Делегация АИРР представила опыт инновационного развития регионов Российской Федерации в Узбекистане

Встреча представителей регионов Ассоциации и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан прошла в рамках делового визита 8-10 ноября 2022 года в Республику. В состав делегации вошли представители дирекции АИРР, Калужской, Новгородской, Нижегородской, Липецкой, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Иркутской, Ульяновской областей, Красноярского края, Республик Башкортостан и Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа и Алтайского края.

Центральным событием деловой части визита стала встреча делегации АИРР и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, которые прошли в INNO Texnopark в г. Ташкент. Стороны обсудили вопросы по двусторонним высокотехнологичным проектам.

С узбекской стороны на встрече приняли участие заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова, директора технопарка INNO при Мининноваций, начальник управления развития инновационной инфраструктуры и технопарков Хожиакбар Каримов, начальник управления инновационного развития регионов Министерства инновационного развития Фазлиддин Муминов, главный специалист управление развития инновационной экосистемы в отраслевых предприятиях Шухрат Исаев, главный специалист Управления по развитию человеческого капитала Наргиза Миррахимова.

С приветственным словом перед участниками встречи выступила заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова. Она поблагодарила делегацию Ассоциации инновационных регионов России за визит и возможность ознакомиться с международным инновационным опытом.

«Мы бы хотели услышать от российских коллег про их опыт развития инноваций в регионах, исходя из того, что мы сейчас делаем и тех пилотов, которые мы хотим у себя внедрить», - отметила Шахло Турдикулова.

В ходе встречи руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР Дмитрий Митрошин представил Ассоциацию, рассказал об основных направлениях деятельности организации и результатах взаимодействия.

«Основная цель нашей работы — это оказание содействия экономическому взаимодействию регионов-участников АИРР, построенное на комплексном представлении их интересов на межрегиональном, федеральном и международном уровнях. Сейчас в составе Ассоциации 18 регионов, на долю которых приходится более 25% ВВП и более 37% всей инновационной продукции России», - отметил Дмитрий Митрошин.

Представители делегации АИРР поделились опытом развития инновационных регионов. Советник Губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям, генеральный директор ИНТЦ «Квантовая» долина», директор АНО «Нижегородский НОЦ» Тимур Халитов рассказал о мерах поддержки инноваций в регионе.

«В инвестициях, как и в инновациях, важна нормативная база, то есть понятные правила игры для всех, в том числе и для научных организаций. Также важны развитая инфраструктура и рынок. В Нижегородской области реальный сектор экономики представлен автомобиле- и судостроением, химической промышленностью и другими инновационными производствами», - рассказал Тимур Халитов.

Генеральный директор АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» Павел Гранков рассказал о кластерной политике в Калужской области.

«На территории Калужской области кластеры являются одним из главных инструментов развития. Данная модель была положена в основу стратегии социально-экономического развития региона сначала до 2030, затем до 2040 года. Главным драйвером промышленности Калужской области является Пилотный инновационный территориальный кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. Он объединяет 70 предприятий, где выпускается более 200 наименований лекарственных средств», - отметил Павел Гранков.

Генеральный директор «Венчурного фонда РБ» Рамиль Хисматуллин в свою очередь рассказал о работе Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан.

Отдельный интерес у представителей Министерства инновационного развития Республики Узбекистан вызвала презентация Министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева о региональной поддержке инновационных компаний субъекта РФ. Он также остановился на результатах крупнейшего технологического мероприятия России, главной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций - международном форуме технологического развития «Технопром».

«Благодаря двум основным базисам: развитому промышленному сектору в виде МСП и прикладной науке, основной своей задачей мы ставим соединение и трансферт технологий. Чтобы прикладные научные разработки переходили и применялись в реальном секторе. Непростая задача, но мы с ней справляемся», - рассказал Вадим Васильев.

Заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова, в свою очередь, отметила необходимость участия Министерства инновационного развития на данном форуме.

По итогам встречи стороны договорились проработать вопрос о направлении заместителей хокимов 28 инновационных районов Узбекистана в Российскую Федерацию для изучения опыта Ассоциации инновационных регионов России.

Также программа визита делегации АИРР предусматривает посещение территорий инновационного развития, ведущих научных учреждений, крупных объектов легкой промышленности для обмена опытом реализации высокотехнологических проектов.

Ассоциация инновационных регионов России регулярно проводит мероприятия для обмена опытом в сфере инноваций и развития отношений с дружественными странами, в том числе с Узбекистаном. В 2017 году делегация Самаркандской области Республики Узбекистан посещала ОЭЗ «Алабуга» в рамках своего рабочего визита в Татарстан.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 08:08, 09.11.2022 Количество просмотров: 171

Красноярские предприниматели и самозанятые в 2022 году получили в 2 раза больше льготных микрозаймов по сравнению с 2021 годом, АИРР, 21:31, 29.01.2023, Россия62
Сумма выданных кредитов представителям МСП края в 2022 году составила 765,5 млн рублей. Всего центр «Мой бизнес» в 2022 году одобрил 380 микрозаймов для предпринимателей и самозанятых региона.

