В Петрозаводске прошёл семинар для специалистов в области культуры «Актуальные вопросы культурно-досуговой деятельности»

Участниками семинара стали более 40 руководителей и сотрудников культурно-досуговых учреждений, этнокультурных центров и администраций местного самоуправления из 16 муниципальных и национальных районов республики.
26 ноября в Зале Благородного собрания Национального музея Карелии открылся первый день семинара.
Со вступительным словом к слушателям обратился директор Центра народного творчества и культурных инициатив Андрей Анатольевич Редькин. Он поприветствовал участников и пожелал продуктивной работы.
Заместитель министра культуры Карелии Варвара Николаевна Лебедева рассказала участникам семинара об особенностях и принципах работы по программе «Пушкинская карта». Варвара Николаевна отметила важность работы по привлечению аудитории к программе, а также описала порядок рассмотрения и процесс модерации мероприятий на портале Pro.культура.рф.
Государственные формы поддержки и субсидирования этнокультурного развития территорий муниципальных образований в Карелии слушателям представила заместитель начальника отдела государственной поддержки коренных народов республиканского Министерства национальной и региональной политики Шустова Евгения Александровна.
Специалисты Национального музея Карелии Марина Михайловна Климова и Артем Олегович Лисков познакомили участников со способами организации выставочного пространства, рассказали о преимуществах передвижных экспозиций и провели экскурсию.
Второй день семинара начался в большом зале Центра национальных культур с познавательной лекции о методах «театрализации» в массовых праздниках от режиссера и преподавателя Карельского колледжа культуры и искусств Алексея Вячеславовича Шалаева. Собственный опыт и практические навыки организации массовых театрализованных представлений раскрыл участникам семинара заведующий отделом народного творчества Центра Иван Алексеевич Трифанов. Сергей Ильченко, звукорежиссёр Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», поделился со слушателями интересной и полезной информацией о правилах и секретах концертной звукорежиссуры.
Старший научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ РАН, кандидат филологических наук Валентина Петровна Миронова рассказала участникам семинара о способах и методах использования электронно-информационных ресурсов в рамках этнокультурных практик, а Наталья Владимировна Денисова, мастер по традиционному костюму, погрузила гостей и слушателей в мир карельской народной моды и помогла с выбором нарядов.
В понедельник, 28 ноября, состоялись завершающие лекции семинара «Актуальные вопросы культурно-досуговой деятельности».

О принципах структурирования и формирования материалов на портале «Taju» участникам рассказала методист отдела народного творчества Центра Анна Калаберда Вячеславовна. Технические аспекты организации кинопоказа собравшимся представила Дарья Вадимовна Максимова, инженер ЦК «Премьер».
Финальным выступлением последнего дня семинара стала презентация руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala» Андрея Владимировича Анисимова реализации проекта «Hienoja tansseja». Участники семинара смогли не только узнать о процессе создания медиапособия по народным танцам, но и стать участниками мастер-класса по традиционной карельской хореографии.
В процессе всего семинара участники задавали спикерам интересующие вопросы, делились мнением и собственным опытом организационной работы.
«Программа семинара разработана грамотно. День проходит действительно плодотворно и разнопланово. Затронуты многие темы, которые требуют особого внимания и подхода. Для себя отметила лекцию Валентины Мироновой – для нас это очень полезная информация о сайте. Лекция Ильиченко Сергея также была очень интересна. Задала много вопросов и выяснила много важных моментов. На самом деле полезно прошёл каждый час программы семинара. Спасибо организаторам и выступающим», – отметила директор Дома культуры посёлка Заозерный Сортавальского района Наталья Мергель
«Благодарим за отличный семинар! Получили много полезной и интересной информации: от актуальных вопросов реализации программы «Пушкинская карта» до интерактивного погружения в культуру карельского танца. Спасибо спикерам за то, что поделились идеями и наработками. Семинар получился яркий, динамичный, ЖИВОЙ!» – поделились своими впечатлениями сотрудники Прионежского районного центра культуры.
Семинар «Актуальные вопросы культурно-досуговой деятельности» включен в программу празднования 85-летнего юбилея Центра народного творчества и культурных инициатив Карелии прошёл в рамках проекта «Академия цифровизации ДК» при финансовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.

Контактное лицо: Алиса
Компания: КРОО «В городе»
Добавлен: 19:44, 29.11.2022 Количество просмотров: 204

Демонстрационная сессия Театровидения в Рязанском театре кукол, Театровидение, 08:00, 03.02.2023, Россия95
Культурных С 31 января по 2 февраля, в театре, командой Проекта «ТеатровИдение» была проведена демонстрационная сессия. Проект стартовал при поддержке Союза театральных деятелей России и Президентского Фонда Инициатив в сентябре 2022 года.

Литературно-музыкальный вечер «Великое сражение в Великой войне» при поддержке Императорского Монетного Двора, «Императорский Монетный Двор», 07:53, 03.02.2023, Россия30
Императорский Монетный Двор наградил в Центральном Доме Российской Армии почетных гостей литературно-музыкального вечера «Великое сражение в Великой войне», памятной медалью – «Сталинградская битва».

