Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые на Алтае предложили оптимальный способ ведения лесного хозяйства в уникальных ленточных борах Западной Сибири

Результаты исследования обнародованы в монографии (Ленточные боры и ведение хозяйства в них: моногр. / Под общ. ред. чл.-корр. РАН А.А. Мартынюка. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2022.), вышедшей из печати в преддверии нового 2023 года.
Алтайский ГАУ в совместном научно-исследовательском коллективе представляли ученые кафедры лесного хозяйства д.с-х.н., заведующий кафедрой Александр Анатольевич Маленко, к.б.н., доцент Алексей Анатольевич Малиновских и аспирант Евгения Сергеевна Курсикова.
Уникальные сосновые ленточные боры Западной Сибири размещены на пяти древних ложбинах стока ледниковых вод, залегающих почти параллельно друг другу в направлении с северо-востока на юго-запад в степной части Обь-Иртышского междуречья. Большинство геоморфологов связывают происхождение древних ложбин с деятельностью талых вод Алтайского ледника. Эти воды несли с собой массы флювиогляциального песчаного материала, образовавшего около 14-16 тыс. лет назад толщу «боровых» песков, заполнивших древние ложбины стока. После отступления ледника на месте бывших потоков возникли небольшие речки – Кулунда, Касмала, Барнаулка, вдоль которых на песчаных дюнах поселилась сосна, как наиболее приспособленная к существованию на бедных и сухих почвах. Ленточные боры представляют собой своеобразное интразональное включение среди засушливых степей, изменяют их однородный ландшафт. Распространение сосны на юг в ленточных борах заходит значительно дальше, чем в Бузулукском бору Оренбургской области (юго-восточная граница сосны в европейской части России).
Как отмечает д.с.-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского ГАУ Александр Маленко, состояние алтайских ленточных боров всегда напрямую зависело от баланса экономических интересов, правовой формы целевого назначения лесов, их уникального происхождения и биологических особенностей воспроизводства. «Требования к ведению лесного хозяйства в ленточных борах на разных исторических этапах периодически пересматривались, что определялось зачастую влиянием лишь социально-экономических запросов. Такие изменения, связанные преимущественно с необходимостью обеспечения текущего спроса на древесину, оказывали заметное воздействие на состояние и лесоводственно-таксационные характеристики насаждений. Наибольшему пересмотру подвергалась система рубок, непосредственно влияющая на породную и возрастную структуру лесов. Поэтому не всегда удавалось достигать необходимого равновесия с целевым назначением лесов, их уникальной природой и не простыми условиями воспроизводства. На это обращают внимание не только специалисты лесной отрасли, но и представители общественных природоохранных организаций, играющих в последние время все большую роль в общественном контроле за ведением лесного хозяйства и лесопользованием, охраной окружающей среды», - отмечает ученый Алтайского ГАУ.
Современным лесным законодательством ленточные боры отнесены к защитным лесам категории ценных лесов, что обусловило значительные ограничения в режиме их использования и требует переосмысления накопленного практического опыта ведения лесного хозяйства и соответствующей корректировки нормативной правовой базы их использования и сохранения. В первую очередь это относится к особенностям лесовозобновления, пожарной и санитарной опасности в лесах, к применяемым формам и видам рубок в спелых и перестойных насаждениях, рубкам ухода, технологиям лесовосстановления. В то же время лесопромышленный комплекс в последнее время активно пытается расширить свою хозяйственную деятельность в ленточных борах, чему есть экономические предпосылки.
Лесной сектор Алтайского края имеет первоочередное значение для социально-экономического развития более чем 50 районов региона. Одной из главных задач является обеспечение населения древесиной для собственных нужд. Например, за 2020 г. заключено 4805 договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом заготовки древесины для собственных нужд граждан 55,3 тыс. куб. м.
Заготавливаемая древесина является сырьем для деревообрабатывающих производств Алтайского края. Лесопромышленный комплекс осуществляет выпуск пиломатериалов, клееного бруса, мебельного щита, древесно-стружечных плит, столярных, плетеных изделий, различных деревянных конструкций и домокомплектов, топливных гранул и брикетов, древесного угля. Широкое развитие получило создание новых перерабатывающих комплексов в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В целях научного обоснования решения проблем состояния и хозяйственного использования ленточных боров по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ учеными Алтайского ГАУ при координации Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства проведены специальные научные исследования в ленточных борах Алтайского края и частично Новосибирской области. Программа исследований предусматривала выполнение обширных научно-аналитических работ по изучению и обобщению имеющихся научных, лесоустроительных, опытно-производственных данных о состоянии ленточных боров и опыта ведения лесного хозяйств в них.
Например, были проведены специальные полевые экспедиционные исследования изучения практики применения выборочных рубок в насаждениях сосны, мероприятий возобновления леса и ухода за лесами в них, а также лесопатологического и санитарного состояния ленточных боров и опыта защиты лесов. Для характеристики особенностей лесовосстановления в борах и актуальных технологических разработок этого направления привлечены наработки кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ.
Наиболее актуальным сегодня, по мнению ученых, является установление и поддержание оптимального режима рубок лесных насаждений в ленточных борах, обеспечивающего одновременно и традиционное использование лесов, и их сохранение. Сложившаяся в регионе практика ориентирована на выборочную форму рубок, допускаемую интенсивность рубки от 25 до 45% в зависимости от пространственной структуры насаждений, возраста деревьев, наличия подроста и т.д. Однако она может быть смело дополнена мелколесосечными (узколесосечными) сплошными рубками с минимальными значениями ширины (не более 50 м) и площади (не более 2,5 га) лесосеки. Возможность такого решения подтверждается тем фактом, что длительная практика узколесосечных сплошных рубок в ленточных борах не привела к значимым отрицательным последствиям.
Исследования ученых АГАУ и ВНИИЛМ также показали, что для лесовосстановления и лесоразведения посадочного материала в ленточных борах предпочтительнее использовать посадочного материала с открытой корневой системой. Сеянцы с закрытой корневой системой, выращивание которых в контейнерах с высокоплодородным субстратом было налажено в тепличных хозяйствах Алтайского края, показали сниженную способность к освоению почвенной толщи.
Необходима также модернизация системы противопожарных мероприятий в ленточных борах. В связи с большим количеством лесных пожаров от сухих гроз в ленточных борах целесообразно применять системы грозопеленгации и видеонаблюдения, организовывать авиапатрулирование после прохождения грозовых фронтов.
Учеными осуществлен анализ нормативной правовой базы, регулирующей лесные отношения в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, включая ценные леса ленточных боров.
«По результатам научных исследований нами подготовлены и направлены исполнительным органам государственной власти в области лесных отношений предложения для рассмотрения на предмет включения их в нормативную правовую базу по совершенствованию ведения лесного хозяйства в ленточных борах», - сообщил Александр Маленко.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:24, 19.01.2023 Количество просмотров: 527
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия149
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия124
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия315
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия318
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия440
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия378
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия316
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия270
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия454
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия301
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия502
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия239
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия99
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:30, 05.09.2025, Россия195
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:40, 03.09.2025, Россия255
3 сентября, в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.


  © 2003-2025 inthepress.ru