Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Генетика и социальная роль собаководства: Ведущие эксперты регионов России обсуждают актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ

Конференция будет работать в Алтайском ГАУ 21-22 мая.
Участие в ней принимают 40 ученых, специалистов-кинологов из 20 организаций 8 субъектов РФ: Алтайского, Красноярского и Пермского краев, Москвы, Нижегородской, Ярославской, Костромской и Московской областей.
Перед торжественным открытием конференции состоялся мастер-класс «Отработка некоторых навыков у собак разными методами дрессировки» от преподавателя специальных дисциплин Алтайского техникума кинологии и предпринимательства, инструктора по дрессировке собак, майора полиции в отставке Сергея Савина. Эксперту ассистировали студенты АТКиТ.
«В настоящее время часто собаководы забывают учение академика Павлова, а это базовые знания, не проходят специального обучения, что приводит к необратимым последствиям: появляются бродячие собаки. Поэтому любой владелец собаки должен проходить базовую подготовку по работе с собакой, причем на строго научных принципах!», - предварил свой мастер-класс Сергей Савин.
Студенты АТКиП продемонстрировали с помощью своих питомцев, немецких овчарок, основные методы дрессировки собак: вкусопоощрительный, механический, контрастный и инструментальный.
На торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев и декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
«У нашей конференции большая география, хотя главная тематика, может быть, кому-то покажется узкой. Но зато мы можем быть уверены, что здесь собрались лучшие эксперты по вопросам кинологии в России! Желаю всем участником продуктивного участия и найти ответы на все возникшие вопросы!» - отметил Андрей Смышляев.
От имени врио ректора АГАУ Владимира Плешакова проректор вручил благодарственные письма за помощь в организации конференции ее постоянному эксперту - президенту АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктории Трояновой и директору производства кормов для собак и кошек торговой марки «4 лапы 2 уха» Сергею Диге.
Модерировала работу конференции к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Ирина Кондрашкова.
Прозвучавшие в первый день работы конференции в пленарной части доклады были посвящены, главным образом, вопросам генетики в кинологии, оценке экстерьерных особенностей, рабочих качеств собак и социальной роли собаководства.
Например, судья международной категории РКФ-FCI по всем породам собак, биолог-охотовед, переводчик официальных стандартов пород собак с английского на русский язык и автор комментариев к стандартам многих пород, лектор по вопросам кинологии, владелец племенного питомника «Ладушки» Эльвира Романенкова (Москва) в докладе «Генетические особенности современных популяций собак некоторых пород» подробно остановилась на синдроме SPAD (Sharpei Periodic Autoinflammatory Disease) у шарпеев. Это наследственное аутовоспалительное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки и воспаления. Шарпеи с таким заболеванием живут не более 6 лет. Это сложное заболевание, которое имеет генетическую составляющую.
Ученый сообщила, что удалось установить 2 гена-маркера, обусловливающих риск развития SPAD: MTBV и HAS2. Гомозиготные животные более склонны к болезни, чем гетерозиготные. Причем чистых от мутаций этих генов шарпеев в России всего 14%. Поэтому неудивительно, что содержание шарпеев – затратное для владельцев увлечение. Услуги ветеринарного врача для собаки этой породы обязательны!
Ген HAS2 отвечает, в том числе, за характерную особенность шарпеев – складчатую кожу на голове. Как считает Эльвира Романенкова, особая мода на шарпеев с повышенной складчатостью кожи в 1990-е гг. привело к увеличению гомозиготных мутантов.
Вывод эксперта: владельцы шарпеев обязательно должны сделать анализ генетический анализ питомцев перед приобретением щенка или предполагаемой вязкой взрослой собаки, чтобы получить здоровое потомство.
Генеральный директор Московского практического форума «Компаньон» Геннадий Степанов (Москва) и председатель Союза специалистов по диагностике генетических болезней животных, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «Спутник», кандидат ветеринарных наук Илья Середа (Москва) представили доклад на тему «Организация мониторинга генетически обусловленных заболеваний собак в России».
Президент АКОО «Федерация кинологического спорта», инструктор РКФ по дрессировке собак, судья по кинологическому спорту, судья по спортивно-прикладному собаководству Виктория Троянова (Барнаул) выступила с докладом «Социальная роль кинологии и собаководства для формирования личности подростка, профориентации, организации досуга и привлечения к занятиям физической культурой и спортом».
Виктория Троянова уже на протяжении ряда возглавляет социальный консультационно-дрессировочный центр для любителей собак «Воспитай друга». Занятия в центре способствуют просвещению владельцев собак и членов их семьи в вопросах собаководства, дрессировки, профилактики заболеваний, общих для человека и животных, учат более ответственному отношению к содержанию собак. Работе с подростками в рамках центра Виктория Троянова уделила особое внимание.
Работа конференции продолжится 22 мая.
По итогам будет подготовлен сборник докладов с размещением в elibrary.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:40, 21.05.2025 Количество просмотров: 277
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия36
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия69
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия152
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия276
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия224
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия416
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия376
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия247
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия117
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия350
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия398
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия108
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия146
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия518
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru