проверялись возможности электротомографии для фиксации глубоко залегающего культурного слоя и определения его границ. Уже получены результаты таких геофизических исследований. В разрезе оврага мы обнаружили довольно мощный углистый слой, свидетельствующий, вероятно, о пожаре. Стоит заметить, что культурный слой афанасьевского времени был перекрыт каменистым щебнем, по всей видимости, в результате какого-то мощного катаклизма. Эти и другие моменты нашли отражение в представленных результатах, — рассказывает Алексей Тишкин.
Вот так трагедия, настигшая местное население тысячи лет назад, помогла археологам сделать несколько важных открытий — щебень образовал своеобразную капсулу, отделившую таким образом древний культурный слой. Благодаря этому хорошо сохранились многочисленные кости, принадлежавшие овцам. Ученые выяснили, что именно овца была основным животным, которое разводили «афанасьевцы», проживавшие в долине Нижней Соору. Найдены каменные орудия, свидетельствующие о том, что население занималось обработкой древесины. Археологи выяснили также, что древние люди занимались рыболовством и, соответственно, питались рыбой. Теме палеодиеты будет посвящено отдельное исследование.
— Надеемся, что тахеометрический план, который мы получим в ближайшее время, позволит нам сверху посмотреть на все объекты, которые можно идентифицировать, и рассказывать историю Алтая по одному только археологическому комплексу. Это поможет построить маршруты для экскурсий, а также детально изучить археологические памятники в соответствии со временем их существования, — делится ожиданиями Алексей Тишкин.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 07:37, 25.10.2022 Количество просмотров: 208
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия365
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия366
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия379
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия378
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия371
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия72
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия61
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru