Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Онлайн-технологии ТГУ для нового университета

Лучший опыт российских вузов будет использован в создании Российско-Туркменского университета. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в Ашхабаде бизнес-форуме. Ректор Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Михаил Криштал стал участником форума в составе российской делегации во главе с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.
Строительство совместного Российско-Туркменского университета начнётся в Ашхабаде уже в нынешнем году. Сейчас Россия и Туркменистан готовят межправительственное соглашение. На прошедшем в Ашхабаде бизнес-форуме стороны обсудили актуальные направления сотрудничества в области науки и образования. В российскую делегацию вошли руководители и специалисты правительственных структур, отраслевых министерств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, ведущих высших учебных заведений страны.
Ректор ТГУ Михаил Криштал выступил спикером круглого стола с участием министра образования Туркменистана Гурбангуль Атаевой. Она отметила, что выбор вузов, приглашённых для участия в дискуссии, не был случайным. Как сообщал ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, образовательные программы в Российско-Туркменском университете будут реализовываться по российским стандартам.
– Наш будущий университет будет создан на основе тех практик, того опыта и по тем специальностям, который имеют эти университеты, – подчеркнула Гурбангуль Атаева. – Вузы, которые собрались на этот круглый стол и выразили готовность к сотрудничеству, и помогут нам создать совместный университет.
В рамках дискуссии ректор ТГУ Михаил Криштал рассказал, как благодаря проекту высшего образования онлайн «Росдистант» университет стал самым большим в Самарской области по количеству студентов всех форм обучения, а также одним из лидеров в России в реализации программ высшего образования исключительно в онлайн.
– Мы пришли к онлайн-образованию, отвечая на серьёзные вызовы. Тольятти находится на расстоянии примерно 1000 км от Москвы, и уже в 2012–2013 годах мы понимали, что попадаем в некую воронку схлопывания регионального рынка абитуриентов и, соответственно, схлопывания университета. Надо было выходить на федеральный уровень, – рассказал Михаил Криштал. – Именно тогда появились массовые открытые онлайн-курсы, МООКи. Но мы начали не с них. Понимая технологии, которые реализуются в МООКах, мы решили использовать их для создания полноценных программ высшего образования, реализуемых полностью в онлайн.
За 6 лет в ТГУ сумели выстроить целую экосистему онлайн-образования, обладающую рядом преимуществ по сравнению с очным обучением.
– Доступность – можно поступить в университет, не приезжая в кампус, то есть из любой точки мира онлайн. Большой выбор образовательных программ – ТГУ реализует полностью в онлайн 70 образовательных программ высшего образования, включая 22 магистерских и 44 бакалаврских, а также 4 программы специалитета. Мы разработали новую технологию производства электронного контента и за 6 лет разработали 1622 курса, объемом от 2 до 10 ЗЕ (зачётных единиц), что эквивалентно 3244 курсам объемом 2 ЗЕ. Это колоссальный объём. – говорит ректор ТГУ. – Кроме того, мы создали систему коммуникаций – единый деканат с call-центром – и сейчас в режиме 24/7 отвечаем на любой вопрос со средней оценкой от студентов 4,8 из 5.
Проект «Росдистант» полностью экономически оправдан. Всего через год после запуска он вышел на самоокупаемость, ещё через два окупил все инвестиции. Суммарный доход от проекта сегодня – 2,1 миллиарда рублей с положительным сальдо 500 млн рублей.
– Если в доонлайновую эпоху заочное высшее образование, а тем более дистанционное, было синонимом некачественного, то в эпоху онлайна высшее онлайн-образование становится синонимом качественного. Сейчас всё переживает цифровую трансформацию, которая не есть просто цифровизация. Цифровая трансформация – это цифровые технологии, принципиально несводимые к аналоговым, плюс реинжиниринг бизнес-процессов. То есть цифровые технологии эффективно работают только на принципиально новых бизнес-моделях. Когда новая образовательная технология реализуется с выстроенным под нее бизнес-процессом, можно вовлечь студентов в образовательный процесс и обеспечить контроль качества усвоения учебного материала лучше, чем в традиционном очном формате, – уверен Михаил Криштал.
В 2022 году ТГУ получил российский патент на изобретение «Система высшего образования онлайн» и сейчас проходит международное патентование, рассчитывая на евразийский патент.
– В онлайн в Тольяттинском госуниверситете учатся свыше 18 тысяч студентов, из них 2 тысячи иностранцев из 25 стран мира, – говорит ректор ТГУ. – Но мы продолжаем развитие: запустили проект Росдистант 2.0 – высшее образование онлайн на английском языке, прежде всего ориентируясь на азиатский рынок. Зарегистрировали товарный знак NewGenUniv – New Generation University, университет нового поколения. Мы открыты и готовы к сотрудничеству, поэтому приветствуем создание совместного университета и уверены, что наш опыт и технологии будут востребованы в Российско-Туркменском университете.
Напомним, что с инициативой создания совместного с Россией университета в июне 2022 года выступил Туркменистан.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 08:04, 01.02.2023 Количество просмотров: 266
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru