Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ разработали концепцию для искусственного интеллекта нового типа

Искусственный интеллект (ИИ) является одним из драйверов современного технологического развития. Хотя интеллектуальные системы пока не могут полностью заменить человека при выполнении различных задач, однако они способны быстро обрабатывать большие объемы информации, на основании которой могут советовать или давать прогнозы и экспертные оценки.
Сегодня наиболее распространенный подход при создании классического искусственного интеллекта основан на обучении математических моделей (нейросетей) с помощью большого объема данных. Однако он имеет несколько ключевых ограничений: принципиально невозможно собрать данные для моделирования сложных объектов и процессов (например, функционирование индивидуального организма), обучение нейронных сетей требует огромных вычислительных и энергетических ресурсов. При этом результат работы ИИ невозможно объективно объяснить. Данные ограничения показывают, что сегодня развитие традиционного ИИ, основанного на данных, подошло к пределу своих возможностей, поэтому ученые разных стран ведут разработки альтернативных подходов к созданию интеллектуальных систем.
«В классической модели обучения нейронной сети с учителем односторонняя связь – учитель просто корректирует и сопровождает режим обучения. А когда мы говорим о гибридном интеллекте – здесь строится двусторонняя связь. С одной стороны, человек корректирует поведение искусственного интеллекта, с другой стороны, ИИ также способен анализировать состояние человека, подсказывать ему, с учетом того состояния, в котором находится человек – и это двусторонняя связь, другой тип». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Отметим, что новый тип ИИ разрабатывается в ЛЭТИ в рамках программы «Приоритет 2030» по стратегическому проекту «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины». Важнейшими параметрами предложенной архитектуры являются гибридность и коэволюционность (т.е. ИИ подстраивается под запросы пользователя, а взамен поясняет человеку наиболее эффективные способы постановки задач).
Разницу между двумя архитектурами искусственного интеллекта (классической и гибридной) можно увидеть в использовании ИИ в медицине, над чем активно работают ученые ЛЭТИ.
Классические интеллектуальные системы помогают врачам оперативно выявлять повреждения внутренних органов на рентгеновских снимках на основе всех имеющихся данных от различных пациентов, в результате чего формируется некоторый стандарт для распознавания нормальности и патологии для всех обследуемых.
Архитектура ИИ, предложенная учеными ЛЭТИ, в свою очередь, предполагает, что искусственный интеллект будет обрабатывать рентгеновские снимки каждого конкретного человека. В том числе будут привлекаться дополнительные данные об особенностях организма пациента, а также учитываться квалификация и опыт медиков, которые проводят рентген, чтобы предоставить пользователю более точное описание болезни.
На сегодняшний день на базе созданной архитектуры, ученые вуза разрабатывают систему оценки функциональной готовности операторов и диспетчеров. На основе данных, полученных с помощью компьютерного зрения, эта система сможет выявлять у людей стресс, усталость и нервное состояние. Использование гибридного интеллекта поможет повысить точность и скорость выявления этих негативных состояний у операторов с учетом индивидуальных особенностей человека.
Результаты работы ученых ЛЭТИ опубликованы в сборнике международной научной конференции 5th Scientific School Dynamics of Complex Networks and their Applications.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:48, 01.12.2022 Количество просмотров: 145
Страна: Россия


Waterfall методология: как она применяется в управлении проектами?, Пресс-служба, 21:22, 04.04.2025, Россия40
03 апреля 2025 года специалисты поддержки продукта Endocs подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по своему проету.


Fork-Tech представит PWS – платформу для продуктовой разработки клиентских решений, Fork-Tech, 21:40, 04.04.2025, Россия42
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech начал работу над первым продуктом – универсальной платформой для разработки приложений и любых цифровых клиентских решений PWS (Product Web Services).


ИТ-холдинг Т1 представил ПАКи DION для корпоративных коммуникаций, ИТ-холдинг Т1, 23:24, 04.04.2025, Россия64
ИТ-холдинг Т1 совместно с технологическими партнерами, группой компаний «Аквариус» и «Группой Астра», представил два вида программно-аппаратных комплексов (ПАК) DION — готовых комплектов системного ПО и полного аппаратного обеспечения. Решения включают в себя лицензии на DION, серверную инфраструктуру и оборудование для видеоконференцсвязи.


В Hybrid Platform обновлена интеграция с Яндекс.Метрикой, Hybrid, 23:15, 04.04.2025, Россия30
В Hybrid Platform, входящей в AdTech-экосистему Hybrid, реализована новая версия интеграции с Яндекс.Метрикой. Рекламодателям стала доступна улучшенная передача данных для более точного отслеживания результатов, удобная настройка и выбор счетчиков.


Исследование: 9 из 10 сотрудников успешно проходят испытательный срок в компаниях с программой адаптации, HRlink, 23:10, 04.04.2025, Россия31
Платформа для автоматизации процессов управления персоналом Skillaz и сервис кадрового ЭДО HRlink провели исследование процессов найма, онбординга и адаптации сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие 150 компаний.


Сибирский автомобильно-дорожный университет начнет использовать отечественную платформу RITM³, Simetra, 23:10, 04.04.2025, Россия30
SIMETRA поставила отечественную академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³ в Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ).


Просвещать и защищать: эксперты «Газинформсервиса» в лидерах мнений по ИБ-тематике, Газинформсервис, 22:46, 04.04.2025, Россия37
Эксперты компании «Газинформсервис», специализирующейся на информационной безопасности, признаны одними из самых цитируемых и востребованных спикеров в российских СМИ по вопросам кибербезопасности.


CorpSoft24 перевел инфраструктуру компании «Спортивные Технологии» в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 22:35, 04.04.2025, Россия43
Специалисты CorpSoft24 спроектировали надежную облачную инфраструктуру для поставщика спортивного оборудования, компании «Спортивные технологии», и разместили ее в защищенном облаке. В результате проекта заказчик получил возможность централизованного управления ресурсами, их гибкого масштабирования и резервирования.


RBM Group и iTrend запускают услугу по оценке финансового потенциала для ИТ-компаний, iTrend, 22:34, 04.04.2025, Россия39
Коммуникационное агентство iTrend и финансовая консалтинговая группа RBM Group представили сервис комплексной оценки финансового потенциала, разработанный специально для компаний ИТ-сектора.


АБКР помогла «Рейтингу Рунета» разработать новую методику рейтинга брендинговых агентств, Рейтинг Рунета, 21:57, 04.04.2025, Россия43
В конце мая аналитический сервис «Рейтинг Рунета», помогающий заказчикам подобрать подрядчиков на цифровые и маркетинговые услуги, выпустит новые рейтинги, одним из которых станет обновлённый рейтинг «Брендинг».


Муниципальные образования Нижегородской области переходят на централизованную систему учета земельно-имущественного комплекса на базе решения БФТ, БФТ-Холдинг, 21:48, 04.04.2025, Россия51
В Нижегородской области запущена информационная система (ИС) учета земельно-имущественного комплекса муниципальных образований Нижегородской области, разработанная на базе программного продукта БФТ-Холдинга «БФТ.Имущество»


Проект цифровой трансформации от Fork-Tech увеличил прогноз по объему продаж Rumberg Capital в 2,5 раза, Fork-Tech, 21:48, 04.04.2025, Россия41
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech произвел комплексный анализ бизнес-процессов компании Rumberg Capital, направленный на повышение эффективности продаж и оптимизацию онбординга клиентов.


АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 21:45, 04.04.2025, Россия40
АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России.


Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:27, 30.03.2025, Россия513
Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов


«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия524
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах.


  © 2003-2025 inthepress.ru