 |
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров: «Переход на новую систему высшего образования не вызовет сложностей для тех, кто сейчас учится в вузах»
19 апреля в Москве прошло заседание Совета Российского Союза ректоров с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова. На совещании представители высшей школы обсудили намечающиеся изменения в системе высшего образования России. В работе совещания принял участие ректор АлтГУ Сергей Бочаров.
Напомним, Алтайский государственный университет единственный вуз региона — участник федерального проекта академического лидерства «Приоритет 2030». Сергей Бочаров, рассказывая об итогах заседания, отметил:
— Заседание было посвящено обсуждению подходов к формированию новой системы российского образования. Помимо представителей университетов на совещании присутствовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и другие.
Открывая заседание, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий подчеркнул, что развитие образования всегда занимает важное место в государственной повестке, что очень четко обозначил в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин 21 февраля. Там же был обозначен вектор на изменения в высшей школе. В контексте данного поручения Российский Союз ректоров на своей площадке инициировал общественную дискуссию с вовлечением университетов и всех членов профессионального сообщества.
Основные содержательные изменения и подходы к формированию системы высшего образования были обозначены главой Минобрнауки России Валерием Фальковым. Выступая, министр оговорился, что на текущем этапе предложения еще не нашли воплощения в нормативных актах и могут быть в той или иной части видоизменены и дополнены.
Новая система будет трехуровневой:
базовое высшее образование 4-6 лет (сейчас это бакалавриат и специалитет); специализированное высшее образование для углубленной профессиональной подготовки 1–2 года (соответствует уровню магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки); аспирантура, в которую будут иметь право поступить те, кто отучился на базовом высшем не менее 5 лет, а также те кто закончил высшее специализированное. Сроки реализации планируется сделать дифференцированными, поскольку, по словам министра, одна и та же программа, но для разных работодателей может быть реализована в разные сроки в зависимости от потребностей экономики, социальной сферы и вида профессиональной деятельности (научно-исследовательская, проектная и т. д.).
Также планируется преемственность уровней: на специализированное высшее образование смогут поступить только те, кто имеет базовое высшее образование. И большая роль будет отведена вступительным экзаменам. Предполагается, что специализированное образование будет полностью бесплатным. При этом возрастет уровень требований к университетам с точки зрения обеспеченности квалифицированными научно-педагогическими кадрами, исследовательской инфраструктурой.
Планируется выстроить институциональную среду таким образом, чтобы человек имел возможность работать без специализированного высшего образования (в том числе изменив требования профстандартов). Чтобы будущим работодателям было проще ориентироваться в уровнях, документы об образовании будут унифицированы. Из дипломов будет понятно, сколько лет выпускник отучился и какими компетенциями при этом овладел. Будет переработан перечень направлений и специальностей. Их наименование нужно привести в соответствие с развитием науки и техники и при этом обеспечить баланс между укрупнением и дроблением с учетом рынка труда.
Глава Минобрнауки России обратил внимание, что все озвученные им предложения должны стать приглашением к диалогу всех заинтересованных лиц. И фактически все присутствующие на заседании отметили необходимость подобных изменений и их соответствие запросам со стороны общества.
Фактически во всех выступлениях звучала мысль, что сейчас имеется уникальный исторический шанс выстроить эффективную систему с исправленными недостатками, присущими действующей системе.
― От себя отмечу: хотелось бы успокоить всех тех, кто сегодня получает высшее образование: никаких дополнительных сложностей и барьеров этот переход не вызовет, ― подчеркнул ректор АлтГУ. ― Он будет касаться только тех, кто поступит в университет на обучение в рамках новых федеральных государственных стандартов, которые в настоящий момент только разрабатываются.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:06, 23.04.2023
Количество просмотров: 185
Страна: Россия
| Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия183 |
| В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру. |
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия488 |  |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
| Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия443 |
| Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае. |
| Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия390 |
| Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны. |
|
 |