Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ школьных учителей из 14 районов края познакомили с цифровыми технологиями, применяемыми в современном сельском хозяйстве

сельском хозяйстве в рамках Всероссийского конкурса «АгроНТИ». Программа нацелена на повышение уровня компетенций педагогов в области применения современных цифровых технологий в сельском хозяйстве, а также на формирование методического инструментария обучения школьников с использованием коммуникативно-образовательного потенциала и учебно-лабораторной инфраструктуры Всероссийского конкурса «АгроНТИ».
Всего в работе семинара приняли участие 26 педагогов из 19 школ 14 районов Алтайского края.
Участников семинара приветствовал проректор по учебной работе АГАУ Сергей Иванович Завалишин, рассказавший об истории вуза, его основных направлениях подготовки и опыте участия в конкурсе «АгроНТИ».
Проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, приветствуя сельских педагогов, отметил: «Сегодня ученые Аграрного университета познакомят вас с основными направлениями цифровизации сельского хозяйства, расскажут об успешной практике внедрения цифровых сервисов в России и за рубежом, проведут обзор нормативной базы, регулирующей сегодня вопросы цифровизации АПК. Особое внимание мы уделим опыту хозяйств Алтайского края. Конечно же, мы обсудим с участниками семинара доступные образовательные ресурсы, содержание которых может быть полезно при формировании цифровых компетенций у обучающихся, в том числе в области сельского хозяйства!».
Участникам семинара были представлены ученые Алтайского ГАУ, курирующие направления конкурса «АгроНТИ», кратко представившие тематику своих площадок: к.т.н., завкафедрой математики, механики и инженерной графики Андрей Алексеевич Смышляев, к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Сергеевич Попеляев, к.т.н., завкафедрой водопользования и мелиорации Алексей Викторович Скрипник, к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Владимировна Пилюкшина, к.с.-х.н., доценты кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Васильевна Черепанова и Владимир Николаевич Чернышков, к.с.-х.н., декан Факультета природообустройства Алексей Анатольевич Томаровский и магистрант Агрономического факультета, преподаватель «Летной школы» АГАУ Артем Валерьевич Романико.
Педагоги разбились на три рабочие группы и согласно программе прошли по всем площадкам, расположившимся в Главном и седьмом корпусах АГАУ. На работу на каждой площадке, соответствующей номинации конкурса, - «АгроРоботы», «АгроКоптеры», «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроБио» и «ДоброПчёл», отводилось 20 минут. За это время ученые Алтайского ГАУ, курирующие различные номинации региональной площадки Всероссийского конкурса АгроНТИ, смогли не только рассказать об особенностях конкурсных заданий в номинациях, но и продемонстрируют оборудования и цифровых сервисов, которым оснащены конкурсные площадки. Учителя смогли попробовать свои силы в выполнении конкурсных заданий и работе со специальным оборудованием.
В заключение семинара прошло обсуждение педагогических приемов и новых тематических направлений научно-технического творчества школьников, которые могут быть реализованы с использованием инфраструктуры и базы знаний Всероссийского конкурса «АгроНТИ». Педагоги, уже имеющие практику организации проектных работ школьников по тематике связанной с цифровизацией сельского хозяйства, поделились своим опытом с коллегами.
Участники семинара в своих отзывах дали высокую оценку мероприятию.
«Команда нашей школы участвует в конкурсе «АгроНТИ» с самого начала. Прежде всего, потому что самим детям это очень интересно. Ребята заинтересовались профессиями аграрного и цифрового профиля, многие в интернете ищут, где и как им научиться, спрашивают, можно ли поступить в АГАУ. Могу сказать, что у них уже появляются предпрофессиональные компетенции. В ходе учебы в школе они проецируют полученные компетенции на географию, биологию. Начинают самостоятельно добывать и анализировать информацию, а это очень важно!», - говорит учитель технологии Поспелихинской СОШ №2 Светлана Сергеевна Завгородняя.
Есть среди учителей и те, кто в этом году в первый раз вместе со школьниками приняли участие в конкурсе «АгроНТИ». «Конкурс прививает знания о современном сельском хозяйстве. Дети видят, как современные цифровые технологии, например, робототехника, постепенно замещают ручной труд. Для села это очень важно! Ведь нехватка рабочих рук на селе сейчас распространенная проблема. Мы увидели сегодня на площадках Алтайского ГАУ, как компьютеризация и цифровизация могут существенно сократить нехватку рабочих рук в сельском хозяйстве», - отметила учитель МБОУ «Октябрьская СОШ» Кытмановского района Ольга Николаевна Алексеева.
Алтайский ГАУ во взаимодействии с профильными региональными министерствами в будущем планирует проводить подобные мероприятия для сельских педагогов на регулярной основе.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 07:50, 05.12.2022 Количество просмотров: 270
Страна: Россия


SIMETRA и МГУ им. Невельского разработали цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края, SIMETRA, 17:13, 27.10.2025, Россия108
Российский разработчик цифровой платформы RITM³, группа компаний SIMETRA, в партнёрстве с Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского, разработала цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края.


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия118
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия117
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия116
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия122
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия123
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 12:12, 27.10.2025, Россия122
23 октября 2025 г., Москва


UDV Group и Ideco подтвердили совместимость решений для промышленной безопасности, UDV Group, 11:52, 27.10.2025, Россия133
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия549
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия687
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия208
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия226
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия251
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия227
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия203
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


  © 2003-2025 inthepress.ru