Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы цифровизации российского стройкомплекса обсудили участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия».

29 ноября в 15:30 на площадке Центрального Дома Архитектора состоялась панельная дискуссия на тему: «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы». Мероприятие прошло в рамках деловой программы Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия», который проводится по инициативе национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), при поддержке Минстроя РФ, департамента строительства Москвы и Союза архитекторов России.
Модератором панельной дискуссии «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы» выступил руководитель Департамента территориального планирования Градостроительного института «Мирпроект», член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития РФ по совершенствованию ФГИС ТП Владимир Трояновский. Спикерами площадки выступили: директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев; Директор дивизиона BIM компании «АСКОН» Дмитрий Демин; Руководитель Института территориального планирования «Град» Анна Береговских, а также представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский.
«В текущей ситуации, когда область территориального планирования регламентируется множеством разноуровневых, плохо увязанных между собой документов, регулярно появляются новые стандарты и критерии оценки, цифровизация градостроительной сферы становится просто жизненно необходимой», – подчеркнул Владимир Трояновский, открывая дискуссию. Необходимо не только поддерживать информационную непротиворечивость документов планирования, но и обеспечивать аналитические возможности, предсказывать долговременные результаты реализуемых проектов.
Директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев в своем выступлении затронул тему внедрения программ, направленных на развитие цифровизации градостроительной деятельности. Особое внимание было уделено синхронизации данных между федеральной и региональными системами, а также проектными и подрядными организациями. По его словам, ключевая задача – перейти от бумажного документооборота к общему цифровому формату.
Важность создания отечественного программного обеспечение в сфере градостроительной деятельности в своем докладе отразил Дмитрий Демин, Директор дивизиона BIM компании «АСКОН». Эксперт считает, что помимо обеспечения технологического суверенитета, в каждой проектной организации должен внедряться свой BIM-стандарт в той или иной форме.
Тема отказа от бумажных документов была продолжена руководителем ООО «Институт территориального планирования «Град»» Анной Береговских, которая считает, что главной задачей отрасли является последовательный переход от документов к цифровым информационным моделям управления развитием территорий, во избежание дублирования или противоречия данных в различных системах и форматах.
Завершил панельную дискуссию представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский с докладом о современных подходах к градостроительному анализу пространственной информации. Информационные модели, по мнению эксперта, позволяют сэкономить время на предпроектном анализе, а также ускорить принятие решений федеральными и региональными органами власти по размещению объектов с помощью автоматизированного анализа.
Впервые в этом году Конгресс состоялся исключительно в очном формате, что позволило собрать на одной площадке более 600 представителей отрасли. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко, а также представители органов власти около 40 российских регионов, разработчики отечественного ПО для ТИМ, ведущие застройщики, проектировщики, строители и градостроители.
Ведущим пленарной части Конгресса выступил президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что мероприятие проводится по итогам всех встреч и дискуссий, прошедших за год с момента проведения первого Конгресса в ноябре 2021 года, и за этот год сделано очень много. Он также напомнил, что с июля 2024 года ТИМ станет обязательным для застройщиков на рынке жилья, поэтому нужно готовить кадры и формировать связи с другими участниками рынка.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о поддержке отечественных IT-продуктов и методической поддержке регионов для обеспечения необходимых темпов цифровизации строительной отрасли и поэтапного внедрения решений в регионах России. По его словам, Минстроем России проработаны изменения текущей нормативной базы, а также выпуск директив в целях внедрения ТИМ на всех участников стройотрасли. Кроме того, комплексная работа проводится в рамках совместных с Минцифры России мероприятий по опережающему импортозамещению вследствие ухода зарубежных производителей с российского рынка.

#ТИМКонгресс #информационноемоделирование #BIM

Контактное лицо: Анастасия Шумакова
Компания: Градостроительный институт "Мирпроект"
Добавлен: 08:48, 02.12.2022 Количество просмотров: 240
Страна: Россия


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия137
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия260
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия255
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия253
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия244
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия244
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия273
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия275
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия266
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия257
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия74
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия90
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия159
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия520
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия465
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru