Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ

В конференц-зале главного корпуса Алтайского ГАУ собрались более 40 представителей ведущих компаний-производителей молока, профильных министерств Правительства Алтайского края, ученые АГАУ.
В совещании, организованном Национальным союзом производителей молока при поддержке Правительства Алтайского края, приняли участие руководители и специалисты сельхозорганизаций, перерабатывающих предприятий Сибирского федерального округа, представители министерства сельского хозяйства и управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, ученые АГАУ.
Модерировал работу совещания заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
«Опыт последних лет показывает, что лидерами как по продуктивности, так и по производству молока являются хозяйства с поголовьем от одной тысячи коров, которые занимаются техническим перевооружением. «Поэтому перспективу развития животноводства мы видим именно в создании крупных животноводческих комплексов», - отметил в своем приветственном слове к участникам совещания Александр Лукьянов.
Александр Лукьянов назвал основные меры поддержки животноводства в регионе. Среди них компенсация части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию объектов животноводства, работа по внесению в краевое законодательство законопроекта о предоставлении земли в аренду без торгов инвесторам, занимающимся животноводством. Работают и другие механизмы поддержки животноводства в рамках единой субсидии.
«Уверен, представители молочной отрасли Сибирского федерального округа, авторитетнейшие специалисты сегодня выстроят эффективный диалог и найдут ответы на важные для отрасли вопросы», - подчеркнул Александр Лукьянов.
О состоянии молочной отрасли в Алтайском крае рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.
Сегодня молочным скотоводством в Алтайском крае занимаются более 360 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. Они производят около 580 тысяч тонн молока.
«Главная задача, стоящая перед подотраслью, - создать условия для увеличения производства молока, в первую очередь в общественном секторе. При этом рост объемов должен быть получен за счет роста продуктивности коров», - отметил министр.
На территории Алтайского края в молочном скотоводстве реализуется 21 крупный инвестиционный проект (от 100 миллионов рублей) на сумму 33 миллиарда рублей. Будет создано более 750 новых рабочих мест. Выход на проектную мощность предприятий планируется в 2025-2030 годах, что позволит дополнительно произвести 176 тысяч тонн молока.
В числе приоритетных направлений по развитию молочного сектора в крае министр назвал создание условий для перехода на беспривязную систему содержания, разработку и реализацию мероприятий, обеспечивающих создание устойчивой кормовой базы, повышение генетического потенциала молочного стада, продолжение реализации программы по оздоровлению поголовья скота от лейкоза, комплектование АПК высококвалифицированными кадрами.
Генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов в своем выступлении обозначил сценарные планы развития молочного рынка Сибири. Он отметил, что этот год будет достаточно комфортным, вторая половина года будет характеризоваться трендами восстановления потребления молочных продуктов, постепенным восстановлением цен на сырое молоко, балансировкой доходности в производстве и переработке. В целом развитие отрасли, по мнению Артема Белова, в ближайшие 5-10 лет будет зависеть от того, насколько будет динамично развиваться сырьевой сектор.
«Я думаю, что значим сам факт проведения совещания ведущих представителей молочной отрасли Сибири на базе Алтайского ГАУ! Мы позиционируем университет, как площадку для общения агробизнеса и науки. Надеюсь, что сегодняшнее совещание даст новый импульс к позитивным изменениям в молочной отрасли региона!», - прокомментировал итоги совещания врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.
Он также выразил уверенность, что подобные ключевые для АПК Сибири встречи представителей агробизнеса и госорганов в стенах АГАУ станут регулярными.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 11:10, 26.06.2025 Количество просмотров: 266
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия196
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия193
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия194
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия139
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия171
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия468
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия174
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия264
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru