АИРР провела онлайн-совещание о мерах грантовой поддержки инновационных проектов
Совещание в формате видеоконференцсвязи на тему «Грантовая поддержка проектов в сфере искусственного интеллекта» прошло на онлайн-площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Спикерами совещания выступили приглашенные эксперты от Фонда содействия инновациям (ФСИ): заместитель генерального директора Павел Гудков и начальник отдела национальных проектов и государственных программ Татьяна Союзнова.
Совместные мероприятия Ассоциации инновационных регионов России и Фонда содействия инновациям уже стали традиционными для начала года, отметил руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин. Он выступил с приветственным словом и поблагодарил приглашенных экспертов за участие в онлайн-совещании.
«Хочу выразить благодарность коллегам из Фонда содействия инновациям. Сегодняшняя тема «Грантовая поддержка AI-разработчиков» очень актуальна, что подтверждает большое количество участников и вопросов для экспертов, которые мы получили на этапе регистрации», – сказал Дмитрий Митрошин.
В рамках совещания заместитель генерального директора ФСИ Павел Гудков рассказал о действующем в России федеральном проекте «Искусственный интеллект» по поддержке начинающих предпринимателей, старт-апов и малых предприятий, планирующих внедрять собственные ИИ-решения. Финансирование проектов осуществляется Фондом содействия инновациям по 5 программам:
— По направлению «Старт-ИИ» можно получить грант в размере до 4 миллионов рублей на поддержку проектов на посевной стадии.
— «Развитие-ИИ» подразумевает до 30 миллионов рублей на проекты, имеющие перспективу коммерциализации. При этом должно присутствовать внебюджетное финансирование в объеме 20% от суммы гранта.
— «Коммерциализация-ИИ» – поддержка малых предприятий, которые планируют внедрение ИИ в собственные успешные продукты, сервисы, решения. Сумма гранта достигает 30 миллионов рублей при условии внебюджетного финансирования 20% от суммы гранта.
— По направлению «Акселерация-ИИ» грант составляет 800 тысяч рублей и может быть направлен на прохождение акселерационной программы в целях развития команды, бизнеса, заявляемого проекта.
— «Код-ИИ» – финансирование до 10 миллионов рублей на проекты, выполняемые разработчиками и исследователями, а также их коллективами, в целях создания и развития библиотек в сфере ИИ.
«Надо понимать, что не все компании могут получить максимальный размер гранта. Учитывается финансово-экономическое состояние компании, эксперты анализируют динамику развития проекта. Поэтому максимальный размер гранта предоставляется только тем предприятиям, которые уже сами достаточно хорошо справляются с сопоставимыми размерами денег и умеют их зарабатывать», – отметил Павел Гудков.
Как отметила начальник отдела национальных проектов и государственных программ Татьяна Союзнова, заявителям не стоит бояться отсекающего критерия. Этот критерий подразумевает наличие искусственного интеллекта в проекте как такового, что вызывает много вопросов и сомнений у желающих участвовать в конкурсе.
«Минэкономразвития очень широко описывает понятие искусственный интеллект, даже если вам кажется, что вы не совсем соответствуете какому-то пункту или направлению, там есть пункт и «другие» поэтому точечно можно себя соотнести с другим направлением. Важно при этом в заявке максимально подробно выложить всю технологическую составляющую проекта, вплоть до указания алгоритмов, которые планируете использовать в продукте, проекте, решении. Только таким образом вы сможете с наибольшей вероятностью успешно преодолеть отсекающий критерий», – Татьяна Союзнова.
Выступление экспертов ФСИ перешло в серию уточняющих вопросов и ответов по программам. Участники из регионов Ассоциации инновационных регионов России задали около 40 дополнительных вопросов. Всего в онлайн-совещании приняли участие более 100 представителей профильных подразделений экономического и инновационного развития, а также экспертного сообщества из регионов-членов АИРР.
Напомним, что Ассоциация инновационных регионов России на постоянной основе организует онлайн мероприятия для представителей АИРР с целью налаживания межрегионального сотрудничества, обмена лучшими практиками и поддержки малого инновационного предпринимательства.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 18:48, 16.02.2023
Количество просмотров: 396
Страна: Россия
Сегодня российский рынок оздоровительного туризма демонстрирует высокие показатели роста и технологического прогресса. Важнейшей задачей является обеспечение высокого уровня качества предлагаемых услуг, ориентированных на сохранение здоровья и комфорта каждого гостя.
​В Железнодорожном районе областного центра сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали 35-летнего гражданина, который находится в федеральном розыске.
Ольга Арюткина: Инженер по охране окружающей среды - эколог сервисного локомотивного депо «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис»
Алена Барткевич – машинист крана в СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский компании «ЛокоТех-Сервис». Без преувеличения может сказать, что ее рабочий день всегда проходит на высоте, ведь ее кабинет – это кабина крана, а под ногами 15 метров.
В сервисном локомотивном депо «Абакан» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар ТК 950 ФЗТ.
В сервисном локомотивном депо «Абакан» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар ТК 950 ФЗТ.
18 мая в 22:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новое юмористическое шоу «Женский 100500». Знакомый формат обретает уникальное звучание благодаря очаровательной актрисе и певице — Ане Лулу.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» сотрудница организовала мини-оранжерею на своем рабочем месте.
Представители российского движения детей и молодежи «Движение Первых» - учащиеся средней школы №94 Красноярска – посетили сервисное локомотивное депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сотрудники спецподразделения Росгвардии по Орловской области оказали силовую поддержку региональному УФСБ России по пресечению противоправных действий по доставки в регион средств поражения.