Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подготовка кадров и планы по внедрению разработок»: проректор ЛЭТИ Виктор Тупик о реализации программы «Приоритет 2030»

25 января в региональном информационном центре ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная итогам первого года участия вузов Северной столицы в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин, проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик, а также представители других вузов города, которые принимают участие в программе.
Выступая на пресс-конференции, Виктор Анатольевич подчеркнул, что программа развития ЛЭТИ сосредоточена вокруг двух важнейших аспектов: подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности, а также преодоление разрыва между сферой научных разработок и реальным сектором экономики.
Проректор отметил, что основой для решения обозначенных задач в ЛЭТИ являются три взаимосвязанных стратегических проекта: «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», который является ключевым, «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», а также «Технологии сильного гибридного интеллекта для диагностики, профилактики, лечения и реабилитации в прикладной медицине».
«Ключевой стратегический проект касается разработки новых видов полупроводниковых наногетероструктур. Данное направление позволит создавать более эффективные компоненты и устройства для массового внедрения на предприятиях. Наш университет имеет мощный задел для проведения исследований в данной области. Напомню, что его начал развивать нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, который в прошлом был студентом и выпускником ЛЭТИ, а затем профессором и заведующим кафедрой нашего университета», – пояснил Виктор Анатольевич Тупик.
Он также уточнил, что за прошедший год ученые ЛЭТИ в ходе реализации данного стратегического проекта отработали методы изучения и создания наногетероструктур, на основе которых разработали линейку фотонных интегральных микросхем, перспективных для создания нового класса электронной компонентной базы. Сейчас идет формирование библиотек технологических процессов и компонентов, необходимых для запуска массового производства микросхем, которое планируется организовать совместно с индустриальными партнерами в течение 2023 года.
По словам Виктора Анатольевича, результаты проекта по исследованию наногетероструктур являются основой для разработки устройств, использующихся в сверхбыстрых и интеллектуальных информационных системах, способных передавать большие объемы информации. Такое оборудование сегодня разрабатывается в ЛЭТИ в рамках стратегического проекта «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий».
«С другой стороны, производство таких новых компонентов, разработка и использование этих систем связи упирается в потребность обработки огромных объемов информации. Классический искусственный интеллект может не справиться с этой задачей или решать ее недостаточно эффективно. Для этого в рамках нашего третьего стратегического проекта мы разработали концепцию сильного гибридного коэволюционирующего, который сможет развиваться в тесной связке с пользователем, исходя из его индивидуальных запросов и особенностей. Новый тип искусственного интеллекта будет востребован в первую очередь в медицине и фармацевтике», – отметил Виктор Анатольевич Тупик.
Кроме того, сейчас в ЛЭТИ активно развивается направление, которое по своему значению может выйти на уровень стратегического проекта уже в этом году, добавил Виктор Анатольевич – речь идет об электроинжиниринге. В ходе его развития ведутся разработки различных типов силовых электропреобразовательных устройств, которые сегодня крайне востребованы в таких отраслях отечественной промышленности, как электродвижение, энергетика и техносферная безопасность.
«Другой важнейший фокус нашей стратегической программы сосредоточен на кадровой политике. Мы понимаем, что решить проблему подготовки специалистов для выскотехнологичных отраслей можно, только привлекая в исследовательскую сферу молодежь. Для этого мы развиваем научно-образовательную инфраструктуру вуза и новые форматы обучения», – рассказал проректор.
Говоря о конкретных шагах, он отметил, что в 2022 году в ЛЭТИ было создано восемь новых лабораторий по электронике, материаловедению, разработке устройств и исследованию искусственного интеллекта. Сейчас в них работают более 100 молодых ученых. В вузе также организованы три акселерационные программы, обучение по которым успешно завершили более 600 студентов из 10 вузов России.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:04, 26.01.2023 Количество просмотров: 526
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru