Ректор АлтГУ Сергей Бочаров: «Переход на новую систему высшего образования не вызовет сложностей для тех, кто сейчас учится в вузах»
19 апреля в Москве прошло заседание Совета Российского Союза ректоров с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова. На совещании представители высшей школы обсудили намечающиеся изменения в системе высшего образования России. В работе совещания принял участие ректор АлтГУ Сергей Бочаров.
Напомним, Алтайский государственный университет единственный вуз региона — участник федерального проекта академического лидерства «Приоритет 2030». Сергей Бочаров, рассказывая об итогах заседания, отметил:
— Заседание было посвящено обсуждению подходов к формированию новой системы российского образования. Помимо представителей университетов на совещании присутствовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и другие.
Открывая заседание, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий подчеркнул, что развитие образования всегда занимает важное место в государственной повестке, что очень четко обозначил в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин 21 февраля. Там же был обозначен вектор на изменения в высшей школе. В контексте данного поручения Российский Союз ректоров на своей площадке инициировал общественную дискуссию с вовлечением университетов и всех членов профессионального сообщества.
Основные содержательные изменения и подходы к формированию системы высшего образования были обозначены главой Минобрнауки России Валерием Фальковым. Выступая, министр оговорился, что на текущем этапе предложения еще не нашли воплощения в нормативных актах и могут быть в той или иной части видоизменены и дополнены.
Новая система будет трехуровневой:
базовое высшее образование 4-6 лет (сейчас это бакалавриат и специалитет); специализированное высшее образование для углубленной профессиональной подготовки 1–2 года (соответствует уровню магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки); аспирантура, в которую будут иметь право поступить те, кто отучился на базовом высшем не менее 5 лет, а также те кто закончил высшее специализированное. Сроки реализации планируется сделать дифференцированными, поскольку, по словам министра, одна и та же программа, но для разных работодателей может быть реализована в разные сроки в зависимости от потребностей экономики, социальной сферы и вида профессиональной деятельности (научно-исследовательская, проектная и т. д.).
Также планируется преемственность уровней: на специализированное высшее образование смогут поступить только те, кто имеет базовое высшее образование. И большая роль будет отведена вступительным экзаменам. Предполагается, что специализированное образование будет полностью бесплатным. При этом возрастет уровень требований к университетам с точки зрения обеспеченности квалифицированными научно-педагогическими кадрами, исследовательской инфраструктурой.
Планируется выстроить институциональную среду таким образом, чтобы человек имел возможность работать без специализированного высшего образования (в том числе изменив требования профстандартов). Чтобы будущим работодателям было проще ориентироваться в уровнях, документы об образовании будут унифицированы. Из дипломов будет понятно, сколько лет выпускник отучился и какими компетенциями при этом овладел. Будет переработан перечень направлений и специальностей. Их наименование нужно привести в соответствие с развитием науки и техники и при этом обеспечить баланс между укрупнением и дроблением с учетом рынка труда.
Глава Минобрнауки России обратил внимание, что все озвученные им предложения должны стать приглашением к диалогу всех заинтересованных лиц. И фактически все присутствующие на заседании отметили необходимость подобных изменений и их соответствие запросам со стороны общества.
Фактически во всех выступлениях звучала мысль, что сейчас имеется уникальный исторический шанс выстроить эффективную систему с исправленными недостатками, присущими действующей системе.
― От себя отмечу: хотелось бы успокоить всех тех, кто сегодня получает высшее образование: никаких дополнительных сложностей и барьеров этот переход не вызовет, ― подчеркнул ректор АлтГУ. ― Он будет касаться только тех, кто поступит в университет на обучение в рамках новых федеральных государственных стандартов, которые в настоящий момент только разрабатываются.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.