Лэтишники из СПК «Гангут» на один день станут экскурсоводами на подводной лодке времен Великой Отечественной войны
20 мая 2023 года студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и участники СПК «Гангут» примут участие во всероссийской акции «Ночь музеев». 20 лэтишников помогут работникам филиала Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, подводной лодки Д-2 «Народоволец», провести экскурсии для горожан.
«Мы совсем недавно были на экскурсии по этой подводной лодке и познакомились с коллективом музея. Сейчас сотрудники филиала Центрального военно-морского музея предложили нам принять участие в этой акции, отметив, что наши студенты имеют достаточно высокий уровень знаний, чтобы помогать проводить экскурсии». – Профессор ВУЦ, капитан 2 ранга, куратор СПК «Гангут» Чеслав Чеславович Петрович.
Музей подготовил обширную программу «Погружение в опыт»:
в 17:15 стартует переходная экскурсия от памятника Петру I у гостиницы «Прибалтийская» до подводной лодки Д-2 «Народоволец»;
с 18:30 до 21:30 будет работать детская площадка с квестами, играми, флешмобами и мастер-классами для самых маленьких посетителей музея;
с 18:00 до 23:00 каждый час будут организованы экскурсии по подводной лодке «Народоволец», выставке картин Галереи молодых художников, мастер-классы по рисованию, интерактивная площадка от инструкторов Федеральной армейской тактической стрельбы «Основы первой помощи», а также все желающие смогут посетить акваторию Морского вокзала и Кроншпиц на катерах и посмотреть фильмы о подводном флоте России;
с 19:00 до 23:00 также пройдет тематический концерт.
Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Шкиперский проток, 10.
Подробности посещения музея во время «Ночи музеев» и актуальная стоимость билетов указаны на сайте акции: https://vk.cc/coaofM
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.