Сельскохозяйственный колледж ХГУ отмечает юбилей

В декабре 1932 года приказом Наркомзема в городе Абакане открылся Абаканский коневетеринарный техникум. Потом с 1934 года, в силу развивающихся в нем специальностей, он получил название зооветтехникум, с предвоенного 1940 года – сельскохозяйственный техникум и с 1994 года – колледж.
Сегодня в его стенах получают образование около тысячи студентов. Обучение ведут более 70 преподавателей по семи образовательным программам базовой подготовки. Большинство преподавателей колледжа сочетают богатый опыт работы на производстве с педагогической деятельностью. На протяжении многих лет колледж сотрудничает с ведущими хозяйствами и предприятиями региона, входит в состав аграрного научного и образовательного комплекса республики.
Сегодня колледж входит в состав института менеджмента, экономики и агротехнологий (ИМЭА) Хакасского госуниверситета.
– Требования современного производства весьма высоки. Поэтому мы стараемся дать актуальные знания студентам, которые они апробируют на практике. Преподаватели и студенты колледжа сотрудничают с ведущими предприятиями и организациями региона, – отметил директор ИМЭА Елена СОЛОМОНОВА. – А выпускники колледжа с успехом работают главными специалистами в хозяйствах, государственных структурах, занимаются предпринимательской деятельностью, а также продолжают обучение в ведущих вузах Хакасии, юга Красноярского края и России. Мы готовим кадры не вообще, а конкретно для Хакасии.
Всего из стен сельскохозяйственного учебного заведения вышло более 24 тысяч выпускников, в числе которых – «Почетный житель Абакана», «Заслуженный строитель РФ» Геннадий Вяткин, «Заслуженный агроном РФ» Иван Деморенко, «Заслуженный мелиоратор РФ» Александр Малышев, Глава Правительства РХ Виктор Зимин, министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Александр Башков и другие.
Легендарная фигура колледжа: Алексей Васильевич Емельянов – «Почетный гражданин города Абакана», «Заслуженный учитель школы РСФСР» который сорок лучших лет жизни отдал техникуму, был его директором.
Другая легендарная личность Галина Александровна Минюхина – кандидат педагогических наук, Почетный работник среднего профессионального образования РФ, Заслуженный работник сельского хозяйства РХ. Работает в университете с 1974 г., в должности директора отработала 20 лет и удостоена медалью, трудовая доблесть Хакасии.
Сегодня, сохраняя лучшие традиции, давно сложившиеся в учебном заведении, коллектив руководителей и педагогов колледжа ищет новые современные формы, пути качественной подготовки специалистов, востребованных на рынке труда Хакасии, и уверенно смотрит в будущее.
Справка
На территории колледжа находятся пять учебных корпусов, три общежития, столовая, библиотека с читальным залом, музей истории колледжа, стадион с легкоатлетическим манежем, спортивными залами, два анатомических музея, небольшой виварий, теплица для выращивания рассады, разведения цветов, лазерный электронный тир, аквариальная, хорошо оборудованные кабинеты, лаборатории и строительные мастерские, опытное поле.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 22:13, 02.12.2022 Количество просмотров: 131

Университет получил в дар сборник трудов известного российского политического деятеля Михаила Митюкова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:02, 03.02.2023, Россия93
Почти 500-страничный фолиант «В отдельно взятом субъекте Федерации: Из политико-правовой истории Хакасии (1988-1996)» передал библиотеке ХГУ политик Роман Кабанов.

Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY продолжает набор на IT-курсы, CODDY, 08:02, 03.02.2023, Россия88
Курсы CODDY рассчитаны на разный возраст детей – от 4 до 16 лет.

О военно-политической подготовке – в новом учебном пособии для студентов ВУЦ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 03.02.2023, Россия94
Издание «Управление подразделениями в мирное время» представляет собой пособие для обучающихся в Военном учебном центре и содержит разъяснения по вопросам правового регулирования военной службы.

В канун Дня российской науки в Алтайском ГАУ откроют Лабораторию ПЦР-диагностики животных, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:57, 03.02.2023, Россия94
Лаборатория ПЦР-диагностики животных открывается в год 80-летия Алтайского ГАУ при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета.

В ХГУ вспоминают Сталинградскую битву, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 03.02.2023, Россия33
Сегодня – День воинской славы России. 80 лет назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Дату 2 февраля 1943 года называют символом величайшего мужества, имя города – Сталинград приобрело мировое значение, как олицетворение бесстрашия и доблести.

«Окунуться в мир того времени»: студенты Военного учебного центра ЛЭТИ стали участниками акции «Блокадный свет», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 07:59, 02.02.2023, Россия160
Студенты посетили интерактивную выставку, тематический концерт, а также зажгли фонари в память о ленинградцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Алтайском ГАУ молодые ученые повысили свою квалификацию в области микробиологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:58, 02.02.2023, Россия157
На Агрономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета в рамках дополнительного образования прошли курсы повышения квалификации в области микробиологии.

ИГН АлтГУ соберет за круглым столом ведущих экспертов fashion-брендов, Алтайский государственный университет, 08:13, 01.02.2023, Россия175
Перспективы развития fashion-брендов в современных реалиях обсудят в институте гуманитарных наук АлтГУ

Институт гуманитарных наук - победитель конкурса среди институтов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 08:16, 01.02.2023, Россия176
Л.И. Нехвядович: «Ставка на институциональные проекты помогла ИГН победить в конкурсе среди институтов АлтГУ по итогам 2022 года»

ХГУ предлагает абитуриентам новые направления подготовки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:15, 01.02.2023, Россия173
В 2023 году Хакасский госуниверситет подготовил для будущих абитуриентов 1509 бюджетных мест, из которых 1160 мест на программы высшего образования.

Алтайский ГАУ предлагает насыщенную программу мероприятий Дня российской науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 01.02.2023, Россия48
8 февраля отмечается День российской науки. Алтайский государственный аграрный университет подготовил для преподавателей, студентов Университета, а также для всех, кто увлекается наукой, насыщенную четырехдневную программу мероприятий.

Онлайн-технологии ТГУ для нового университета, Тольяттинский государственный университет, 08:04, 01.02.2023, Россия106
Лучший опыт российских вузов будет использован в создании Российско-Туркменского университета.

На всероссийской олимпиаде по хакасскому языку в ХГУ лидируют школьники Аскиза и Таштыпа, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:47, 31.01.2023, Россия185
Стали известны итоги отборочного этапа олимпиады по хакасскому языку и литературе, в котором приняли участие коло 600 учащихся 7-11 классов из школ Хакасии. Также в их числе знатоки родного языка из Красноярска и Москвы. На заключительный этап прошли 287 человек.

В Алтайском ГАУ подвели результаты мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий с участием «Молодой гвардии Единой России», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 30.01.2023, Россия98
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча представителями «Молодой гвардии Единой России» в Алтайском крае», на которой подведены итоги мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий в 2022 г. в рамках целевой субсидии

Молодые айтишники из ЛЭТИ выиграли международный конкурс по математическому моделированию, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:34, 29.01.2023, Россия187
Команда второкурсников СПбГЭТУ «ЛЭТИ», обучающихся по направлению «Прикладная математика и информатика», стала абсолютным победителем международных соревнований по численному моделированию динамических систем SCUDEM VII 2022.