Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего»

Второй этап программы проходил в открытом режиме, к участию приглашались эксперты, инженеры, проектировщики и специалисты смежных областей – строительства, экологии, территориального развития.
Главным модератором и методологом открытой стратегической сессии снова выпустила Терентьева Валерия Игоревна, директор Международного института развития Живых городов, сооснователь экспертного сообщества и Союза созидателей и лидеров развития территорий «Живые города».
Общий курс
Мероприятие открыла исполнительный директор Союза Инженеров Живой Воды, Петрова Людмила Владимировна: «Мы находимся в нашем настоящем лишь потому, что кто-то до нас его придумал и создал. Каким будет наше будущее и будущее наших детей нужно создать нам, приложить к этому усилия, а не просто плыть по течению».
Затем с напутствующей речью выступили несколько специально приглашенных участников.
Юдакова Оксана Николаевна, заместитель главного редактора, генеральный директор ООО «Издательский дом ВСТ» и соорганизатор проекта «Водный код будущего» высказалась по поводу актуальности и масштабности проекта: «Мы замахнулись на очень нужную миссию, которую действительно хотим выполнить. В послании федерального собрания президент Владимир Владимирович Путин говорил о новом курсе научно-технического развития России. Наша страна должна быть независимой, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность. Мы, собственно, есть безопасность граждан. Мы чистим воду».
Гогина Елена Сергеевна, кандидат технических наук, доцент, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, заведующая кафедрой ВиВ МГРИ имени Серго Орджоникидзе, член Президиума Союза Инженеров Живой Воды, также прокомментировала актуальность проекта: «Практически ни одно предприятие на сегодняшний день в Российской Федерации не работает без воды того или иного качества. И нет такого предприятия, которое бы не спускало сточную воду. <…> Сейчас мы идем по достаточно хорошей, уверенной дороге технологической независимости, с одной стороны, а с другой – по дороге, которая приведет нас к качественным решениям».
С заключительным словом выступила Вурдова Надежда Георгиевна, доктор технических наук, доцент кафедры энергоэффек­тивных и ресурсосбере­гающих промышленных технологий МИСИС, член Правления Союза Инженеров Живой Воды. Надежда Георгиевна поддержала коллег и настроила участников на работу, сразу обозначив несколько ключевых проблем отрасли: «Хотелось бы уделить больше внимания подготовке кадров и показать людям, принимающим решения, что решения зависит не только от самих вузов, а нужен более системный подход. <…> И вторая очень важная проблема – регламентирование как проектной работы, так и ради чего мы вообще занимаемся проектированием. <…> Я надеюсь, что это мероприятия даст возможность донести наше видение тем, кто может повлиять на ситуацию».
Перед началом работы Людмила Владимировна Петрова представила доклад о результатах работы первого этапа проекта: «Невозможное сегодня станет возможным завтра, с этой цитаты Константина Эдуардовича Циолковского мы начали прошлую встречу, и сегодня продолжим двигаться этим же курсом. Мы находимся в периоде трансформаций, в особенном времени, когда происходят стремительные изменения, и они требуют понимания и нашего непосредственного участия».
Формат работы
После ввода в тему и ознакомления с проблематикой, представленной 17 июня Валерием Николаевичем Швецовым, доктором технических наук, профессором и главным редактором журнала «Водоснабжение и санитарная техника», и главными тезисами и идеями, выделенными в ходе I шага проекта членами Союза Инженеров Живой Воды, участники приступили к основной части мероприятия – групповой работе.
Участники поделились на группы и работали в виртуальных залах по трем направлениям проекта – кадры и образование, технологии и инновации, инфраструктура и регуляторика – в течение двух раундов. Первый был посвящен дополнениям карты угроз, возможностей и идей. Второй – поиску скрытых решений. Участники обращались к опыту других отраслей и искали непопулярные, нераспространенные или забытые работающие решения. В конце каждого раунда группы представляли свои результаты в общем зале и обсуждали их с другими участниками.
Третий раунд был общим для всех групп. Участники подвели итоги, выделили главное и сформировали запрос для финального этапа проекта.
Следующий шаг
Открытая стратегическая сессия 17 июля объединила 40 экспертов и специалистов разного профиля отрасли водоснабжение и водоотведение из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Новочеркасска, Новосибирска, Воронежа, Дзержинска, Саранска, из города Узловая, из Республики Беларусь и даже из Вьетнама. Прекрасная групповая работа, включенность и ощутимое неравнодушие участников подтверждает необходимость проекта «Водный код будущего» и готовность отрасли к позитивным, выверенным и продуманным изменениям.
III шаг проекта пройдет в закрытом формате по приглашениям 10 сентября на выставке ЭкваТэк. Эксперты проведут анализ собранных запросов, рисков, возможностей и идей и разработают стратегию с конкретными шагами, а также сформируют рабочую группу, которая продолжит работу над программой и ее реализацией после завершения этой части проекта.

Проект «Водный код будущего: кадры, технологии, решения» организован совместно Союзом Инженеров Живой Воды, отраслевым научно-практическим журналом «Водоснабжение и санитарная техника» и международной отраслевой выставкой ЭкваТэк.

Контактное лицо: Александра Лебедева
Компания: Союз Инженеров Живой Воды
Добавлен: 00:00, 26.07.2025 Количество просмотров: 152
Страна: Россия


Молодые ученые Алтайского ГАУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап-2025» и получат по 1 миллиону рублей на реализацию своего проекта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:38, 05.09.2025, Россия78
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.


В Алтайском ГАУ прошла подготовка сборной Алтайского края для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 03.09.2025, Россия204
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия262
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия114
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия161
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия283
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия232
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия426
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия261
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия382
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия253
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия123
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия356
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия404
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия115
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


  © 2003-2025 inthepress.ru