Спектакль «Бешеные деньги»– актуальная классика, «Императорский Монетный Двор», 22:26, 30.01.2023, Россия281
Сотрудники Императорского Монетного Двора стали почетными гостями «Фольклорного Центра «Москва», посетив спектакль «Бешеные деньги» по пьесе А. Н. Островского.

В ХГУ появится музей горного дела, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:46, 31.01.2023, Россия196
В этом году в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета откроется музей горного дела. Преподаватели и студенты уже готовят витрины, собирают образцы и копии архивных документов.

Российская киноиндустрия примет участие в кинофестивале стран ШОС в Индии, РОСКИНО, 20:05, 26.01.2023, Россия390
С 27 по 31 января в Мумбаи пройдет кинофестиваль стран ШОС (The Shanghai Cooperation Organization Film Festival), организованный Советом глав государств ШОС в партнерстве с Министерством информации и радиовещания Индии и Национальной корпорацией развития кино Индии (NFDC). Фестиваль станет первым международным мероприятием 2023 года, где широко представлен российский кинематограф.

Встреча с писателем Романом Сенчиным + автограф-сессия в ГПНТБ СО РАН, ГПНТБ СО РАН, 19:58, 26.01.2023, Россия67
Роман Сенчин — автор бестселлеров «Зона затопления» и «Дождь в Париже», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна».

«Бриллиантовый шмель» ищет новых друзей!, Альянс СОНКО, 21:17, 16.01.2023, Россия282
Среди общественных организаций участников Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области немало объединений, занимающихся развитием и поддержкой инициатив в области спорта и здорового образа жизни, а также различными видами хореографического творчества.

«Полный отрыв и крутые эмоции»: Ershov рассказал, чего ждет от фестиваля студентов в Санкт-Петербурге, Insight People, 20:59, 16.01.2023, Россия79
25 января Севкабель Порт станет местом самого масштабного события для студентов, блогеров и знаменитостей со всей России! СтудФест в Санкт-Петербурге объединит тысячи посетителей и участников, стильные тематические зоны и звёздный концерт, на котором выступит кумир современной молодежи певец и блогер Ershov.

Завершается проект петербургского кукольного театра «Виноград» «Свет и тень Снежной королевы», Кукольный театр «Виноград», Санкт-Петербург, 01:30, 05.01.2023, Россия102
В ходе проекта, осуществленного при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, театр выпустил премьеру спектакля «Найти Кая» и показал его на площадках организаций-партнеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, провел серию мастер-классов по теневому театру, запустил онлайн-парад семейных теневых постановок.

Стартует онлайн-парад домашних теневых постановок в проекте «Свет и тень Снежной королевы» петербургского театра «Виноград», Кукольный театр «Виноград», Санкт-Петербург, 08:31, 29.12.2022, Россия500
В последние дни уходящего года и в преддверии Рождества проходит онлайн-парад семейных теневых постановок в проекте «Свет и тень Снежной королевы» петербургского кукольного театра «Виноград».

Мастер-классы по домашнему теневому театру в проекте «Свет и тень Снежной королевы»., Кукольный театр «Виноград», Санкт-Петербург, 08:31, 29.12.2022, Россия534
Санкт-Петербургский кукольный театр «Виноград» реализовал серию мастер-классов по домашнему теневому театру в проекте «Свет и тень Снежной королевы». В мастер-классах поучаствовало около 200 семей: 160 взрослых и 236 детей.

Премьера спектакля «Найти Кая» петербургского кукольного театра «Виноград» в проекте «Свет и тень Снежной королевы», Кукольный театр «Виноград», Санкт-Петербург, 08:31, 29.12.2022, Россия503
Санкт-Петербургский кукольный театр «Виноград» представляет премьеру спектакля «Найти Кая» с элементами теневого театра. Постановка осуществлена по мотивам сказки Х.-К. Андерсена «Снежная королева» в переводе П.Г. и А.В. Ганзен.

Императорский Монетный Двор открывает в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», «Императорский Монетный Двор», 08:26, 21.12.2022, Россия242
22 декабря в Санкт-Петербурге Императорский Монетный Двор открывает в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию учреждения медали «За оборону Ленинграда».

Императорский Монетный Двор передал в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева коллекцию памятных медалей, «Императорский Монетный Двор», 08:23, 21.12.2022, Россия196
19 декабря вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Шепелев передал в дар Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева коллекцию памятных медалей «Николай чудотворец. Житие и чудеса святого», в создании которой сотрудники музея приняли непосредственное участие.

Уникальные коллекции примы Большого театра и пионера отечественного кинопроката выставлены на торги, Альтерс, 08:06, 20.12.2022, Россия200
24 декабря на торгах аукционного дома Альтерс будут представлены коллекции двух знаменательных представителей артистического мира начала XX годов: примы Большого театра Гельцер Екатерины и пионера кинопроката Шарль Омона. Лоты собраны из ювелирных украшений, предметов декора и обеденных принадлежностей, достойных императорского стола.