Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник ФЭА Руслан Нуриахметов: «Инженер – это звучит гордо»

Руслан Маратович Нуриахметов обучался на кафедре робототехники и автоматизации производственных систем (РАПС), окончил в 2011 году бакалавриат и в 2013 магистратуру – по специальности «Электроэнергетика и электротехника». Трудовую деятельность начал сразу после бакалавриата, совмещая работу техником-проектировщиком с обучением в магистратуре.

– Руслан Маратович, почему при поступлении в ЛЭТИ вы выбрали ФЭА?

В ЛЭТИ поступил без экзаменов, по окончании подготовительных курсов. За счёт высокого балла, полученного на контрольных, имел возможность выбрать любой факультет. Свою роль сыграл юношеский максимализм: решил, что если и учиться в самом электротехническом вузе, то на самом электротехническом факультете. О своём выборе в итоге не пожалел.

– Что вам особенно запомнилось в процессе обучения в ЛЭТИ? Какие дисциплины, преподаватели?

В учебном процессе, построенном в ЛЭТИ, хотел бы отметить баланс между глубокими теоретическими знаниями, получаемыми на лекциях, и практической составляющей, с которой студенты имеют дело в рамках лабораторных работ. Главной дисциплиной начального этапа обучения я бы назвал «Теоретические основы электротехники», которые нам преподавал Владимир Михайлович Золотницкий. На старших курсах наибольшее влияние на моё развитие оказали дипломные руководители выпускных квалификационных работ в бакалавриате и магистратуре – Галина Васильевна Комарова и Владислав Александрович Новиков. Дисциплины, которые они преподавали, а именно «Электрические машины» и «Автоматические электроприводные системы машин и технологических комплексов», также могу назвать ключевыми.

– Какой была студенческая жизнь?

Не могу похвастаться активным участием во внеучебной деятельности, приоритет отдавал изучению преподаваемых дисциплин. Очень нравилась атмосфера сплоченности и взаимовыручки, царившая как в нашей группе, так и в целом среди однокурсников.

– Как складывался ваш профессиональный путь по окончании вуза?

Сразу после окончания бакалавриата в 2011 году, по рекомендации заведующего кафедрой РАПС Геннадия Ивановича Прокофьева устроился на должность техника-проектировщика в компанию НПФ «Ракурс», в которой трудились многие наши выпускники. Параллельно с учебой в магистратуре на практике постигал особенности работы в сфере промышленной автоматизации. Спустя 3 года после окончания учебы в магистратуре присоединился к коллективу молодой, но активно развивающейся компании «ПЭСК», которая также работает в области создания автоматизированных систем.

– В чём заключается ваша работа?

Компания «ПЭСК» за прошедшие годы значительно выросла и была преобразована в группу компаний, в которую также входят резидент инновационного центра «Сколково» – «Лаборатория Инжиниринга» и аккредитованная Минцифры IT-компания НТЦ «Разум». За время работы в «ПЭСК» прошёл путь от инженера-проектировщика автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) до руководителя направления развития автоматизированных систем. В рамках данной должности я занимаюсь техническим руководством проектов по созданию и модернизации систем базовой автоматизации, которые являются основой для построения интеллектуальных систем управления, разработкой которых занимаются коллеги из НТЦ «Разум». Важной частью моей работы является внедрение электротехнической системы автоматизированного проектирования (САПР), которая позволяет эффективно и качественно решать задачи создания рабочей документации.

– Что дало вам полученное образование? Какие знания и навыки, полученные в ЛЭТИ, вам особенно пригодились?

Знания, полученные в ЛЭТИ, послужили надежным фундаментом для дальнейшего профессионального развития. Процесс обучения способствовал формированию определенного мышления, которое помогает решать рабочие задачи. К ключевым навыкам я бы отнёс умение находить и анализировать информацию, придумывать и защищать свои решения. Также весьма пригодилось умение документального оформления результатов работы в виде отчётов и презентаций.

– Дайте совет нынешним абитуриентам.

Важнейшими принципами в инженерной деятельности, на мой взгляд, являются стремление к изучению нового и оперативная адаптация к изменяющимся обстоятельствам. Мир с каждым днём преобразуется всё быстрее, и роль специалистов в сфере автоматизации будет только расти. Направление обучения очень востребованное, работу по специальности вы точно сможете найти. Инженер – это звучит гордо! Коллектив ГК «ПЭСК» всегда рад принять в свои ряды тех, кто согласен с данным утверждением.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:26, 11.07.2023 Количество просмотров: 259
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия94
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия99
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия117
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия100
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия206
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия207
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия70
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия75
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия226
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия146
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия114
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru