Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле

В мае СМИ региона сообщили о цветении Конского каштана в Барнауле. Два необычных дерева возле частного дома на проспекте Сибирском обратили на себя внимание барнаульцев. Ученые кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского ГАУ прокомментировали это редкое для Алтая событие.
Характерная особенность Конского каштана при цветении – большие султаны из белых цветов с желтыми или розовато-красными пятнышками. Цветки Конского каштана обладают интересным свойством: желтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.
Плоды Конского каштана несъедобны. Они очень горькие на вкус, а при употреблении их в пищу человеком возможно отравление. Поэтому съесть порцию свежих жаренных каштанов из уличного лотка, как, например, в Париже или Ереване, пока у барнаульцев не получится.
«Дело в том, что Конский каштан с точки зрения систематики - не совсем каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово “каштан”, Конский каштан не связан с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) подсемейства Конскокаштановые (Hippocastanaceae) семейства Сапиндовые (Sapindаceae)», - объясняет старший преподаватель кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского ГАУ Михаил Савин.
Зато плоды Конского каштана используются в фармации. Изготовленные из них препараты «Эскузан» и «Эсфлазид» применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей.
Считается, что «каштаном» это дерево назвали по схожести цвета скорлупы плодов с обыкновенным каштаном, а вот «конским», потому что что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада (там, где к ветке крепился черешок листа), напоминают по форме лошадиную подкову: дуга с точками, как будто с отверстиями от гвоздей.
Для Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов центральной России теплолюбивый Конский каштан в городских посадках – привычное дерево. В Сибири же он встречается крайне редко. В Барнауле Конский каштан вообще настоящий раритет, а цветущий – тем более.
Ученые кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского ГАУ давно наблюдают за Конским каштаном в условиях Алтайского края и хотят, чтобы это дерево активно применялось в качестве декоративного для озеленения Барнаула.
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции декоративных культур НИИ садоводства Сибири им. И.А. Лисавенко и по совместительству доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства АГАУ Галина Синогейкина рассказала, что опыты по интродукции Конского каштана на Алтае начались уже давно. Еще в 1947 г. специалистами НИИ в Горно-Алтайске были посеяны 4 семени Конского каштана, полученные из Перкальского питомника в Пятигорске, а в Барнауле 5 однолетних сеянцев Липецкой лесостепной станции.
«Ввиду южного происхождения или по другим причинам пятигорский образец Конского каштана в Горно-Алтайске оказался неудачным. Ежегодно сеянцы обмерзали выше уровня снега и имели карликовый рост. В пятнадцатилетнем возрасте они едва достигли высоты 1 метра! В дальнейшем эти образцы не сохранились», - говорит Галина Синогейкина.
А вот «липецкие» каштаны в Барнауле прижились неплохо. В раннем возрасте (до 5 лет) саженцы зимовали под снегом без повреждений. В бесснежную зиму 1954-55 г. одно растение погибло от вымерзания корневой системы, остальные сохранились. Детальные наблюдения над ними велись до 16-летнего возраста.
В мягкие зимы у каштанов частично подмерзали побеги, в самые неблагоприятные зимы повреждалась и часть многолетних ветвей. Как отмечено в наблюдениях, одно дерево резко выделялось более высокой зимостойкостью. В мягкие и средние зимы оно не повреждалось, а в суровые повреждались лишь кончики побегов. На 15-ый и 16-ый годы жизни только это дерево дало единичные соцветия. В 1966 г. завязались и вызрели несколько плодов. Остальные деревья не цвели. Почки у барнаульских каштанов появлялись примерно в первую неделю мая. Цветение наступало после 20 мая. Кроме осени 1965 г. листья у барнаульских каштанов не окрашивались в желтый цвет и замерзали зелеными в октябре.
«Результаты этих опытов по интродукции Конского каштана позволили ученым НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко сделать вывод о том, что существует внутривидовая изменчивость каштана по признаку зимостойкости. Решено было собирать семенной материал Конского каштана в северных районах его культурного ареала для более широкого испытания в Алтайском крае», - сообщила Галина Синогейкина.
Сегодня на территории дендрария НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко успешно растут 6 экземпляров Конского каштана голого (Aesculus glabra) и 17 экземпляров Конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum). Ученые продолжают изучать эти виды и надеются в будущем получить зимостойкую разновидность каштана для условий Алтайского края. Однако пока Конский каштан может быть рекомендован только к точечной посадке. Для массового озеленения территорий эта древесная порода в условиях Алтая пока не годится, т.к. требует особого ухода.
«Каштаны – крупные деревья. Взрослые могут достигать высоты 20-25 метров. Если такое дерево будет ежегодно подвергаться повреждениям вследствие заморозков, то это неизбежно приведет к загниванию ствола. В последнее время на Алтае часты сильные ветра, поэтому в массовых посадках каштана мы бы получили бурелом! Другой вопрос, что это очень эффектное дерево, у него красивые листья и цветы, и, на мой взгляд, в единичных посадках, там, где за ним будет обеспечен уход, каштан может быть рекомендован. Именно в таких условиях мы и встретили деревья в Барнауле на проспекте Сибирском и в дендрарии!», - констатирует Михаил Савин.
Помощник ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрий Марьин считает, что цветущий каштан в будущем может стать одним из интересных природных символов Барнаула: «Очень хочется увидеть то время, когда в Барнаул будут съезжаться люди на праздник “Цветения каштана”. “Цветение маральника”, конечно, красивая традиция, мощный туристический аттрактор, но, все же, не барнаульская! Будет неплохо, если к культурному образу столицы Алтайского края добавится еще один “брендовый” знаковый элемент!».
Ученые Алтайского ГАУ совместно с сотрудниками НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко продолжат опыты по интродукции Конского каштана и изучение его использования для озеленения городских территорий на Алтае.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:36, 29.05.2025 Количество просмотров: 438
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия312
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия91
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru