Перспективы цифровизации российского стройкомплекса обсудили участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия».

29 ноября в 15:30 на площадке Центрального Дома Архитектора состоялась панельная дискуссия на тему: «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы». Мероприятие прошло в рамках деловой программы Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия», который проводится по инициативе национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), при поддержке Минстроя РФ, департамента строительства Москвы и Союза архитекторов России.
Модератором панельной дискуссии «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы» выступил руководитель Департамента территориального планирования Градостроительного института «Мирпроект», член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития РФ по совершенствованию ФГИС ТП Владимир Трояновский. Спикерами площадки выступили: директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев; Директор дивизиона BIM компании «АСКОН» Дмитрий Демин; Руководитель Института территориального планирования «Град» Анна Береговских, а также представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский.
«В текущей ситуации, когда область территориального планирования регламентируется множеством разноуровневых, плохо увязанных между собой документов, регулярно появляются новые стандарты и критерии оценки, цифровизация градостроительной сферы становится просто жизненно необходимой», – подчеркнул Владимир Трояновский, открывая дискуссию. Необходимо не только поддерживать информационную непротиворечивость документов планирования, но и обеспечивать аналитические возможности, предсказывать долговременные результаты реализуемых проектов.
Директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев в своем выступлении затронул тему внедрения программ, направленных на развитие цифровизации градостроительной деятельности. Особое внимание было уделено синхронизации данных между федеральной и региональными системами, а также проектными и подрядными организациями. По его словам, ключевая задача – перейти от бумажного документооборота к общему цифровому формату.
Важность создания отечественного программного обеспечение в сфере градостроительной деятельности в своем докладе отразил Дмитрий Демин, Директор дивизиона BIM компании «АСКОН». Эксперт считает, что помимо обеспечения технологического суверенитета, в каждой проектной организации должен внедряться свой BIM-стандарт в той или иной форме.
Тема отказа от бумажных документов была продолжена руководителем ООО «Институт территориального планирования «Град»» Анной Береговских, которая считает, что главной задачей отрасли является последовательный переход от документов к цифровым информационным моделям управления развитием территорий, во избежание дублирования или противоречия данных в различных системах и форматах.
Завершил панельную дискуссию представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский с докладом о современных подходах к градостроительному анализу пространственной информации. Информационные модели, по мнению эксперта, позволяют сэкономить время на предпроектном анализе, а также ускорить принятие решений федеральными и региональными органами власти по размещению объектов с помощью автоматизированного анализа.
Впервые в этом году Конгресс состоялся исключительно в очном формате, что позволило собрать на одной площадке более 600 представителей отрасли. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко, а также представители органов власти около 40 российских регионов, разработчики отечественного ПО для ТИМ, ведущие застройщики, проектировщики, строители и градостроители.
Ведущим пленарной части Конгресса выступил президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что мероприятие проводится по итогам всех встреч и дискуссий, прошедших за год с момента проведения первого Конгресса в ноябре 2021 года, и за этот год сделано очень много. Он также напомнил, что с июля 2024 года ТИМ станет обязательным для застройщиков на рынке жилья, поэтому нужно готовить кадры и формировать связи с другими участниками рынка.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о поддержке отечественных IT-продуктов и методической поддержке регионов для обеспечения необходимых темпов цифровизации строительной отрасли и поэтапного внедрения решений в регионах России. По его словам, Минстроем России проработаны изменения текущей нормативной базы, а также выпуск директив в целях внедрения ТИМ на всех участников стройотрасли. Кроме того, комплексная работа проводится в рамках совместных с Минцифры России мероприятий по опережающему импортозамещению вследствие ухода зарубежных производителей с российского рынка.

#ТИМКонгресс #информационноемоделирование #BIM

Контактное лицо: Анастасия Шумакова
Компания: Градостроительный институт "Мирпроект"
Добавлен: 08:48, 02.12.2022 Количество просмотров: 171

Компания PM Expert реализовала учебный проект для ведущего дизайн-центра РФ НИИМА «Прогресс», PM Expert, 23:24, 29.02.2024, Россия196
21-22 февраля компания PM Expert в рамках стратегической сессии, организованной НИИМА «Прогресс» (входит в ГК «Элемент») для своих сотрудников, успешно провела практический блок по управлению проектами. Участие в стратегической сессии приняло порядка 150 специалистов, задействованных в проектной деятельности.

Yappy представит собственную Академию создания контента на Всемирном Фестивале молодежи, ИнсайтЛюди, 23:23, 29.02.2024, Россия197
Приложение вертикальных видео Yappy, входящее в «Газпром-Медиа Холдинг», объединит на своей площадке креативных молодых людей из разных стран на Всемирном Фестивале молодежи в Сириусе, который пройдет с 1 по 7 марта.

Корпоративные ноутбуки Fplus внесены в реестр Минпромторга, Fplus, 23:23, 29.02.2024, Россия193
Корпоративные ноутбуки отечественного производителя инфраструктурного оборудования Fplus (входит в одноименный ИТ—холдинг), добавлены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга. Соответствующие записи появились в нем 26 февраля 2024 года.

Буйский химический завод использует «1С:LIMS Управление лабораторией предприятия» для контроля качества на производстве, 1С:Апрель Софт, 23:09, 29.02.2024, Россия42
В мае 2023 года вместе ОАО "Буйский химический завод" вместе с компанией 1С:Апрель Софт начали реализацию проекта внедрения «1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1C: КА.ПРОФ».

Буйский химический завод использует «1С:LIMS Управление лабораторией предприятия» для контроля качества на производстве, 1С:Апрель Софт, 23:09, 29.02.2024, Россия56

Global CIO открывает прием заявок на участие в рейтинге «Топ-100 ИТ-лидеров», GlobalCIO, 22:24, 28.02.2024, Россия134
Сообщество лидеров цифровой трансформации Global CIO объявило о старте проекта «Топ-100 ИТ-лидеров» — рейтинга руководителей, возглавляющих процесс цифровой трансформации в России.

Интеграция «Телфин» и OkoCRM увеличивает продажи клиентов на 31%, Телфин, 22:17, 28.02.2024, Россия133
Виртуальная АТС «Телфин.Офис» интегрирована с OkoCRM — сервисом для автоматизации продаж и управления клиентской базой. По оценкам пользователей интеграция позволяет клиентам сократить время обработки обращений в среднем на 46% и повысить продажи на 31%.

Система управления доступом RooX UIDM теперь совместима с РЕД ОС, RooX, 22:05, 28.02.2024, Россия42
RooX и РЕД СОФТ подтвердили совместимость системы аутентификации и авторизации RooX UIDM с операционной системой РЕД ОС. Теперь бизнесу доступно совместное решение для безопасного управления доступом, а также для построения импортонезависимых ИТ-экосистем.

В «Школе инвестора» «Ренессанс Банка» новый обучающий курс для инвесторов – «Инвестируем в облигации», "Ренессанс Банк", 21:22, 27.02.2024, Россия149
На цифровой образовательной платформе «Ренессанс Банка» клиентам стал доступен новый курс «Инвестируем в облигации».

Заводы АО "Желдорреммаш" предоставляют рабочие места людям с особенностями здоровья, АО Желдорреммаш, 21:19, 27.02.2024, Россия144
На производственных площадках АО “Желдорреммаш” осуществляют трудовую деятельность более 300 специалистов с особенностями здоровья. Они трудятся в основном и вспомогательном производстве, на инженерных и руководящих должностях, в соответствии с классом допуска

Школа Иннопрактики представит уникальные арт-проекты на Всемирном Фестивале молодежи, Инсайт Люди, 21:17, 27.02.2024, Россия155
Фестиваль «Глобальные ценности», проект «Лица фестиваля», а также зона художественной мастерской, основанные Школой Иннопрактики, пройдут в рамках Всемирного Фестиваля молодежи в Сочи и объединят всех участников на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта.

Сергей Карякин и Теймур Раджабов сыграют друг против друга на Всемирном Фестивале молодежи, ИнсайтЛюди, 21:17, 27.02.2024, Россия149
Участники Всемирного Фестиваля молодежи в Сочи смогут увидеть захватывающее противостояние трехкратного чемпиона Европы, обладателя Кубка мира по шахматам Теймура Раджабова и обладателя Кубка мира ФИДЕ, чемпиона мира по быстрым шахматам, чемпиона мира по блицу, двукратного победителя командного чемпионата мира Сергея Карякина.

Платформа для защиты от кибератак «Вебмониторэкс» совместима с ОС семейства «Альт» от «Базальт СПО», ООО «ВЕБМОНИТОРЭКС», 21:02, 27.02.2024, Россия55
Операционные системы «Альт Сервер» 10 и «Альт СП» релиз 10 совместимы с платформой для защиты веб-приложений, микросервисов и API от компании «Вебмониторэкс».

Подтверждена совместимость Ankey IDM и Blitz ldentity Provider, Газинформсервис, 20:58, 27.02.2024, Россия59
Компании «Газинформсервис» и Identity Blitz провели успешную интеграцию продуктов собственной разработки: программного комплекса управления жизненным циклом учетных записей Ankey IDM и сервера аутентификации Blitz ldentity Provider.

Кирилл Семион, АНО «НЦК ИСУ»: лидерами по импортозамещению ПО SAP в России выступают РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть», НЦК ИСУ, 22:15, 26.02.2024, Россия137
Разрешение BAFA на экспорт в Россию немецкого ПО появилось в результате усилий корпорации SAP по восстановлению приема платежей от российских организаций, считают в АНО «НЦК ИСУ». Однако препятствием на пути импортозамещения ПО SAP в стране оно не станет.