Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник ФЭА Руслан Нуриахметов: «Инженер – это звучит гордо»

Руслан Маратович Нуриахметов обучался на кафедре робототехники и автоматизации производственных систем (РАПС), окончил в 2011 году бакалавриат и в 2013 магистратуру – по специальности «Электроэнергетика и электротехника». Трудовую деятельность начал сразу после бакалавриата, совмещая работу техником-проектировщиком с обучением в магистратуре.

– Руслан Маратович, почему при поступлении в ЛЭТИ вы выбрали ФЭА?

В ЛЭТИ поступил без экзаменов, по окончании подготовительных курсов. За счёт высокого балла, полученного на контрольных, имел возможность выбрать любой факультет. Свою роль сыграл юношеский максимализм: решил, что если и учиться в самом электротехническом вузе, то на самом электротехническом факультете. О своём выборе в итоге не пожалел.

– Что вам особенно запомнилось в процессе обучения в ЛЭТИ? Какие дисциплины, преподаватели?

В учебном процессе, построенном в ЛЭТИ, хотел бы отметить баланс между глубокими теоретическими знаниями, получаемыми на лекциях, и практической составляющей, с которой студенты имеют дело в рамках лабораторных работ. Главной дисциплиной начального этапа обучения я бы назвал «Теоретические основы электротехники», которые нам преподавал Владимир Михайлович Золотницкий. На старших курсах наибольшее влияние на моё развитие оказали дипломные руководители выпускных квалификационных работ в бакалавриате и магистратуре – Галина Васильевна Комарова и Владислав Александрович Новиков. Дисциплины, которые они преподавали, а именно «Электрические машины» и «Автоматические электроприводные системы машин и технологических комплексов», также могу назвать ключевыми.

– Какой была студенческая жизнь?

Не могу похвастаться активным участием во внеучебной деятельности, приоритет отдавал изучению преподаваемых дисциплин. Очень нравилась атмосфера сплоченности и взаимовыручки, царившая как в нашей группе, так и в целом среди однокурсников.

– Как складывался ваш профессиональный путь по окончании вуза?

Сразу после окончания бакалавриата в 2011 году, по рекомендации заведующего кафедрой РАПС Геннадия Ивановича Прокофьева устроился на должность техника-проектировщика в компанию НПФ «Ракурс», в которой трудились многие наши выпускники. Параллельно с учебой в магистратуре на практике постигал особенности работы в сфере промышленной автоматизации. Спустя 3 года после окончания учебы в магистратуре присоединился к коллективу молодой, но активно развивающейся компании «ПЭСК», которая также работает в области создания автоматизированных систем.

– В чём заключается ваша работа?

Компания «ПЭСК» за прошедшие годы значительно выросла и была преобразована в группу компаний, в которую также входят резидент инновационного центра «Сколково» – «Лаборатория Инжиниринга» и аккредитованная Минцифры IT-компания НТЦ «Разум». За время работы в «ПЭСК» прошёл путь от инженера-проектировщика автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) до руководителя направления развития автоматизированных систем. В рамках данной должности я занимаюсь техническим руководством проектов по созданию и модернизации систем базовой автоматизации, которые являются основой для построения интеллектуальных систем управления, разработкой которых занимаются коллеги из НТЦ «Разум». Важной частью моей работы является внедрение электротехнической системы автоматизированного проектирования (САПР), которая позволяет эффективно и качественно решать задачи создания рабочей документации.

– Что дало вам полученное образование? Какие знания и навыки, полученные в ЛЭТИ, вам особенно пригодились?

Знания, полученные в ЛЭТИ, послужили надежным фундаментом для дальнейшего профессионального развития. Процесс обучения способствовал формированию определенного мышления, которое помогает решать рабочие задачи. К ключевым навыкам я бы отнёс умение находить и анализировать информацию, придумывать и защищать свои решения. Также весьма пригодилось умение документального оформления результатов работы в виде отчётов и презентаций.

– Дайте совет нынешним абитуриентам.

Важнейшими принципами в инженерной деятельности, на мой взгляд, являются стремление к изучению нового и оперативная адаптация к изменяющимся обстоятельствам. Мир с каждым днём преобразуется всё быстрее, и роль специалистов в сфере автоматизации будет только расти. Направление обучения очень востребованное, работу по специальности вы точно сможете найти. Инженер – это звучит гордо! Коллектив ГК «ПЭСК» всегда рад принять в свои ряды тех, кто согласен с данным утверждением.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:26, 11.07.2023 Количество просмотров: 261
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия122
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия325
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru