Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы цифровизации российского стройкомплекса обсудили участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия».

29 ноября в 15:30 на площадке Центрального Дома Архитектора состоялась панельная дискуссия на тему: «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы». Мероприятие прошло в рамках деловой программы Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия», который проводится по инициативе национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), при поддержке Минстроя РФ, департамента строительства Москвы и Союза архитекторов России.
Модератором панельной дискуссии «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы» выступил руководитель Департамента территориального планирования Градостроительного института «Мирпроект», член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития РФ по совершенствованию ФГИС ТП Владимир Трояновский. Спикерами площадки выступили: директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев; Директор дивизиона BIM компании «АСКОН» Дмитрий Демин; Руководитель Института территориального планирования «Град» Анна Береговских, а также представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский.
«В текущей ситуации, когда область территориального планирования регламентируется множеством разноуровневых, плохо увязанных между собой документов, регулярно появляются новые стандарты и критерии оценки, цифровизация градостроительной сферы становится просто жизненно необходимой», – подчеркнул Владимир Трояновский, открывая дискуссию. Необходимо не только поддерживать информационную непротиворечивость документов планирования, но и обеспечивать аналитические возможности, предсказывать долговременные результаты реализуемых проектов.
Директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев в своем выступлении затронул тему внедрения программ, направленных на развитие цифровизации градостроительной деятельности. Особое внимание было уделено синхронизации данных между федеральной и региональными системами, а также проектными и подрядными организациями. По его словам, ключевая задача – перейти от бумажного документооборота к общему цифровому формату.
Важность создания отечественного программного обеспечение в сфере градостроительной деятельности в своем докладе отразил Дмитрий Демин, Директор дивизиона BIM компании «АСКОН». Эксперт считает, что помимо обеспечения технологического суверенитета, в каждой проектной организации должен внедряться свой BIM-стандарт в той или иной форме.
Тема отказа от бумажных документов была продолжена руководителем ООО «Институт территориального планирования «Град»» Анной Береговских, которая считает, что главной задачей отрасли является последовательный переход от документов к цифровым информационным моделям управления развитием территорий, во избежание дублирования или противоречия данных в различных системах и форматах.
Завершил панельную дискуссию представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский с докладом о современных подходах к градостроительному анализу пространственной информации. Информационные модели, по мнению эксперта, позволяют сэкономить время на предпроектном анализе, а также ускорить принятие решений федеральными и региональными органами власти по размещению объектов с помощью автоматизированного анализа.
Впервые в этом году Конгресс состоялся исключительно в очном формате, что позволило собрать на одной площадке более 600 представителей отрасли. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко, а также представители органов власти около 40 российских регионов, разработчики отечественного ПО для ТИМ, ведущие застройщики, проектировщики, строители и градостроители.
Ведущим пленарной части Конгресса выступил президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что мероприятие проводится по итогам всех встреч и дискуссий, прошедших за год с момента проведения первого Конгресса в ноябре 2021 года, и за этот год сделано очень много. Он также напомнил, что с июля 2024 года ТИМ станет обязательным для застройщиков на рынке жилья, поэтому нужно готовить кадры и формировать связи с другими участниками рынка.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о поддержке отечественных IT-продуктов и методической поддержке регионов для обеспечения необходимых темпов цифровизации строительной отрасли и поэтапного внедрения решений в регионах России. По его словам, Минстроем России проработаны изменения текущей нормативной базы, а также выпуск директив в целях внедрения ТИМ на всех участников стройотрасли. Кроме того, комплексная работа проводится в рамках совместных с Минцифры России мероприятий по опережающему импортозамещению вследствие ухода зарубежных производителей с российского рынка.

#ТИМКонгресс #информационноемоделирование #BIM

Контактное лицо: Анастасия Шумакова
Компания: Градостроительный институт "Мирпроект"
Добавлен: 08:48, 02.12.2022 Количество просмотров: 247
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия166
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия165
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия153
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия154
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия148
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия146
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия239
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия237
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия232
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия266
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия246
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия249
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия242
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия218
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия178
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru