Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ХГУ изучают традиции 19 века, чтобы лучше понять современные

В СМИ неоднократно поднимались вопросы, связанные с необходимостью приведения хакасских обрядов, ритуалов к единым каноническим образцам и фиксации их в научно-популярной литературе. Это важно при совершении, например, погребального обряда для выявления, сохранения и передачи культурных традиций. Как раз «Погребальный обряд хакасов XIX века…» через анализ чувств, идей, образов, мироощущения, то есть культурного кода рассматривает в своём исследовании старший преподаватель кафедры истории института истории и права Хакасского госуниверситета Маргарита Арчимачева.
Массовое сознание представляет собой причудливую смесь традиционного и современного, собственно этнического и заимствованного, что отражается в действиях погребального обряда, считает учёный. Современные представители хакасского народа при совершении тех или иных обрядов испытывают потребность понять их значение, место в общей системе этнической культуры.
– Культурный код – это, прежде всего, способ передачи знаний о мире, о жизни, – отмечает преподаватель ХГУ Маргарита АРЧИМАЧЕВА. – При помощи культурных кодов каждое поколение, считывая информацию, воспроизводит ритуалы и традиции заново.
Поскольку смерть – это печать таинственного, страшного, последствием чего может наступить хаос, во время ритуального обряда оставшиеся родичи стремились особым образом, через знаки, символы отметить знак смерти. Например, хакасы делали надрез на одежде, выворачивали её наизнанку, стежки во время шитья одежды на умершего делали наоборот, развязывали пояс, портили инвентарь, занавешивали зеркала, запирали двери и окна, окуривали дом после выноса покойника богородской травой и пр.
Исследователем указана двойственность погребального обряда, которая определялась целями его проведения. Например, провожая умершего в иной мир, родственники стремятся оградить оставшихся в живых от вредоносных сил. В то же время через поминовение и определённые ритуальные действия происходит постоянное общение с ними, приближение мира мёртвых. Умерший человек становился предком, покровителем семьи, рода, и с ним устанавливались и поддерживались отношения, хотя и иного рода. Получается, что покойник консолидировал оставшихся живых, укрепляя родовые и племенные связи. Так, употребление пищи во время похорон и в поминальные дни предполагало, что эта пища скрепляет род. У хакасов, как только человек умирал, с целью недопущения проникновения злых духов с внешней стороны входа в жилище под порог было принято класть черёмуховые ветки. Для того чтобы покойник не отыскал обратной дороги домой, гроб старались из дома вынести не через двери, а например, через окно, через специально проделанную дыру в стене. Хакасы в XIX веке разбирали западную стенку юрты или делали подкоп. После этого гроб трижды обносили вокруг юрты, стремясь запутать умершего. Присутствующие на похоронах по очереди приближались к могиле и бросали в неё три горсти земли. Возвращаясь домой, никто не должен был оглядываться назад, чтобы не увлечь за собой душу покойника.
Все ритуальные действия в погребальном обряде обеспечивали создание символической границы между миром живых и миром умерших. Многие обряды актуальны и сегодня, но их смысл не всегда понимают участники действ.
Фото: реконструкция погребального обряда енисейских кыргызов, 2019 г

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 07:55, 18.11.2022 Количество просмотров: 392
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия349
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия349
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия363
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия362
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия355
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия75
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия64
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия68
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия114
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru