В АлтГУ открылось первое в Алтайском крае пространство федеральной сети «Точка кипения»

В корпусе «С» Алтайского государственного университета (Социалистический, 68а) состоялось открытие первого регионального пространства федеральной сети «Точка кипения». Оно призвано объединить на своей площадке ученых, студентов, бизнесменов, госслужащих, общественников, которые смогут делиться опытом, совместно прорабатывать новые модели развития.

Университетская «Точка кипения» проект Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ», совместно с Правительством Алтайского края на базе Алтайского государственного университета.

Открытие этой современной площадки с нетерпением ждали студенты и вся активная молодежь города. «Точка кипения» в АлтГУ — это 200 квадратных метров пространства, включающего большой лекционный зал, переговорные комнаты, современную технику и оборудование для организации и проведения акселерационных и образовательных программ для жителей региона, работы в области технологических стартапов, развития консорциумов через вовлечение в проектную работу, а также внедрения инноваций в проектные команды местных сообществ.

Почетными гостями торжественного открытия стали: председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко, специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов, ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Обращаясь к участником мероприятия, губернатор Виктор Томенко отметил:

— Это первая «Точка кипения» в Алтайском крае. Очень важно, что открывается она по стандартам АСИ (Агентства стратегических инициатив) и платформы НТИ (Национальной технологической инициативы). И это дает нам возможность быть частью большой экосистемы. Сегодня наша страна находится под воздействием и беспрецедентным давлением различных санкций и ограничений. В течение прошедшего года мы преодолевали все эти сложности, которые возникали у нас во всех сферах, в том числе в гуманитарной сфере, в научной деятельности. И сегодня мы сталкиваемся с тем, что определенные технологии, определенные продукты уходят с нашего рынка. И мы должны искать новые решения для того, чтобы продолжать развитие региона и своей страны. Одним из важных решений будет налаживание и развитие диалога, совместной работы бизнеса — тех, кто обладает финансовым, производственным, кадровым ресурсом, науки с ее компетенциями и административного ресурса — власти. Точка кипения позволит объединить возможности этих трех китов для того, чтобы команды наших инноваторов могли двигать и развивать свои идеи. «Точка кипения» объединяет все федеральные тренды. Это место позволит объединить команды со всего края.

С приветственным словом выступил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

— Точка кипения — это доступ к большому количеству ресурсов. Через цифровые платформы сегодня можно участвовать в огромном количестве самых разных проектов. Это возможность максимально использовать цифровые образовательные программы, например, «Код будущего» по обучению школьников основам программирования. Программы по обучению цифровым профессиям, платформы университетского технологического предпринимательства. Здесь же будут поддерживать стартапы на самой ранней стадии. Последние 10 лет инновации на слуху, но зачастую есть реальный бизнес, а есть инновации — это что-то такое, что презентуют только на форумах. Сейчас, благодаря санкциям, промышленность становится настоящим заказчиком на разработки, учится транслировать свой запрос молодежным научным командам. И мы очень надеемся, что «Точка кипения» станет таким местом, где стартапы будут находить свои ресурсы, поддержку органов власти. У Алтайского госуниверситета невероятный потенциал для этого. Каждая Точка в нашей сети — это не только место, которое что-то подхватывает из Москвы, но которая всегда что-то отдает. Самые сильные Точки становятся учителями, менторами, наставниками по своим темам. Мы очень надеемся, что ваши сильные компании будут максимально использовать Точку для трансляции своих достижений, для обмена лучшими практиками со всей сетью, а это 160 Точек от Калининграда до Владивостока.

О том, что значит открытие такой площадки для Алтайского государственного университета, рассказал ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

— Очень символично, что открытие проходит в год пятидесятилетия вуза, эта «Точка кипения» стала большим подарком университету. Для вуза это вовлеченность в экосистему, расширение коммуникационных возможностей для развития новых проектов и выхода на региональный бизнес. Это новая инфраструктура для работы нашей студенческой молодежи, не только университетской. В эту экосистему помимо структурных элементов входит большое сообщество профессионалов. «Leader-ID» позволяет каждому быть вовлеченным в технологическое, цифровое развитие страны. Регистрируйтесь и принимайте участие абсолютно в любом мероприятии, которое проводится в рамках этой экосистемы. Если зайти на сайт leader-id.ru и посмотреть календарный план, можно увидеть, какое мероприятие проводится в текущий день в той или иной «Точке кипения» страны. Мы открываем двери для всех, кто заинтересуется нашими темами. И это очень важно для нашего университета. Только в этом году мы реализуем 170 мероприятий, а в следующем году уже 365.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» и Алтайского государственного университета.

Региональная Точка кипения была открыта при поддержке Минэкономразвития Алтайского края. Эта площадка сыграет большую роль в развитии экономики региона — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов.

«Почему мы открываем „Точку кипения“ сейчас? Почему не раньше, не пять и не восемь лет назад? Мы накапливали опыт, компетенции, и подошли к открытию „Точки кипения“, за что большое спасибо университету, ректору. Для власти важны следующие вещи: методологическое сопровождение этого пространства; соединение идей, инициатив, разработок, стартапов промышленного образца с промышленными предприятиями, их техническими, технологическими возможностями и бизнесом, который готов инвестировать в реализацию этих идей. Третье — это грантовая поддержка всех направлений, которые реализуются платформой НТИ. Надеемся, что действующие у нас рынки — Энерджинет, Технет, Фуднет и Хэлснет будут расширяться».

После торжественного открытия в Точке кипения стартовал региональный форум «Технологии инновационного развития Алтайского края».

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:37, 03.06.2023 Количество просмотров: 351

Проректор по международной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России к.м.н., доцент Надежда Александровна Былова в преддверии визита В.В. Путина во Вьетнам в интервью федеральным СМИ рассказала о сотрудничестве с этой страной, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:06, 22.06.2024, Россия328
Говоря об успехах вьетнамских студентов, Н.А. Былова отметила их старание и большую мотивацию. Кроме того, они обучаются по таким научным направлениям, как медицинская биофизика, биохимия, кибернетика, что является большой редкостью среди иностранцев.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:05, 22.06.2024, Россия325
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

ХГУ предлагает абитуриентам 1400 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:54, 22.06.2024, Россия325
Сегодня, 20 июня, в Хакасском госуниверситете стартует приёмная кампания. В этом году вуз предлагает абитуриентам свыше 1400 бюджетных мест по более чем 120 направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года, Русская Школа Управления, 00:38, 20.06.2024, Россия229
Результаты исследования Русской Школы Управления и сервиса учета финансов ПланФакт.

Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий, Тольяттинский государственный университет, 00:35, 20.06.2024, Россия435
Роман Воронов из ТГУ предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий.

От хакасской юрты до русской избы: в честь 30-летия в ХГУ заработают фотозоны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:27, 20.06.2024, Россия72
Сегодня, 19 июня, Хакасский госуниверситет празднует день рождения. В честь 30-летия вуза институты и колледжи подготовили интерактивные площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, фотозонами. А ещё состоится праздничный концерт и вечерняя дискотека, где наградят лучших студентов, преподавателей и сотрудников ХГУ.

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия266
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Студент ХГУ стал лучшим в международном конкурсе научно-исследовательских работ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:16, 20.06.2024, Россия63
Александр Высочанский из института истории и права Хакасского госуниверситета занял 1 место в международном конкурсе научно-исследовательских работ «Мировые тенденции в исследованиях: передовые знания».

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия144
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия151
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия151
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия61
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия105
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия162
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия164
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.