В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина
Николай Игнатьевич родился в селе Поморье Топчихинского р-на Алтайского края 7 августа 1947 года. В 1965 г. поступил, а в 1970 г. окончил факультет механизации сельского хозяйства Алтайского сельскохозяйственного института, получив специальность инженера-механика. Одновременно с вузовским аттестатом Николай Игнатьевич получил аттестат радиотелемастера, окончив курсы при ДОСААФ. В вузе занимался вольной борьбой, борьбой самбо, альпинизмом. Был в этих видах в первой половине списка сибирских спортсменов. Трудовой путь начал в 1970 г. с должности энергетика в Алейском откормсовхозе треста «Скотопром» Алтайского края. С 1971 по 1972 гг. работал в Алтайском сельскохозяйственном институте. После срочной службы в Советской армии в 1974 г. был принят на работу в Алтайский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства (АНИПТИЖ) сначала на должность научного сотрудника, а затем, начальника отдела. Окончил в 1978 г. двухгодичный Институт патентоведения при Алтайском краевом совете ВОИР, а затем и двухмесячные Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства. После окончания аспирантуры Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, 25 декабря 1980 года Николай Капустин там же защитил диссертацию на тему «Разработка стабилизатора расхода воздуха для естествен-ной вентиляции». В 1999 г. Николай Игнатьевич возвращается на работу в Алтайский ГАУ уже в статусе известного ученого, чьи знания и разработки в области проектирования, расчета и эксплуатации систем вентиляции имеют устойчивый спрос вот уже в течение нескольких десятилетий. В Алтайском государственном аграрном университете он быстро вписывается в коллектив кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Инженерного факультета. Ведет все виды занятий, включая дипломное проектирование, 9 дисциплин, в 2004 году избирается на должность доцента, став одним из ведущих преподавателей кафедры. В 2010 г. работа «Энергосберегающая система вентиляции с автоматическим регулированием расхода воздуха», выполненная научным коллективом под руководством Николая Игнатьевича и представленная на XVI Международной выставке «Алтайская нива», получила высшую награду выставки – Медаль Алтайской Ярмарки. Всего в копилке Николая Игнатьевича Капустина 61 патент на изобретения, которые широко используются не только в Алтайском крае, но и за его пределами. В частности, именно под его руководством в АНИПТИЖ был создан проект уникального кругового коровника на 100 голов для беспривязного содержания, прототип которого в начале 1990-хх гг. был построен на территории института животноводства в Научном городке (г. Барнаул). Сегодня аналогичный круговой коровник успешно работает в Норвегии, оправдывая преимущества конструкции.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы