Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева провели телемост «Путь в студенческой науке»

Телемост состоялся при поддержке к.т.н., и.о. директора Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Дмитрия Бенина и научно-инновационного управления Алтайского ГАУ.
Со стороны РГАУ-МСХА работу телемоста модерировала к.т.н., заместитель директора по учебной работе Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Надежда Гавриловская, в конференц-зале Студенческого центра Алтайского ГАУ телемост вел студент 4 курса Биолого-технологического факультета, активный участник молодежных научных проектов, корреспондент телекомпании «ГТРК-Алтай» Леонид Хиль.
В беседе приняли участие ученые, аспиранты и студенты Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова, среди которых: к.т.н., заместитель директора по научной работе Наталья Мочунова, заместитель директора по воспитательной работе Оксана Кузина, д.т.н., профессор кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ Лариса Журавлева, ведущий аналитик отдела НИР по работе со студентами и молодыми учеными Оксана Махнырева, студент направление подготовки «Гидромелиорация» Богдан Якобсон. В качестве спикеров Алтайский ГАУ представляли начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности к.э.н. Инна Федулова, председатель Совета молодых ученых Алтайского ГАУ, к.с.-х.н., ассистент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Дмитрий Казанцев, директор центра развития публикационной активности к.филос.н. Анастасия Бутина, студент Инженерного факультета Иван Лопатин, студентка Экономического факультета Индира Туртулова и др.
Представители студенческого сообщества, молодые ученые и представители административного аппарата научных подразделений двух аграрных вузов обменялись опытом построения успешной карьеры в науке, поговорили о том, что карьеру в науке можно строить разными путями: продвигаясь чисто в научной среде, успешно совмещая научную и организационную деятельность, или полностью посвятив себя научному администрированию и популяризации науки. Особое место уделили теме формирования среды, позволяющей эффективно осуществлять научную деятельность в университете, начиная от участия в грантовых конкурсах Министерства науки и высшего образования, научных фондов до возможностей, которые открывают платформы развития университетского технологического предпринимательства и привлечение индустриальных партнеров.
Много было сказано о роли педагога и наставника в формировании молодого ученого. «Мне повезло в свое время, что преподаватели, которые меня окружали в период обучения в вузе, совмещали качества педагога, наставника и ученого. Когда, я сама стала работать в вузе, я поняла, что мне интересно именно быть наставником для молодых ученых. Считаю, что очень важно помогать студентам, молодым ученым сохранять интерес к науке. Ведь часто, преподаватели, ученые стоят на позициях академической, консервативной науки и, отталкиваясь от этого, строят отношения со студентам, начинающими учеными. Сегодня мы должны быть более открыты для поддержки молодых ученых!», - отметила начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности АГАУ Инна Федулова.
Студенты Роман Якобсон (РГАУ-МСХА) и Иван Лопатин (АГАУ) поделились собственным успешным опытом научной и изобретательской деятельности. Так Иван Лопатин уже является автором 2-х патентов, победителем конкурса «УМНИК», реализует финансируемый проект. На вопрос московских коллег, как к нему приходит творческое вдохновение, Иван ответил так: «Мне с детства нравится что-то мастерить, собирать. К моменту поступления в АГАУ, я окончил строительный колледж, получил профессию сварщика, поэтому сам могу дома сваривать детали, даже делать станки, необходимые для изготовления своих изобретений. Это то, что мне интересно, это уже часть жизни!»
Почти два часа работы телемоста, по общему мнению участников, помогли молодым ученым понять мотивы своих сверстников в занятии наукой, еще больше утвердиться в выборе профессионального пути.
Алтайский ГАУ и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева планируют и дальше проводить подобные встречи на актуальные темы научно-образовательной деятельности.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:53, 02.04.2023 Количество просмотров: 257
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия168
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия276
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия274
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия330
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия192
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия67
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия107
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru