Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые на Алтае предложили оптимальный способ ведения лесного хозяйства в уникальных ленточных борах Западной Сибири

Результаты исследования обнародованы в монографии (Ленточные боры и ведение хозяйства в них: моногр. / Под общ. ред. чл.-корр. РАН А.А. Мартынюка. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2022.), вышедшей из печати в преддверии нового 2023 года.
Алтайский ГАУ в совместном научно-исследовательском коллективе представляли ученые кафедры лесного хозяйства д.с-х.н., заведующий кафедрой Александр Анатольевич Маленко, к.б.н., доцент Алексей Анатольевич Малиновских и аспирант Евгения Сергеевна Курсикова.
Уникальные сосновые ленточные боры Западной Сибири размещены на пяти древних ложбинах стока ледниковых вод, залегающих почти параллельно друг другу в направлении с северо-востока на юго-запад в степной части Обь-Иртышского междуречья. Большинство геоморфологов связывают происхождение древних ложбин с деятельностью талых вод Алтайского ледника. Эти воды несли с собой массы флювиогляциального песчаного материала, образовавшего около 14-16 тыс. лет назад толщу «боровых» песков, заполнивших древние ложбины стока. После отступления ледника на месте бывших потоков возникли небольшие речки – Кулунда, Касмала, Барнаулка, вдоль которых на песчаных дюнах поселилась сосна, как наиболее приспособленная к существованию на бедных и сухих почвах. Ленточные боры представляют собой своеобразное интразональное включение среди засушливых степей, изменяют их однородный ландшафт. Распространение сосны на юг в ленточных борах заходит значительно дальше, чем в Бузулукском бору Оренбургской области (юго-восточная граница сосны в европейской части России).
Как отмечает д.с.-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского ГАУ Александр Маленко, состояние алтайских ленточных боров всегда напрямую зависело от баланса экономических интересов, правовой формы целевого назначения лесов, их уникального происхождения и биологических особенностей воспроизводства. «Требования к ведению лесного хозяйства в ленточных борах на разных исторических этапах периодически пересматривались, что определялось зачастую влиянием лишь социально-экономических запросов. Такие изменения, связанные преимущественно с необходимостью обеспечения текущего спроса на древесину, оказывали заметное воздействие на состояние и лесоводственно-таксационные характеристики насаждений. Наибольшему пересмотру подвергалась система рубок, непосредственно влияющая на породную и возрастную структуру лесов. Поэтому не всегда удавалось достигать необходимого равновесия с целевым назначением лесов, их уникальной природой и не простыми условиями воспроизводства. На это обращают внимание не только специалисты лесной отрасли, но и представители общественных природоохранных организаций, играющих в последние время все большую роль в общественном контроле за ведением лесного хозяйства и лесопользованием, охраной окружающей среды», - отмечает ученый Алтайского ГАУ.
Современным лесным законодательством ленточные боры отнесены к защитным лесам категории ценных лесов, что обусловило значительные ограничения в режиме их использования и требует переосмысления накопленного практического опыта ведения лесного хозяйства и соответствующей корректировки нормативной правовой базы их использования и сохранения. В первую очередь это относится к особенностям лесовозобновления, пожарной и санитарной опасности в лесах, к применяемым формам и видам рубок в спелых и перестойных насаждениях, рубкам ухода, технологиям лесовосстановления. В то же время лесопромышленный комплекс в последнее время активно пытается расширить свою хозяйственную деятельность в ленточных борах, чему есть экономические предпосылки.
Лесной сектор Алтайского края имеет первоочередное значение для социально-экономического развития более чем 50 районов региона. Одной из главных задач является обеспечение населения древесиной для собственных нужд. Например, за 2020 г. заключено 4805 договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом заготовки древесины для собственных нужд граждан 55,3 тыс. куб. м.
Заготавливаемая древесина является сырьем для деревообрабатывающих производств Алтайского края. Лесопромышленный комплекс осуществляет выпуск пиломатериалов, клееного бруса, мебельного щита, древесно-стружечных плит, столярных, плетеных изделий, различных деревянных конструкций и домокомплектов, топливных гранул и брикетов, древесного угля. Широкое развитие получило создание новых перерабатывающих комплексов в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В целях научного обоснования решения проблем состояния и хозяйственного использования ленточных боров по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ учеными Алтайского ГАУ при координации Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства проведены специальные научные исследования в ленточных борах Алтайского края и частично Новосибирской области. Программа исследований предусматривала выполнение обширных научно-аналитических работ по изучению и обобщению имеющихся научных, лесоустроительных, опытно-производственных данных о состоянии ленточных боров и опыта ведения лесного хозяйств в них.
Например, были проведены специальные полевые экспедиционные исследования изучения практики применения выборочных рубок в насаждениях сосны, мероприятий возобновления леса и ухода за лесами в них, а также лесопатологического и санитарного состояния ленточных боров и опыта защиты лесов. Для характеристики особенностей лесовосстановления в борах и актуальных технологических разработок этого направления привлечены наработки кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ.
Наиболее актуальным сегодня, по мнению ученых, является установление и поддержание оптимального режима рубок лесных насаждений в ленточных борах, обеспечивающего одновременно и традиционное использование лесов, и их сохранение. Сложившаяся в регионе практика ориентирована на выборочную форму рубок, допускаемую интенсивность рубки от 25 до 45% в зависимости от пространственной структуры насаждений, возраста деревьев, наличия подроста и т.д. Однако она может быть смело дополнена мелколесосечными (узколесосечными) сплошными рубками с минимальными значениями ширины (не более 50 м) и площади (не более 2,5 га) лесосеки. Возможность такого решения подтверждается тем фактом, что длительная практика узколесосечных сплошных рубок в ленточных борах не привела к значимым отрицательным последствиям.
Исследования ученых АГАУ и ВНИИЛМ также показали, что для лесовосстановления и лесоразведения посадочного материала в ленточных борах предпочтительнее использовать посадочного материала с открытой корневой системой. Сеянцы с закрытой корневой системой, выращивание которых в контейнерах с высокоплодородным субстратом было налажено в тепличных хозяйствах Алтайского края, показали сниженную способность к освоению почвенной толщи.
Необходима также модернизация системы противопожарных мероприятий в ленточных борах. В связи с большим количеством лесных пожаров от сухих гроз в ленточных борах целесообразно применять системы грозопеленгации и видеонаблюдения, организовывать авиапатрулирование после прохождения грозовых фронтов.
Учеными осуществлен анализ нормативной правовой базы, регулирующей лесные отношения в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, включая ценные леса ленточных боров.
«По результатам научных исследований нами подготовлены и направлены исполнительным органам государственной власти в области лесных отношений предложения для рассмотрения на предмет включения их в нормативную правовую базу по совершенствованию ведения лесного хозяйства в ленточных борах», - сообщил Александр Маленко.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:24, 19.01.2023 Количество просмотров: 504
Страна: Россия


