Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые на Алтае предложили оптимальный способ ведения лесного хозяйства в уникальных ленточных борах Западной Сибири

Результаты исследования обнародованы в монографии (Ленточные боры и ведение хозяйства в них: моногр. / Под общ. ред. чл.-корр. РАН А.А. Мартынюка. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2022.), вышедшей из печати в преддверии нового 2023 года.
Алтайский ГАУ в совместном научно-исследовательском коллективе представляли ученые кафедры лесного хозяйства д.с-х.н., заведующий кафедрой Александр Анатольевич Маленко, к.б.н., доцент Алексей Анатольевич Малиновских и аспирант Евгения Сергеевна Курсикова.
Уникальные сосновые ленточные боры Западной Сибири размещены на пяти древних ложбинах стока ледниковых вод, залегающих почти параллельно друг другу в направлении с северо-востока на юго-запад в степной части Обь-Иртышского междуречья. Большинство геоморфологов связывают происхождение древних ложбин с деятельностью талых вод Алтайского ледника. Эти воды несли с собой массы флювиогляциального песчаного материала, образовавшего около 14-16 тыс. лет назад толщу «боровых» песков, заполнивших древние ложбины стока. После отступления ледника на месте бывших потоков возникли небольшие речки – Кулунда, Касмала, Барнаулка, вдоль которых на песчаных дюнах поселилась сосна, как наиболее приспособленная к существованию на бедных и сухих почвах. Ленточные боры представляют собой своеобразное интразональное включение среди засушливых степей, изменяют их однородный ландшафт. Распространение сосны на юг в ленточных борах заходит значительно дальше, чем в Бузулукском бору Оренбургской области (юго-восточная граница сосны в европейской части России).
Как отмечает д.с.-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского ГАУ Александр Маленко, состояние алтайских ленточных боров всегда напрямую зависело от баланса экономических интересов, правовой формы целевого назначения лесов, их уникального происхождения и биологических особенностей воспроизводства. «Требования к ведению лесного хозяйства в ленточных борах на разных исторических этапах периодически пересматривались, что определялось зачастую влиянием лишь социально-экономических запросов. Такие изменения, связанные преимущественно с необходимостью обеспечения текущего спроса на древесину, оказывали заметное воздействие на состояние и лесоводственно-таксационные характеристики насаждений. Наибольшему пересмотру подвергалась система рубок, непосредственно влияющая на породную и возрастную структуру лесов. Поэтому не всегда удавалось достигать необходимого равновесия с целевым назначением лесов, их уникальной природой и не простыми условиями воспроизводства. На это обращают внимание не только специалисты лесной отрасли, но и представители общественных природоохранных организаций, играющих в последние время все большую роль в общественном контроле за ведением лесного хозяйства и лесопользованием, охраной окружающей среды», - отмечает ученый Алтайского ГАУ.
Современным лесным законодательством ленточные боры отнесены к защитным лесам категории ценных лесов, что обусловило значительные ограничения в режиме их использования и требует переосмысления накопленного практического опыта ведения лесного хозяйства и соответствующей корректировки нормативной правовой базы их использования и сохранения. В первую очередь это относится к особенностям лесовозобновления, пожарной и санитарной опасности в лесах, к применяемым формам и видам рубок в спелых и перестойных насаждениях, рубкам ухода, технологиям лесовосстановления. В то же время лесопромышленный комплекс в последнее время активно пытается расширить свою хозяйственную деятельность в ленточных борах, чему есть экономические предпосылки.
Лесной сектор Алтайского края имеет первоочередное значение для социально-экономического развития более чем 50 районов региона. Одной из главных задач является обеспечение населения древесиной для собственных нужд. Например, за 2020 г. заключено 4805 договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом заготовки древесины для собственных нужд граждан 55,3 тыс. куб. м.
Заготавливаемая древесина является сырьем для деревообрабатывающих производств Алтайского края. Лесопромышленный комплекс осуществляет выпуск пиломатериалов, клееного бруса, мебельного щита, древесно-стружечных плит, столярных, плетеных изделий, различных деревянных конструкций и домокомплектов, топливных гранул и брикетов, древесного угля. Широкое развитие получило создание новых перерабатывающих комплексов в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В целях научного обоснования решения проблем состояния и хозяйственного использования ленточных боров по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ учеными Алтайского ГАУ при координации Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства проведены специальные научные исследования в ленточных борах Алтайского края и частично Новосибирской области. Программа исследований предусматривала выполнение обширных научно-аналитических работ по изучению и обобщению имеющихся научных, лесоустроительных, опытно-производственных данных о состоянии ленточных боров и опыта ведения лесного хозяйств в них.
Например, были проведены специальные полевые экспедиционные исследования изучения практики применения выборочных рубок в насаждениях сосны, мероприятий возобновления леса и ухода за лесами в них, а также лесопатологического и санитарного состояния ленточных боров и опыта защиты лесов. Для характеристики особенностей лесовосстановления в борах и актуальных технологических разработок этого направления привлечены наработки кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ.
Наиболее актуальным сегодня, по мнению ученых, является установление и поддержание оптимального режима рубок лесных насаждений в ленточных борах, обеспечивающего одновременно и традиционное использование лесов, и их сохранение. Сложившаяся в регионе практика ориентирована на выборочную форму рубок, допускаемую интенсивность рубки от 25 до 45% в зависимости от пространственной структуры насаждений, возраста деревьев, наличия подроста и т.д. Однако она может быть смело дополнена мелколесосечными (узколесосечными) сплошными рубками с минимальными значениями ширины (не более 50 м) и площади (не более 2,5 га) лесосеки. Возможность такого решения подтверждается тем фактом, что длительная практика узколесосечных сплошных рубок в ленточных борах не привела к значимым отрицательным последствиям.
Исследования ученых АГАУ и ВНИИЛМ также показали, что для лесовосстановления и лесоразведения посадочного материала в ленточных борах предпочтительнее использовать посадочного материала с открытой корневой системой. Сеянцы с закрытой корневой системой, выращивание которых в контейнерах с высокоплодородным субстратом было налажено в тепличных хозяйствах Алтайского края, показали сниженную способность к освоению почвенной толщи.
Необходима также модернизация системы противопожарных мероприятий в ленточных борах. В связи с большим количеством лесных пожаров от сухих гроз в ленточных борах целесообразно применять системы грозопеленгации и видеонаблюдения, организовывать авиапатрулирование после прохождения грозовых фронтов.
Учеными осуществлен анализ нормативной правовой базы, регулирующей лесные отношения в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, включая ценные леса ленточных боров.
«По результатам научных исследований нами подготовлены и направлены исполнительным органам государственной власти в области лесных отношений предложения для рассмотрения на предмет включения их в нормативную правовую базу по совершенствованию ведения лесного хозяйства в ленточных борах», - сообщил Александр Маленко.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:24, 19.01.2023 Количество просмотров: 531
Страна: Россия


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия323
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия175
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия286
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия275
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия119
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия116
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия172
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия197
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия649
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия632
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия313
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия224
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия395
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


  © 2003-2025 inthepress.ru