Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Остеосинтез без дополнительных операций

В национальные стандарты оказания медицинской помощи предложат внести использование изделий Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) из биорезорбируемого магния. Об этом стало известно на IV Евразийском ортопедическом форуме (ЕОФ).
Крупнейшее в Евразии событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных отраслей состоялось в Казани. В нём приняли участие более 7,5 тысяч гражданских и военных медицинских специалистов из России и зарубежья, которые обсудили проблемы и перспективы лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля.
Впервые в этом форуме приняли участие учёные из Тольяттинского госуниверситета. Специально под материаловедов ТГУ была организована секция по биорезорбируемому (растворяемому в организме) магнию – симпозиум «Отечественные имплантаты из сплава магния. Индустриальные и клинические перспективы».
Симпозиум прошёл при поддержке ООО «Медицинская торговая компания» (МТК) из Санкт-Петербурга. В этом году ТГУ и МТК запускают производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии – имплантатов. Они будут использоваться при операциях по остеосинтезу – это один из методов лечения переломов, основанный на соединении фрагментов костей с помощью специальных фиксирующих элементов. Введённые в организм человека имплантаты из биорезорбируемого магния, выполнив свою функцию, полностью растворяются и выводятся из организма без остатка. Таким образом, необходимость хирургического вмешательства для извлечения фиксаторов отпадает.
– Этот форум стал очень полезным для нашей кооперации событием. Мы впервые представили профессиональному сообществу наши имплантаты и результаты многолетнего исследования. Получили массу положительных отзывов и предложений по закупке. Доклад Сергея Петерайтиса (проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ – Прим.Ред.) о проектах, разрабатываемых в университете, вызвал просто фурор. Ко мне потом подходили люди, спрашивали про ТГУ, – рассказал коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания» Максим Медеведев.
Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис и директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ профессор Дмитрий Мерсон рассказали на форуме о последних достижениях материаловедов вуза по созданию магниевых сплавов для медицины. Результатами испытаний этих сплавов in vivo (на лабораторных животных – Прим.Ред.) поделился начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени академика Н. Н. Бурденко (Москва) Игорь Хоминец.
– Мы испытывали 4 материала из магниевых сплавов: один произведён в Китае, второй – в Южной Корее, ещё два сплава разработаны специалистами Тольяттинского госуниверситета, – рассказал Игорь Хоминец. – Очень хорошо проявил себя произведённый в ТГУ сплав ZХ10, прежде всего по своим упруго-прочностным свойствам. В процессе биодеградации имплантата на всех этапах эксперимента ни через месяц, ни через три, ни через полгода никаких патологических процессов, газовой полости и очагов воспаления в организме животных мы не наблюдали. Китайский и корейский сплавы тоже показали хорошие результаты, но никакими особыми преимуществами по сравнению с российским сплавом они не обладают.
На основании испытаний специалисты госпиталя рекомендовали сплав ТГУ для клинического применения.
– О своём желании на 10 млн рублей закупить для своих пациентов произведённые в ТГУ магниевые имплантататы на форуме уже заявили представители НИИ имени Р. Р. Вредена (Санкт-Петербург). Кроме того, они хотят провести клинические испытания биорезорбируемых имплантатов, чтобы в дальнейшем включить их использование в национальные стандарты оказания медицинской помощи, – рассказал Максим Медведев.
Специалисты ТГУ рассказали на симпозиуме и о других проектах медицинской направленности, которые есть в университете. Помимо изделий из магниевых сплавов для травматологии и ортопедии, это ультразвуковые комплексы для сварки полимерных материалов, а именно, хирургический инструмент для эндопротезирования. Это самоблокирующиеся расширяемые стрежни для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей, «растущий» эндопротез коленного сустава для детей с онкологическими заболеваниями.
Также в ТГУ ведётся разработка изделий для челюстно-лицевой хирургии из наноструктурированного титана: уже изготовлена опытная партия, проведены механические и биохимические испытания. Они показали, что материал по физическим характеристикам превосходит многие имеющиеся на российском рынке аналоги.
– Мы увидели на форуме живой интерес медиков к медицинским изделиям, которые разрабатываются в ТГУ. Мы поняли, что наши проекты актуальны, что врачам это интересно и нужно, – отметил Сергей Петерайтис.
В частности, разработками ТГУ заинтересовались в Центре трансфера медицинских технологий – это одно из подразделений научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ (Москва). Центр занимается комплексным сопровождением и экспертной поддержкой перспективных проектов в фармацевтике и медицине на всех этапах их реализации.
– Кроме того, удалось тесно пообщаться с одним из организаторов Евразийского ортопедического форума Леонидом Карловичем Брежанем. Он – заместитель начальника ГВКГ им. Н.Н. Бурденко по научно-исследовательской работе, заместитель главного травматолога Вооруженных Сил РФ. В августе прошлого года в госпитале им. Бурденко мы проводили для него и его коллег-медиков презентацию магниевых имплантатов. Леонид Карлович выразил большое желание приехать в Тольятти осенью, чтобы посетить инновационно-технологический парк ТГУ и своими глазами увидеть запуск производства наших имплантатов.

– В ТГУ за долгие годы сформирована выдающаяся материаловедческая школа, представителем которой я также имею честь быть, – комментирует ректор ТГУ, профессор, доктор физико-математических наук Михаил Криштал. – Наш вуз сумел не потерять потенциал в 1990-х и 2000-х годах, и поэтому нам удалось перейти к устойчивому развитию в 2010-х. В итоге, благодаря планомерной работе и привлечению средств четырёх мегагрантов, выполнению ряда работ по федеральным грантам и хоздоговорам мы создали в университете НИИ прогрессивных технологий, который по оснащению, кадровому потенциалу и уровню решаемых задач не уступает ведущим мировым центрам в области материаловедения. И если раньше мы преимущественно занимались фундаментальными исследованиями, а также решали материаловедческие задачи для машиностроения, то сейчас пришло время серьёзных технологических инноваций, основанных на междисциплинарных подходах и фундаментальных прорывных исследованиях. Это с одной стороны. А с другой, западные санкции, которые подстегнули наш бизнес к поиску новых решений. И это уже не импортозамещение, а импортоопережение. Именно этим нам интересно заниматься. Настоящий предпринимательский университет, а для ТГУ это не пустые слова, а целевая модель, должен превращать технологические инновации в реальные производства и получать от этого экономическую выгоду, а дело бизнеса и коммерческих структур – выстраивать схемы продаж и доводить инновационный продукт до потребителя. По сути, мы создаём рабочую модель, в которой предпринимательский университет и бизнес вместе обеспечивают создание нового продукта, обладающего уникальными потребительскими ценностями, делят экономическую выгоду и минимизируют предпринимательские риски. Сегодня наиболее интересная сфера приложения наших компетенций – медицина, поскольку именно здесь нужны самые новые биосовместимые материалы, способные работать в условиях агрессивной среды и высоких нагрузок, позволяющие миниатюризировать и персонифицировать изделия. Приходится решать задачи на стыке различных отраслей материаловедения, машиностроения, химии и медицины. Это действительно высокие технологии, это интересно с научной точки зрения, это позволяет быть на фронтире мировой науки и даёт сравнительно быстрый и мощный гуманитарно значимый практический эффект – то есть реальную пользу обществу и людям.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:47, 10.07.2023 Количество просмотров: 474
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия362
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия176
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия170
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия137
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия443
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия228
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия242
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия144
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия327
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия405
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия229
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия386
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия286
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия326
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru