16 марта на базе Алтайского филиала РАНХиГС при поддержке Торгово-промышленной палаты Алтайского края состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития бизнес-образования в России».
Круглый стол проводился с участием ведущих экспертов – спикеров: доктора социологических наук, кандидата экономических наук, президента Российской ассоциации бизнес-образования, заместителя председателя президиума Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования, проректора РАНХиГС, директора Института бизнеса и делового администрирования, заместителя председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Сергея Мясоедова, доктора психологических наук, директора Алтайского филиала РАНХиГС Игоря Панарина, президента краевой Торгово-промышленной палаты Бориса Чеснокова, участие в обсуждении приняли представители бизнеса.
Ключевой темой для обсуждения явилось совершенствование компетенций руководителей предприятий и организаций края, а именно: программа MBA (магистр делового администрирования), которую планируют запустить в ближайшем будущем.
Открывая круглый стол Сергей Мясоедов подчеркнул: «В настоящее время современным управленцам необходимо развивать в себе навыки быстрого принятия решений, уметь структурировать и систематизировать любую информацию, так как управленец – это человек, который работает с людьми, создает качественную команду, деловую среду, а значит, учится быть лидером. Обмен опытом и формирование новых управленческих подходов в аудитории формируются теми, кто там находится. Чем сильнее люди, которые учатся на программе MBA, тем лучше программа MBA».
Борис Чесноков, президент Торгово-промышленной палаты, отметил, что появление программы MBA в регионе – это большой толчок к успешному развитию бизнеса в Алтайском крае. Новейшую программу MBA можно назвать вершиной всего бизнес-опыта, которая переложена на методику посредством образования. Определенно виден интерес, учитывая количество участников, а если есть интерес, значит, есть и потребность.
Планируемая программа MBA будет направлена на обучение руководителей компаний, в том числе малого и среднего бизнеса. В комплекс войдут дисциплины, которые помогут структурировать практический опыт управленца, понять свои сильные и слабые стороны, а затем создать профессиональную команду, мотивацией для которой станет успешный результат своей работы. Программа будет рассчитана на 18 месяцев качественного обучения с преподавателями практиками.
Программа бизнес-образования в наше время считается наиболее актуальной, так как к традиционной конкуренции на профильном рынке добавились совершенно новые соперники – нишевые курсы частных организаций и множество крупных онлайн-платформ.
Заключительным тезисом мероприятия стала фраза Сергея Мясоедова – «Хорошее бизнес-образование помогает не только ускорить личностное развитие и стать успешным лидером, но и определенно стать более удачливым».
Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.