Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ХГУ изучают традиции 19 века, чтобы лучше понять современные

В СМИ неоднократно поднимались вопросы, связанные с необходимостью приведения хакасских обрядов, ритуалов к единым каноническим образцам и фиксации их в научно-популярной литературе. Это важно при совершении, например, погребального обряда для выявления, сохранения и передачи культурных традиций. Как раз «Погребальный обряд хакасов XIX века…» через анализ чувств, идей, образов, мироощущения, то есть культурного кода рассматривает в своём исследовании старший преподаватель кафедры истории института истории и права Хакасского госуниверситета Маргарита Арчимачева.
Массовое сознание представляет собой причудливую смесь традиционного и современного, собственно этнического и заимствованного, что отражается в действиях погребального обряда, считает учёный. Современные представители хакасского народа при совершении тех или иных обрядов испытывают потребность понять их значение, место в общей системе этнической культуры.
– Культурный код – это, прежде всего, способ передачи знаний о мире, о жизни, – отмечает преподаватель ХГУ Маргарита АРЧИМАЧЕВА. – При помощи культурных кодов каждое поколение, считывая информацию, воспроизводит ритуалы и традиции заново.
Поскольку смерть – это печать таинственного, страшного, последствием чего может наступить хаос, во время ритуального обряда оставшиеся родичи стремились особым образом, через знаки, символы отметить знак смерти. Например, хакасы делали надрез на одежде, выворачивали её наизнанку, стежки во время шитья одежды на умершего делали наоборот, развязывали пояс, портили инвентарь, занавешивали зеркала, запирали двери и окна, окуривали дом после выноса покойника богородской травой и пр.
Исследователем указана двойственность погребального обряда, которая определялась целями его проведения. Например, провожая умершего в иной мир, родственники стремятся оградить оставшихся в живых от вредоносных сил. В то же время через поминовение и определённые ритуальные действия происходит постоянное общение с ними, приближение мира мёртвых. Умерший человек становился предком, покровителем семьи, рода, и с ним устанавливались и поддерживались отношения, хотя и иного рода. Получается, что покойник консолидировал оставшихся живых, укрепляя родовые и племенные связи. Так, употребление пищи во время похорон и в поминальные дни предполагало, что эта пища скрепляет род. У хакасов, как только человек умирал, с целью недопущения проникновения злых духов с внешней стороны входа в жилище под порог было принято класть черёмуховые ветки. Для того чтобы покойник не отыскал обратной дороги домой, гроб старались из дома вынести не через двери, а например, через окно, через специально проделанную дыру в стене. Хакасы в XIX веке разбирали западную стенку юрты или делали подкоп. После этого гроб трижды обносили вокруг юрты, стремясь запутать умершего. Присутствующие на похоронах по очереди приближались к могиле и бросали в неё три горсти земли. Возвращаясь домой, никто не должен был оглядываться назад, чтобы не увлечь за собой душу покойника.
Все ритуальные действия в погребальном обряде обеспечивали создание символической границы между миром живых и миром умерших. Многие обряды актуальны и сегодня, но их смысл не всегда понимают участники действ.
Фото: реконструкция погребального обряда енисейских кыргызов, 2019 г

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 07:55, 18.11.2022 Количество просмотров: 410
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия91
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия90
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия77
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия81
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия86
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия87
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия88
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия53
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия43
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия47
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия49
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия48
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия48
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия47
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия47
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru