Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ разработали концепцию для искусственного интеллекта нового типа

Искусственный интеллект (ИИ) является одним из драйверов современного технологического развития. Хотя интеллектуальные системы пока не могут полностью заменить человека при выполнении различных задач, однако они способны быстро обрабатывать большие объемы информации, на основании которой могут советовать или давать прогнозы и экспертные оценки.
Сегодня наиболее распространенный подход при создании классического искусственного интеллекта основан на обучении математических моделей (нейросетей) с помощью большого объема данных. Однако он имеет несколько ключевых ограничений: принципиально невозможно собрать данные для моделирования сложных объектов и процессов (например, функционирование индивидуального организма), обучение нейронных сетей требует огромных вычислительных и энергетических ресурсов. При этом результат работы ИИ невозможно объективно объяснить. Данные ограничения показывают, что сегодня развитие традиционного ИИ, основанного на данных, подошло к пределу своих возможностей, поэтому ученые разных стран ведут разработки альтернативных подходов к созданию интеллектуальных систем.
«В классической модели обучения нейронной сети с учителем односторонняя связь – учитель просто корректирует и сопровождает режим обучения. А когда мы говорим о гибридном интеллекте – здесь строится двусторонняя связь. С одной стороны, человек корректирует поведение искусственного интеллекта, с другой стороны, ИИ также способен анализировать состояние человека, подсказывать ему, с учетом того состояния, в котором находится человек – и это двусторонняя связь, другой тип». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Отметим, что новый тип ИИ разрабатывается в ЛЭТИ в рамках программы «Приоритет 2030» по стратегическому проекту «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины». Важнейшими параметрами предложенной архитектуры являются гибридность и коэволюционность (т.е. ИИ подстраивается под запросы пользователя, а взамен поясняет человеку наиболее эффективные способы постановки задач).
Разницу между двумя архитектурами искусственного интеллекта (классической и гибридной) можно увидеть в использовании ИИ в медицине, над чем активно работают ученые ЛЭТИ.
Классические интеллектуальные системы помогают врачам оперативно выявлять повреждения внутренних органов на рентгеновских снимках на основе всех имеющихся данных от различных пациентов, в результате чего формируется некоторый стандарт для распознавания нормальности и патологии для всех обследуемых.
Архитектура ИИ, предложенная учеными ЛЭТИ, в свою очередь, предполагает, что искусственный интеллект будет обрабатывать рентгеновские снимки каждого конкретного человека. В том числе будут привлекаться дополнительные данные об особенностях организма пациента, а также учитываться квалификация и опыт медиков, которые проводят рентген, чтобы предоставить пользователю более точное описание болезни.
На сегодняшний день на базе созданной архитектуры, ученые вуза разрабатывают систему оценки функциональной готовности операторов и диспетчеров. На основе данных, полученных с помощью компьютерного зрения, эта система сможет выявлять у людей стресс, усталость и нервное состояние. Использование гибридного интеллекта поможет повысить точность и скорость выявления этих негативных состояний у операторов с учетом индивидуальных особенностей человека.
Результаты работы ученых ЛЭТИ опубликованы в сборнике международной научной конференции 5th Scientific School Dynamics of Complex Networks and their Applications.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:48, 01.12.2022 Количество просмотров: 168
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия63
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия121
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия119
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия129
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия134
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия128
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия137
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия154
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия162
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия161
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия159
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия157
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия105
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия142
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия78
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru