«Бремя пневмококковой инфекции - взрослые решения детской проблемы»
В рамках VII Конгресса детских инфекционистов России, который проходил в Москве в начале декабря, состоялся научно- образовательный симпозиум Ассоциации Педиатров - Инфекционистов. Крупнейшие российские и международные эксперты в области лечения пневмококковой инфекции обсуждали наиболее эффективные пути управления заболеванием.
Пневмококк - бактерия, вызывающая целый ряд заболеваний – от тяжелых, угрожающих жизни менингитов, сепсиса и пневмонии до вполне обычных, таких как инфекции дыхательных путей, отиты и синуситы. Количество пневмококковых заболеваний стремительно растет на протяжении последних нескольких лет, а устойчивость бактерий к широко применяемым антибиотикам заставляет задуматься не только медиков, но и экономистов. В первую очередь от пневмококковой инфекции страдают дети. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмококковые заболевания ежегодно уносят 1,6 миллионов жизней, из которых 1 миллион – дети младше 5 лет. При менингите, обусловленном пневмококковой инфекцией, умирает каждый шестой ребенок, половина выживших детей остается инвалидами (поражение головного мозга, эпилепсия и глухота). Что делать в подобной ситуации? В поисках наиболее эффективных мер по решению проблемы Стратегическая Консультативная Группа Экспертов при ВОЗ выпустила предварительные рекомендации о высоком приоритете глобальной профилактики пневмококковых заболеваний. Сегодня специалисты по всему миру сходятся во мнении, что мировое сотрудничество по вакцинации детей может спасти к 2030 году 5.4 миллиона детских жизней. Д-р Макинтош, Почетный старший преподаватель по медицинским вопросам Лондонского Имперского Колледжа в своем выступлении на конференции также отметил, что применение вакцины у детей раннего возраста дополнительно снижает распространение пневмококковой инфекции среди взрослых. Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 нозологических форм, в России – 10. Плановая вакцинация от пневмококковой инфекции была введена в США в 2000 г. К 2004 г. число госпитализаций по поводу пневмонии любой этиологии среди детей младше 2 лет уменьшилось на 39%. В большинстве стран Евросоюза, а также в Канаде и Австралии, пневмококковая вакцина уже рекомендована для применения у детей раннего возраста из групп повышенного риска. В Австралии Экспертный совет, консультирующий правительство по вопросам вакцинации, рекомендует включить вакцину в национальный прививочный календарь. Участники симпозиума также пришли к единому мнению о том, что включение пневмококковой вакцины в схему плановой вакцинации РФ является обоснованной необходимостью. В своем выступлении В. Таточенко, профессор НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, д.м.н., отметил, что применение качественных комбинированных вакцин у детей поможет увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на несколько лет. Пришло время сделать выбор - лечение или профилактика. Врачи и родители уже несут взаимную ответственность за детские жизни. Врачи – информируя и убеждая, родители – принимая решение о вакцинопрофилактике. Но без участия государства радикально эту проблему не решить. Проблему детских смертей и болезней, которых могло бы и не быть.
Контактное лицо: Екатерина
Компания: Практика
Добавлен: 13:17, 24.12.2008
Количество просмотров: 784
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.