Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошел региональный этап Всероссийского конкурса для школьников «АгроНТРИ-2025»

В этом году участие в региональном этапе на базе АГАУ приняли более 300 школьников из 23 образовательных учреждений Алтайского края, Республики Алтай, Томской и Новосибирской областей.
Все участники для удобства были разделены на 2 потока, каждый из которых проходил конкурсные задания соответственно 16 и 17 мая.
На церемонии торжественного старта регионального этапа конкурса с приветственным словом к участникам обратились врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина, директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов и начальник отдела информационно-образовательных ресурсов Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им О.Р. Львова Александра Бускина.
«Сегодня уже в шестой раз наш университет встречает региональный этап конкурса “АгроНТРИ”. За это время через площадку АГАУ прошли более пяти тысяч участников из ста школ восьми регионов России. Цель этого конкурса – рассказать школьникам, какие современные технологии сегодня работают в сельском хозяйстве. И, конечно, мы всех вас ждем в Алтайском ГАУ в качестве студентов. Желаю вам хорошего настроения и высоких результатов!», - отметил в своем приветствии Владимир Плешаков.
В этом году конкурс прошел по 10 номинациям: «АгроКоптеры» (управление дронами для выполнения сельскохозяйственных задач), «АгроРоботы» (автоматизация управления сельскохозяйственной техникой на полигоне, «АгроКосмос» (использование спутниковых снимков и веб-ГИС для мониторинга сельского хозяйства), «АгроМетео» (прогнозирование погоды с помощью цифровых метеостанций), «АгроБио» (биологическая защита растений от вредителей и болезней), «ДоброПчёл» (цифровая трансформация пчеловодства с применением ИИ и ГИС), «АгроВет» (современные технологии в ветеринарии и животноводстве), «АгроРоверы» (роботизированные системы для выполнения задач в полевых условиях), «АгроСмарт» (дистанционное управление системами выращивания с использованием ИИ) и «АгроСити» (применение веб-ГИС и «умных» систем).
Как сообщил куратор конкурса в Алтайском крае, и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, наибольшей популярностью среди школьников традиционно пользуются номинации «АгроВет», «АгроБио», «АгроРоботы» и «ДоброПчёл».
Номинация «АгроСити» в 2025 г. введена в конкурсную программу впервые. В этой номинации могут принимать участие школьники из крупных городов.
Куратор площадки номинации в АГАУ ст. преподаватель кафедры математики, механики и инженерной графики Евгений Чугузов уточняет, что ребята по условиям конкурса за 30 минут должны запрограммировать робота, научить его с помощью искусственного интеллекта различать разные растения, запустить робота по макету плодового сада, определить ряд параметров, таких как, температуру и влажность почвы и т.п. При этом управление роботом происходит либо через компьютер, либо через телеграмм-бот.
Участниками номинации стали 28 школьников из Барнаула и 7 районов Алтайского края. Один из них - ученик 8 класса МБОУ «Лицей № 122» Артем Егрищин. «Я уже участвовал в инженерных хакатонах и олимпиадах по робототехнике. Был призером. Самым сложным для меня сегодня оказалось подключение к нейросети. Я пока мало в этой области занимался. Больше нравится программирование. Конкурсный робот здесь довольно продвинутый: он может взаимодействовать с нейросетью, у него есть видеокамера, может взаимодействовать с телеграм-ботом, с помощью которого можно управлять роботом. В реальности это может пригодиться в разных отраслях деятельности. Это позволит человеку дистанционно выполнять работу», - рассказывает Артем Егрищин.
Педагоги школ и образовательных центров считают новую номинацию необходимой.
«В очном этапе участвуют два моих ученика. Мы решили принять участие номинации “АгроСити”. Сегодня искусственный интеллект может существенно облегчить труд в АПК. Но не надо забывать, что и в городе сфера сельского хозяйства есть! Многие на дачах, а то и в городских квартирах имеют автоматизированные теплички для овощей или микрозелени. У ребят есть большой интерес к программированию, к электронике, а с другой стороны – к биологии и сельскому хозяйству. Наши учащиеся, например, не пропускают ни одного занятия, и стремятся участвовать во всех конкурсах!», - говорит педагог по биологии регионального центра выявления и развития одаренных детей в Алтайском крае «Талант 22» Александра Шафанова.
Все мероприятия двух дней регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025» прошли успешно. В ближайшие 2-3 дня оргкомитет подведет итоги и объявит имена школьников, которые примут участие в финальном проектном этапе - дистанционной защите проектов (сентябрь 2025 г.). У них будет возможность пройти в Международный суперфинал в Москве (октябрь 2025 г.).
Напомним, что Организаторы конкурса - Фонд содействия инновациям и Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства, ГК «ЦентрПрограммСистем» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Конкурс ежегодно входит в перечень конкурсных мероприятий, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:59, 19.05.2025 Количество просмотров: 204
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия311
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru