Создание «экологических патрулей» и увеличение популяции сибирской косули: в АлтГУ обсудили перспективные направления защиты животного мира Алтайского края
В Алтайском государственном университете состоялось совещание по формированию состава комиссии Общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира в Алтайском крае», председателем которого является профессор института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирев.
В состав комиссии от Алтайского государственного университета вошли заместитель проректора по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Антоненко, заведующий кафедрой зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии Александр Мацюра, заведующий лабораторией «Музей природы» Зоологического центра ИББ Виктор Петров. А также биолог-герпетолог, выпускник АлтГУ Николай Крымов и представители профильных ведомств — заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк, представитель общественности, биолог-охотовед Евгений Батурин.
Участники совещания внесли свои предложения по работе комиссии в части сохранения биоразнообразия животного мира в Алтайском крае. По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максима Катернюка, необходимо расширить работу по привлечению представителей общественности, в том числе студентов, представителей общественности, а также казачества к участию в «экологических патрулях», которые контролировали бы экологическое состояние лесных массивов, охранных зон водоемов и животного мира.
Вторым направлением, которое представляется ему важным, является расширение деятельности по реабилитации диких животных, получивших травмы с целью их восстановления и последующего выпуска в естественную среду обитания. Данная работа уже успешно проводится реабилитационным центром «Ноев ковчег», туда поступают животные не только с территории Алтайского края, но и из других регионов, например, Камчатки и Дальнего Востока. Опыт реабилитационного центра высоко оценивается субъектами России, где такая работа пока не организована. Алтайский край в этой работе является флагманом, но, к сожалению, возможности реабилитационного центра «Ноев ковчег» ограничены и не позволяют в полном объеме оказывать помощь животным, попавшим в беду. Биолог-охотовед Евгений Батурин счет перспективным направлением увеличение популяций сибирской косули — уникального подвида Семейства «Оленевые», который может стать одним из брендов Алтайского края не только в масштабах России, но и в кругах зарубежного биологического сообщества. Также Евгений Батурин внес предложение по дичеразведению водоплавающих птиц в условиях неволи. Эта работа позволит расширить объем и пролонгировать сроки оказания услуг по проведению охоты и снизить её пресс на представителей дикой фауны. Зарубежный опыт ведения охотничьего хозяйства демонстрирует высокую эффективность разведения животных, относящихся к охотничьим видам, в условиях неволи или искусственно созданной среде обитания, что способствует сохранению и увеличение популяций диких животных, обогащает их генофонд.
Профессор, доктор биологических наук Сергей Снигирев отметил важность сохранения биологического разнообразия методом реинтродукции. «Работа в этом направлении уже организована в лаборатории редких видов птиц „Алтай-Фалькон“ АлтГУ. Мы располагаем единственным в России племенным поголовьем уникальной разновидности сокола-балобана, так называемого „алтайского кречета“. Ученые АлтГУ планируют методом искусственного отбора закрепить морфологические признаки „алтайского кречета“ и создать достаточно большую группу особей данного морфотипа с тем, чтобы приступить к работе по восстановлению его популяций в местах традиционного обитания в регионе Алтае-Саянского горного узла. В случае достижения положительных результатов „алтайский кречет“ может стать брендом университета в области биологии», — отметил Сергей Снигирев.
Встреча получилась продуктивной, все участники совещания активно обсуждали предлагаемые направления работы. На следующей встрече планируется рассмотрение данных направлений с целью формирования рабочих программ.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.