В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия674
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия


Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия672
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова


В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия666
В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО


«Зеленые сокровища Сибири» вновь приглашают в путешествие по уникальным богатствам природы нашего края, Альянс СОНКО, 03:31, 29.01.2025, Россия463
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» за помощь, оказанную воинам-землякам, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:41, 28.01.2025, Россия76
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам


Холдинг «Объединенные кондитеры» предлагает работу студентам и выпускникам МГИМО, Объединенные кондитеры, 05:39, 28.01.2025, Россия73
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.


Более 5000 человек стали обладателями «Карты гражданина Молдовы в РФ» с доступом к соцуслугам, безлимитной мобильной связи, юридической поддержке и репатриации., Культурно-образовательный центр Молдовы, 05:38, 28.01.2025, Россия90
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.


В Карелии начинается реализация проекта «Отраслевая смена «Каникулы.Пром», Физическое лицо, 05:30, 28.01.2025, Россия70
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.


В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия101
В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна»


С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа анкетирование среди выпускников 9-х классов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия61
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов


Оргкомитет пятого международного творческого конкурса #НеМагия продолжает приём работ для участия в проекте, Альянс СОНКО, 05:25, 28.01.2025, Россия76
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области


Выпускница «Школы фермера» в Ростовской области получила грант на развитие агротуризма, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 05:17, 28.01.2025, Россия62
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.


ТГУ стал ещё «зелёнее», Тольяттинский государственный университет, 05:16, 28.01.2025, Россия61
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.


Объявлены финалисты проекта «Родники.Дети», Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 05:15, 28.01.2025, Россия59
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.


Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:40, 27.01.2025, Россия160
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны


  © 2003-2025 inthepress.ru