5 регионов-участников АИРР укрепили позиции в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики, АИРР, 19:59, 25.01.2023, Россия164
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным экспертов за декабрь, Иркутская, Новгородская области, Республика Мордовия, Красноярский и Пермский края показали положительную динамику в рамках своих групп. Также еще 8 регионов, входящих в Ассоциацию, сохранили свои позиции в рейтинге.

Восемь регионов АИРР показали динамику в рейтинге медиаактивности в инновационной сфере, АИРР, 20:39, 24.01.2023, Россия176
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России представили очередной ежемесячный рейтинг регионов по медиаактивности в сфере инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за декабрь 2022 года. По данным аналитиков, Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, а также Иркутская, Нижегородская, Калужская, Тюменская области и Пермский край улучшили свои позиции в рейтинге.

Более 590 миллионов рублей направит Правительство Тюменской области на поддержку промышленности в 2023 году, АИРР, 21:33, 18.01.2023, Россия271
Финансирование предусмотрено госпрограммой «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности», о чем сообщил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

Иркутские программисты получат финансовую поддержку своих разработок на конкурсной основе, АИРР, 19:04, 17.01.2023, Россия174
В 2023 году в регионе запланированы 10 млн рублей на субсидирование разработок информационных систем и технологий, информационно-телекоммуникационных сетей и программно-аппаратных комплексов.

В 2022 году малые и средние предприниматели Татарстана получили гарантийную поддержку на 3,7 млрд рублей, АИРР, 21:00, 16.01.2023, Россия92
Гарантийный фонд Республики Татарстан, подведомственный республиканскому Министерству экономики, предоставил в прошлом году предприятиям малого и среднего бизнеса 668 поручительств на общую сумму 3,7 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом количество выданных поручительств выросло на 65%, сумма – на 105%.

По итогам 2022 года Якутия признана самым креативным регионом России, АИРР, 20:42, 12.01.2023, Россия387
Республика Саха (Якутия) стала лауреатом 2022 года в номинации «Креативный регион» по версии премии Russian Creative Awards 2022. Кроме того, финалистами стали 4 региона, входящие в АИРР: Нижегородская область, Красноярский край, Тюменская область и Республика Татарстан.

Ученые Тюменского Госуниверситета усовершенствовали метод нефтедобычи, АИРР, 18:44, 11.01.2023, Россия180
Физики ТюмГУ разработали технологию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Методика пароциклического воздействия позволит повысить извлекаемость углеводородов на 14%.

Бренд REDMOND получил награду победителя национальной премии МАРКА №1 В РОССИИ, Redmond, 22:39, 10.01.2023, Россия363
В декабре 2022 года в Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной национальной премии «Марка №1 в России». Компания REDMOND получила награду как производитель лучших в стране мультиварок и электрогрилей.

Около 200 объектов дорожной и социальной инфраструктуры построят в ближайшие 3 года в Красноярском крае, АИРР, 22:38, 10.01.2023, Россия171
На разработку и строительство объектов запланировано более 127,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. География строек охватит более 80% муниципальных образований края.

Эксперты АИРР представили новую систему оценки антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций, АИРР, 01:30, 05.01.2023, Россия120
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2021–2022 годах анализирует лучшие региональные практики государственной поддержки предпринимательства в инновационно-активных субъектах РФ, возникших на фоне мирового кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции и в период экономических санкций против России.

Аналитики АИРР отметили восстановление спроса на STEM-вакансии в России, АИРР, 19:37, 28.12.2022, Россия233
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) представили ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным специалистов, в ноябре по сравнению с октябрем в 62 из 89 субъектов РФ (в 13 из 18 регионов-участников АИРР) наблюдался рост числа STEM-вакансий.

9 регионов-участников АИРР улучшили позиции в рейтинге медиаактивности субъектов РФ, АИРР, 13:03, 24.12.2022, Россия323
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала ежемесячный рейтинг субъектов РФ по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за ноябрь 2022 года. По данным экспертов, 9 из 18 регионов, входящих в состав АИРР, улучшили позиции в мониторинге по рассматриваемым направлениям.

Тюменская область развивает сотрудничество с другими регионами в вопросах импортозамещения, АИРР, 08:27, 21.12.2022, Россия312
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли стало основной темой рабочей встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и губернатора Тюменской области Александра Моора в Москве.

Красноярские предприниматели и самозанятые получили субсидии на компенсацию затрат, АИРР, 21:14, 15.12.2022, Россия319
Более 200 бизнесменов в Красноярском крае получили субсидии на развитие предпринимательской деятельности в рамках госпрограммы региона «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности». Всего около 80 млн рублей.