Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Генетика и социальная роль собаководства: Ведущие эксперты регионов России обсуждают актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ

Конференция будет работать в Алтайском ГАУ 21-22 мая.
Участие в ней принимают 40 ученых, специалистов-кинологов из 20 организаций 8 субъектов РФ: Алтайского, Красноярского и Пермского краев, Москвы, Нижегородской, Ярославской, Костромской и Московской областей.
Перед торжественным открытием конференции состоялся мастер-класс «Отработка некоторых навыков у собак разными методами дрессировки» от преподавателя специальных дисциплин Алтайского техникума кинологии и предпринимательства, инструктора по дрессировке собак, майора полиции в отставке Сергея Савина. Эксперту ассистировали студенты АТКиТ.
«В настоящее время часто собаководы забывают учение академика Павлова, а это базовые знания, не проходят специального обучения, что приводит к необратимым последствиям: появляются бродячие собаки. Поэтому любой владелец собаки должен проходить базовую подготовку по работе с собакой, причем на строго научных принципах!», - предварил свой мастер-класс Сергей Савин.
Студенты АТКиП продемонстрировали с помощью своих питомцев, немецких овчарок, основные методы дрессировки собак: вкусопоощрительный, механический, контрастный и инструментальный.
На торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев и декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
«У нашей конференции большая география, хотя главная тематика, может быть, кому-то покажется узкой. Но зато мы можем быть уверены, что здесь собрались лучшие эксперты по вопросам кинологии в России! Желаю всем участником продуктивного участия и найти ответы на все возникшие вопросы!» - отметил Андрей Смышляев.
От имени врио ректора АГАУ Владимира Плешакова проректор вручил благодарственные письма за помощь в организации конференции ее постоянному эксперту - президенту АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктории Трояновой и директору производства кормов для собак и кошек торговой марки «4 лапы 2 уха» Сергею Диге.
Модерировала работу конференции к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Ирина Кондрашкова.
Прозвучавшие в первый день работы конференции в пленарной части доклады были посвящены, главным образом, вопросам генетики в кинологии, оценке экстерьерных особенностей, рабочих качеств собак и социальной роли собаководства.
Например, судья международной категории РКФ-FCI по всем породам собак, биолог-охотовед, переводчик официальных стандартов пород собак с английского на русский язык и автор комментариев к стандартам многих пород, лектор по вопросам кинологии, владелец племенного питомника «Ладушки» Эльвира Романенкова (Москва) в докладе «Генетические особенности современных популяций собак некоторых пород» подробно остановилась на синдроме SPAD (Sharpei Periodic Autoinflammatory Disease) у шарпеев. Это наследственное аутовоспалительное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки и воспаления. Шарпеи с таким заболеванием живут не более 6 лет. Это сложное заболевание, которое имеет генетическую составляющую.
Ученый сообщила, что удалось установить 2 гена-маркера, обусловливающих риск развития SPAD: MTBV и HAS2. Гомозиготные животные более склонны к болезни, чем гетерозиготные. Причем чистых от мутаций этих генов шарпеев в России всего 14%. Поэтому неудивительно, что содержание шарпеев – затратное для владельцев увлечение. Услуги ветеринарного врача для собаки этой породы обязательны!
Ген HAS2 отвечает, в том числе, за характерную особенность шарпеев – складчатую кожу на голове. Как считает Эльвира Романенкова, особая мода на шарпеев с повышенной складчатостью кожи в 1990-е гг. привело к увеличению гомозиготных мутантов.
Вывод эксперта: владельцы шарпеев обязательно должны сделать анализ генетический анализ питомцев перед приобретением щенка или предполагаемой вязкой взрослой собаки, чтобы получить здоровое потомство.
Генеральный директор Московского практического форума «Компаньон» Геннадий Степанов (Москва) и председатель Союза специалистов по диагностике генетических болезней животных, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «Спутник», кандидат ветеринарных наук Илья Середа (Москва) представили доклад на тему «Организация мониторинга генетически обусловленных заболеваний собак в России».
Президент АКОО «Федерация кинологического спорта», инструктор РКФ по дрессировке собак, судья по кинологическому спорту, судья по спортивно-прикладному собаководству Виктория Троянова (Барнаул) выступила с докладом «Социальная роль кинологии и собаководства для формирования личности подростка, профориентации, организации досуга и привлечения к занятиям физической культурой и спортом».
Виктория Троянова уже на протяжении ряда возглавляет социальный консультационно-дрессировочный центр для любителей собак «Воспитай друга». Занятия в центре способствуют просвещению владельцев собак и членов их семьи в вопросах собаководства, дрессировки, профилактики заболеваний, общих для человека и животных, учат более ответственному отношению к содержанию собак. Работе с подростками в рамках центра Виктория Троянова уделила особое внимание.
Работа конференции продолжится 22 мая.
По итогам будет подготовлен сборник докладов с размещением в elibrary.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:40, 21.05.2025 Количество просмотров: 285
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия312
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия238
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия78
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия91
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru