Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России
Ключевыми темами стажировки был обмен опытом по селекции сорговых культур и просо посевного. Под руководством наставников – ведущих ученых по селекции сорговых культур и просо посевного заместителя директора по научной работе, заведующего лабораторией селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур, к.с-х.н., доцента Александра Антимонова и ведущего научного сотрудника к.с.-х.н. Любови Сыркиной молодой ученый АГАУ провел большую научно-исследовательскую работу. За время прохождения стажировки на опытных полях Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова Анатолий Чеботарев освоил приемы гибридизации, которые позволят ускорить создание новых комовых и крупяных культур для условий Алтайского края. «Кроме того, мы достигли договоренности о дальнейшем научном сотрудничестве в сфере селекции сорговых культур и просо посевного. Нами сделан отбор генетических источников и перспективных форм сорговых культур для условий Сибири», - рассказал Анатолий Чеботарев. Самарские наставники высоко оценили знания и умения молодого ученого-селекционера из АГАУ. По итогам стажировки молодой Анатолий Чеботарев продолжит исследования в области селекции кормовых и крупяных культур в рамках своей магистерской работы и будущей диссертационной работы. Анатолий совмещает учебу в магистратуре АГАУ с работой в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий в должности младшего научного сотрудника лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур, поэтому новые компетенции он обязательно скоро реализует на практике. «Стажировка стала возможной благодаря поддержке ООО “АГРО СИБ СЕРВИС”, руководство которой поддержало инициативу магистранта АГАУ. Повышение квалификации молодых ученых-селекционеров в ведущих научных центрах России, без сомнения, будет способствовать развитию семеноводства и генетики в Алтайском крае!», - отметила научный руководитель Анатолия Чеботарева д.с.-х.н., профессора кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Сталина Жаркова.
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»