Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего»

Второй этап программы проходил в открытом режиме, к участию приглашались эксперты, инженеры, проектировщики и специалисты смежных областей – строительства, экологии, территориального развития.
Главным модератором и методологом открытой стратегической сессии снова выпустила Терентьева Валерия Игоревна, директор Международного института развития Живых городов, сооснователь экспертного сообщества и Союза созидателей и лидеров развития территорий «Живые города».
Общий курс
Мероприятие открыла исполнительный директор Союза Инженеров Живой Воды, Петрова Людмила Владимировна: «Мы находимся в нашем настоящем лишь потому, что кто-то до нас его придумал и создал. Каким будет наше будущее и будущее наших детей нужно создать нам, приложить к этому усилия, а не просто плыть по течению».
Затем с напутствующей речью выступили несколько специально приглашенных участников.
Юдакова Оксана Николаевна, заместитель главного редактора, генеральный директор ООО «Издательский дом ВСТ» и соорганизатор проекта «Водный код будущего» высказалась по поводу актуальности и масштабности проекта: «Мы замахнулись на очень нужную миссию, которую действительно хотим выполнить. В послании федерального собрания президент Владимир Владимирович Путин говорил о новом курсе научно-технического развития России. Наша страна должна быть независимой, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность. Мы, собственно, есть безопасность граждан. Мы чистим воду».
Гогина Елена Сергеевна, кандидат технических наук, доцент, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, заведующая кафедрой ВиВ МГРИ имени Серго Орджоникидзе, член Президиума Союза Инженеров Живой Воды, также прокомментировала актуальность проекта: «Практически ни одно предприятие на сегодняшний день в Российской Федерации не работает без воды того или иного качества. И нет такого предприятия, которое бы не спускало сточную воду. <…> Сейчас мы идем по достаточно хорошей, уверенной дороге технологической независимости, с одной стороны, а с другой – по дороге, которая приведет нас к качественным решениям».
С заключительным словом выступила Вурдова Надежда Георгиевна, доктор технических наук, доцент кафедры энергоэффек­тивных и ресурсосбере­гающих промышленных технологий МИСИС, член Правления Союза Инженеров Живой Воды. Надежда Георгиевна поддержала коллег и настроила участников на работу, сразу обозначив несколько ключевых проблем отрасли: «Хотелось бы уделить больше внимания подготовке кадров и показать людям, принимающим решения, что решения зависит не только от самих вузов, а нужен более системный подход. <…> И вторая очень важная проблема – регламентирование как проектной работы, так и ради чего мы вообще занимаемся проектированием. <…> Я надеюсь, что это мероприятия даст возможность донести наше видение тем, кто может повлиять на ситуацию».
Перед началом работы Людмила Владимировна Петрова представила доклад о результатах работы первого этапа проекта: «Невозможное сегодня станет возможным завтра, с этой цитаты Константина Эдуардовича Циолковского мы начали прошлую встречу, и сегодня продолжим двигаться этим же курсом. Мы находимся в периоде трансформаций, в особенном времени, когда происходят стремительные изменения, и они требуют понимания и нашего непосредственного участия».
Формат работы
После ввода в тему и ознакомления с проблематикой, представленной 17 июня Валерием Николаевичем Швецовым, доктором технических наук, профессором и главным редактором журнала «Водоснабжение и санитарная техника», и главными тезисами и идеями, выделенными в ходе I шага проекта членами Союза Инженеров Живой Воды, участники приступили к основной части мероприятия – групповой работе.
Участники поделились на группы и работали в виртуальных залах по трем направлениям проекта – кадры и образование, технологии и инновации, инфраструктура и регуляторика – в течение двух раундов. Первый был посвящен дополнениям карты угроз, возможностей и идей. Второй – поиску скрытых решений. Участники обращались к опыту других отраслей и искали непопулярные, нераспространенные или забытые работающие решения. В конце каждого раунда группы представляли свои результаты в общем зале и обсуждали их с другими участниками.
Третий раунд был общим для всех групп. Участники подвели итоги, выделили главное и сформировали запрос для финального этапа проекта.
Следующий шаг
Открытая стратегическая сессия 17 июля объединила 40 экспертов и специалистов разного профиля отрасли водоснабжение и водоотведение из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Новочеркасска, Новосибирска, Воронежа, Дзержинска, Саранска, из города Узловая, из Республики Беларусь и даже из Вьетнама. Прекрасная групповая работа, включенность и ощутимое неравнодушие участников подтверждает необходимость проекта «Водный код будущего» и готовность отрасли к позитивным, выверенным и продуманным изменениям.
III шаг проекта пройдет в закрытом формате по приглашениям 10 сентября на выставке ЭкваТэк. Эксперты проведут анализ собранных запросов, рисков, возможностей и идей и разработают стратегию с конкретными шагами, а также сформируют рабочую группу, которая продолжит работу над программой и ее реализацией после завершения этой части проекта.

Проект «Водный код будущего: кадры, технологии, решения» организован совместно Союзом Инженеров Живой Воды, отраслевым научно-практическим журналом «Водоснабжение и санитарная техника» и международной отраслевой выставкой ЭкваТэк.

Контактное лицо: Александра Лебедева
Компания: Союз Инженеров Живой Воды
Добавлен: 00:00, 26.07.2025 Количество просмотров: 179
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия311
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru