Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы цифровизации российского стройкомплекса обсудили участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия».

29 ноября в 15:30 на площадке Центрального Дома Архитектора состоялась панельная дискуссия на тему: «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы». Мероприятие прошло в рамках деловой программы Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия», который проводится по инициативе национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), при поддержке Минстроя РФ, департамента строительства Москвы и Союза архитекторов России.
Модератором панельной дискуссии «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы» выступил руководитель Департамента территориального планирования Градостроительного института «Мирпроект», член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития РФ по совершенствованию ФГИС ТП Владимир Трояновский. Спикерами площадки выступили: директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев; Директор дивизиона BIM компании «АСКОН» Дмитрий Демин; Руководитель Института территориального планирования «Град» Анна Береговских, а также представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский.
«В текущей ситуации, когда область территориального планирования регламентируется множеством разноуровневых, плохо увязанных между собой документов, регулярно появляются новые стандарты и критерии оценки, цифровизация градостроительной сферы становится просто жизненно необходимой», – подчеркнул Владимир Трояновский, открывая дискуссию. Необходимо не только поддерживать информационную непротиворечивость документов планирования, но и обеспечивать аналитические возможности, предсказывать долговременные результаты реализуемых проектов.
Директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев в своем выступлении затронул тему внедрения программ, направленных на развитие цифровизации градостроительной деятельности. Особое внимание было уделено синхронизации данных между федеральной и региональными системами, а также проектными и подрядными организациями. По его словам, ключевая задача – перейти от бумажного документооборота к общему цифровому формату.
Важность создания отечественного программного обеспечение в сфере градостроительной деятельности в своем докладе отразил Дмитрий Демин, Директор дивизиона BIM компании «АСКОН». Эксперт считает, что помимо обеспечения технологического суверенитета, в каждой проектной организации должен внедряться свой BIM-стандарт в той или иной форме.
Тема отказа от бумажных документов была продолжена руководителем ООО «Институт территориального планирования «Град»» Анной Береговских, которая считает, что главной задачей отрасли является последовательный переход от документов к цифровым информационным моделям управления развитием территорий, во избежание дублирования или противоречия данных в различных системах и форматах.
Завершил панельную дискуссию представитель ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Илья Краснопольский с докладом о современных подходах к градостроительному анализу пространственной информации. Информационные модели, по мнению эксперта, позволяют сэкономить время на предпроектном анализе, а также ускорить принятие решений федеральными и региональными органами власти по размещению объектов с помощью автоматизированного анализа.
Впервые в этом году Конгресс состоялся исключительно в очном формате, что позволило собрать на одной площадке более 600 представителей отрасли. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко, а также представители органов власти около 40 российских регионов, разработчики отечественного ПО для ТИМ, ведущие застройщики, проектировщики, строители и градостроители.
Ведущим пленарной части Конгресса выступил президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что мероприятие проводится по итогам всех встреч и дискуссий, прошедших за год с момента проведения первого Конгресса в ноябре 2021 года, и за этот год сделано очень много. Он также напомнил, что с июля 2024 года ТИМ станет обязательным для застройщиков на рынке жилья, поэтому нужно готовить кадры и формировать связи с другими участниками рынка.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о поддержке отечественных IT-продуктов и методической поддержке регионов для обеспечения необходимых темпов цифровизации строительной отрасли и поэтапного внедрения решений в регионах России. По его словам, Минстроем России проработаны изменения текущей нормативной базы, а также выпуск директив в целях внедрения ТИМ на всех участников стройотрасли. Кроме того, комплексная работа проводится в рамках совместных с Минцифры России мероприятий по опережающему импортозамещению вследствие ухода зарубежных производителей с российского рынка.

#ТИМКонгресс #информационноемоделирование #BIM

Контактное лицо: Анастасия Шумакова
Компания: Градостроительный институт "Мирпроект"
Добавлен: 08:48, 02.12.2022 Количество просмотров: 242
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия308
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия327
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия324
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия329
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия300
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия313
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия194
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия467
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru