 |
Ученый-экономист АлтГУ Ольга Воронкова: Как развивать производство экологически чистой продукции в Алтайском крае
Одна из первых российских ученых, начавших заниматься темой экономики агропромышленного комплекса, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций МИЭМИС Ольга Воронкова в АлтГУ в свое время защитила кандидатскую диссертацию «Организационно-экономические механизмы регулирования земельных отношений в региональных АПК (на материалах Алтайского края)». Экономист рассказала, как развивать органическое сельское хозяйство в регионе.
— Темой экономики агропромышленного комплекса занимаюсь на протяжении всей научной карьеры. После аспирантуры я пошла работать в Управление экономики и инвестиций (теперь Министерство экономического развития Алтайского края), после была в должности экономиста отдела АПК и продовольственных ресурсов. Сейчас я продолжаю исследовать эту тему в АлтГУ. В настоящий момент руковожу грантом РНФ, ориентированным на концепцию развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае, то есть на производство экологически чистых продуктов.
Алтайский край — регион с самой большой площадью пашни. Но многие из земель не используются: либо переведены в категорию залежных, либо просто не обрабатываются. Эта территория, эта почва может стать резервом для развития органического сельскохозяйственного производства экологически чистой продукции. Потому что по закону об органическом сельском хозяйстве, органической может быть признана продукция, произведенная на пашне, которая в течение трех лет не получала химизации. А так как у нас в основном сельское хозяйство на интенсивных технологиях — с применением средств защиты растений, химических удобрений, гербицидов, пестицидов и так далее, то производство органической экологически чистой продукции возможно именно на залежных землях.
В настоящий момент у нас уже готова региональная целевая программа по вовлечению сельскохозяйственных земель в проект. Она учтена Министерством сельского хозяйства, которое планирует взять отдельные положения программы за основу разработки стратегии развития сельского хозяйства Алтайского края. Подчеркну: агробиотехнологии — одно из основных направлений стратегического развития АлтГУ. Результаты своих разработок я представляла на крупных научных форумах, в числе которых Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития», «От биопродуктов к биоэкономике» и других.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:22, 05.06.2023
Количество просмотров: 341
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия339 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия130 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия248 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия311 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |