Ученые АлтГУ разрабатывают прибор, который поможет ускорить работу селекционеров

Ученые Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета в рамках «Программы Приоритет 2030» разрабатывают проточный цитометр для генетической паспортизации видов, сортов и пород растений и животных. Прибор будет мобильным и сможет заменить дорогостоящее импортное лабораторное оборудование.

«Мы ориентируемся, в первую очередь, на селекционеров. Один из этапов селекции — отбор гибридных форм, когда скрещиваются два разных сорта для получения нового. Чтобы определить этот новый сорт, можно дождаться, когда растение вырастет и изучить его признаки. Иногда эта работа занимает несколько сезонов. А можно измерить размер генома у родительских форм: если они отличаются, то у гибрида, соответственно, размер генома будет занимать промежуточное значение. Это исследование можно проводить уже на этапе молодого растения, не теряя сезон, ведь у селекционеров каждый сезон на счету», — рассказал руководитель проекта, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Максим Куцев.

Сейчас ученые ботанического сада АлтГУ проводят такие исследования, используя импортное дорогостоящее лабораторное оборудование. В том числе на заказ — к ним обращаются селекционные станции, профильные институты, которые занимаются селекцией растений, испытательные семенные станции, которые не располагают подобным оборудованием.

Новый прибор будет доступным по цене, а главное — мобильным, подходящим для полевых исследований. Это значительно сэкономит время и ресурсы.

«Обычно такие цитометры — достаточно сложные приборы со множеством настроек. Они универсальные, их используют медики, ботаники, эпидемиологи. Наш прибор нацелен на решение конкретных задач, мы упростили его до необходимого уровня. Программное обеспечение позволит проводить исследования даже не специалистам в области генетики», — отметил Максим Куцев.

Сейчас у команды ученых есть несколько прототипов прибора, к сентябрю они планируют получить готовый промышленный образец.

Лаборатории ботанического сада открыты для студентов, поэтому они смогут использовать проточный цитометр для подготовки курсовых и дипломных работ.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:29, 02.05.2023 Количество просмотров: 167

Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:25, 26.04.2024, Россия54
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 26.04.2024, Россия25
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»

Ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудили актуальные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:09, 26.04.2024, Россия32
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Новая защита для промышленных и медицинских изделий, Тольяттинский государственный университет, 04:07, 26.04.2024, Россия42
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технологию плазменно-электролитической обработки. Это позволит управлять её производительностью и свойствами керамических слоёв, формируемых на поверхности изделий, применяемых в энергетическом и химическом машиностроении, медицине и других областях промышленности, а главное, надёжно прогнозировать ожидаемые эффекты от варьирования параметров обработки.

Названы последствия пандемии для энергетической сферы, Тольяттинский государственный университет, 04:06, 26.04.2024, Россия46
Пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в энергетическом секторе по всему миру. Исследование, проведённое специалистами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выявило усиление роли частных лиц в производстве и распределении энергии, при этом потреблять энергию люди стали более осознанно.

Алтайский ГАУ представил программу Алтайского авиасалона «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия32
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»

Алтайский ГАУ и компания «Хизара» договорились о сотрудничестве в области практического применения БАС в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и социальной сферы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:38, 22.04.2024, Россия274
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось подписание договора о сотрудничестве между вузом и ООО «Хизара», представляющим услуги по применению и сервисному обслуживанию беспилотников в сельском хозяйстве.

В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудят современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:33, 22.04.2024, Россия67
18 апреля в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса НИР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:32, 22.04.2024, Россия69
апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в номинации «Природообустройство и водопользование».

В Алтайском ГАУ пройдет научно-консультативный семинар, посвященный современным технологиям повышения продуктивности и качества продукции животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:24, 22.04.2024, Россия56
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с кампанией «SPICA»

В Алтайском ГАУ молодые ученые обсудили производство и продвижение органической продукции на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:24, 20.04.2024, Россия58
На площадке Фуднет-студии Алтайского государственного аграрного университета в рамках работы экспертных сессий региональной площадки «Вернадский–Алтайский край», Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2024» состоялась секция «Органическая продукция: производство и продвижение на рынок».

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:19, 10.04.2024, Россия939
9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».

«Тольяттиазот» подарил ТГУ аудиторию, Тольяттинский государственный университет, 02:16, 10.04.2024, Россия929
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) открылась лекционная аудитория института химии и энергетики, отремонтированная и оснащённая за счёт средств АО «Тольяттиазот». Это самая большая аудитория в университете.

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора», Тольяттинский государственный университет, 02:15, 10.04.2024, Россия939
Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разветвлённая сеть высоковольтных линий электропередач. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые проанализировали учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) и Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

Алтайский ГАУ и Правительство Алтайского края проведут первый в регионе авиасалон сельскохозяйственных дронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:06, 10.04.2024, Россия114