ТГУ подготовит тысячу китайских инженеров

В рамках подписанных соглашений Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии совместно разрабатывают учебный план для подготовки специалистов по двум направлениям: «Технология машиностроения» и «Прикладная информатика». Два года из пяти китайские студенты будут учиться очно в Тольяттинском госуниверситете. За пять лет высшее образование в ТГУ получат 1200 китайцев.
Пакет соглашений об обучении китайских студентов за рубежом ректоры учебных заведений подписали 31 мая 2023 года в режиме видеоконференции. Установлению сотрудничества между двумя вузами содействовала Уханьская международная образовательно-консалтинговая компания «Фэнъя», которая помогает китайским университетам в поиске зарубежных партнёров по всему миру.
Как говорится в тексте соглашения, для института Чанчжоу сотрудничество с ТГУ в числе прочего ставит целью повышение уровня подготовки интернациональных специалистов высшего профессионального образования.
На основе программ подготовки специальностей китайского института, которые соответствуют российским профилям «Технология машиностроения» и «Разработка программного обеспечения», обе стороны совместно разработают пятилетний учебный план по схеме «3+2»: 3 года в Китае и 2 года в Тольятти. Во время обучения в Чанчжоу преподаватели ТГУ будут читать лекции китайским студентам очно или онлайн. С первого курса студенты также начнут интенсивно изучать русский язык.
После трёхлетнего обучения в институте Чанчжоу и со знанием русского языка китайские студенты продолжат своё обучение в Тольяттинском госуниверситете. Им зачтут освоенные в институте Чанчжоу дисциплины и примут на третий курс очной формы обучения. После двух лет обучения в ТГУ они получат диплом бакалавра.
Соглашениями предусмотрены пять наборов по 120 человек на каждое направление начиная с 2024 года, то есть речь идёт о подготовке 1200 инженеров.
– Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии входит в топ-5 специальных профессиональных учебных заведений Китая высшего образования первой ступени обучения. Всего таких институтов в Китае более тысячи. Если попытаться провести аналог с российским образованием, за три года обучения в институте Чанчжоу студенты получают уровень компетенций между средним техническим образованием и бакалавриатом. Обучение в Тольяттинском госуниверситете будет для них переходом на следующий уровень, – рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал. – В рамках реформы высшего образования в России ведётся много споров, сохранится бакалавриат или нет. Сейчас уже пришли к консенсусу о том, что бакалавр – это степень, а квалификация должна быть «Инженер». То есть у иностранных студентов будет возможность получить в России и диплом бакалавра, и квалификацию инженера. Они станут специалистами высокого профессионального уровня, подтверждённого дипломом о полном высшем образовании.
Как добавил Михаил Криштал, пока речь идёт о совместной подготовке кадров по двум направлениям, однако в дальнейшем вузы намерены расширять сотрудничество.
– Китай и Россия на протяжении длительного времени являются не только добрыми соседями, но и партнёрами. Визит в Россию в марте этого года председателя КНР открыл новые перспективы сотрудничества между странами. Наши совместные образовательные программы помогут установить ещё более тесные культурные связи. Надеюсь, что в будущем мы найдём новые пути сотрудничества для развития высшего профессионального образования в Китае и России, – сказал на церемонии подписания документов ректор Чанчжоуского профессионально-технического института мехатронной технологии Сюй Чаошань.
Ректоры двух вузов договорились о взаимных визитах, которые должны состояться в течение 2023 года. Михаил Криштал и Сюй Чаошань планируют лично обсудить перспективы дальнейшего партнёрства, в том числе возможное увеличение числа специальностей в рамках совместных программ подготовки кадров.

Справка:
Тольяттинский госуниверситет является опорным вузом Самарской области и участником федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая объединяет вузы – лидеры российского высшего образования. В составе ТГУ 10 институтов, готовящих специалистов по широкому спектру технических, естественно-научных, гуманитарных, экономических и юридических направлений, в которых учатся (по состоянию на 1 января 2023 года) свыше 22 тысяч студентов разных направлений и форм обучения, причём более 2000 из них – иностранные студенты из 23 стран мира.
Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии – это специальное профессиональное учебное заведение высшего образования первой ступени обучения. В его составе факультеты машиностроения, электротехники, информационной инженерии, технологии пресс-форм и другие. В институте учатся более 12 тысяч студентов дневного отделения и работают около 800 преподавателей.
Чанчжоу – городской округ в Китае с населением свыше 5 млн человек, расположен на востоке страны, на полпути между Нанкином и Шанхаем. Является крупным промышленным центром с развитым машиностроением, текстильной, химической, биотехнологической промышленностью, производством автокомплектующих, дизельных двигателей, трансформаторов, электроники. Город известен как крупнейший на побережье центр профессионально-технического образования, включающий так называемую Базу высшего специального профессионального образования и Научно-образовательный городок, которые считаются образцом для профессионального обучения в Китае.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:18, 07.06.2023 Количество просмотров: 444

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия125
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия110
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия109
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия113
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия47
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия82
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия153
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия156
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.

Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:12, 15.06.2024, Россия327
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Днем России

Студенты ТГУ разработали новые автомобили, Тольяттинский государственный университет, 02:00, 15.06.2024, Россия363
Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team.

В России появилась платформа для управления студпроектами, Тольяттинский государственный университет, 01:59, 15.06.2024, Россия358
Платформа «Проектива» признана лучшей образовательной практикой среди вузов-участников федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В Алтайском ГАУ состоялся квиз, посвященный Дню России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:59, 15.06.2024, Россия283
Сегодня, 11 июня, в преддверии государственного праздника - Дня России, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошел интеллектуальный квиз «Моя страна, моя Россия!»

Выпускница ХГУ Ольга Кутяева: «Быть всегда первым и стремиться улучшать жизнь в России своими новаторскими идеями!», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 15.06.2024, Россия126
Чуть больше недели осталось до дня рождения вуза. 19 июня Хакасскому государственному университету им. Н.Ф. Катанова исполняется 30 лет. Самый ценный фонд любого учебного заведения – его студенты.

Студенты ХГУ выиграли пять ноутбуков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:45, 15.06.2024, Россия70
Анна Полева и Юлия Сташук из ИНПО, Данил Костяков из ИЕНИМ, Мария Султрекова из ИМЭА, а также Анастасия Парасюк из ИТИ стали лучшими и вошли в топ-200 победителей трека «ПервопроХодец» всероссийского студпроекта «Твой Ход».

Девять школьных отрядов Нижнего Новгорода поборолись за звание «Лучшая смена почётного караула Поста №1», Marins Group, 01:37, 15.06.2024, Россия58
17 мая в Нижегородском Кремле около Мемориального комплекса «Вечный огонь» прошёл финальный этап смотр-конкурса школьных отрядов, несущих Вахту Памяти на Посту №1.