Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Денис Филатов: «Робототехника – это уже не будущее, а настоящее»

Денис Михайлович Филатов – кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель направления «Электротехника и электротехнологии» проектного офиса развития университета, преподаватель дисциплины «Основы мехатроники и робототехники» по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника». Мы узнали у Дениса Михайловича, как проходит обучение на новом направлении и какие компетенции необходимы сегодня молодому специалисту для успешной карьеры.
– Денис Михайлович, как развивается сегодня робототехника в России? Это перспективная область?
– В России робототехнике еще только предстоит активное развитие, но четкий, понятный тренд уже обозначен. Мы уверенно движемся в этом направлении, понимая, насколько популярной станет робототехника уже завтра – это уже не будущее, а настоящее. Согласно статистике, на данный момент уровень внедрения робототехники в России довольно низкий, но уже в ближайшее время технологии роботизации будут очень востребованы. Это позволяет спрогнозировать скачок потребности в квалифицированных кадрах и то, что дальше эта потребность будет только расти.
– Где работают специалисты по робототехнике и мехатронике?
– Спрос на специалистов сейчас очень высок, а рынок труда в области робототехники развит довольно слабо. Потенциальные работодатели – компании-интеграторы, которые занимаются поставкой роботизированных ячеек и комплексов для промышленности, компании-разработчики автономного транспорта и систем электродвижения, мехатронных модулей и систем управления – одного из наиболее важных элементов, позволяющего достигать синергетического эффекта, на котором строится мехатроника. Компании, занимающиеся внедрением, дистрибьюцией, продажами также заинтересованы в трудоустройстве молодых специалистов, поскольку правильно выстроить взаимодействие с заказчиком может только человек, который понимает, о чем идет речь. Если обобщить, потенциальными работодателями являются все члены Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), вступление в которую входит в наши ближайшие планы.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Современный специалист должен обладать комплексными знаниями. Робот – это сложное устройство, включающее датчики, приводы, систему электропитания, системы управления, механику, техническое зрение, управление движением и другие составляющие, поэтому для создания качественной роботизированной ячейки специалисту необходим широкий спектр знаний. Образовательные программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» охватывают все ключевые области знания – таким образом, наши студенты получают действительно комплексную подготовку.
Второе важное требование: знания должны быть современными, актуальными. Здесь у ЛЭТИ есть огромное преимущество – сильная молодая команда разработчиков, которые занимаются созданием мобильных роботов и при этом участвуют в образовательном процессе, перенося в него свой реальный опыт разработок и его результаты. Кстати, некоторые созданные ими роботы остаются в ЛЭТИ, чтобы стать лабораторным оборудованием.
– ЛЭТИ не единственный петербургский вуз, который готовит специалистов в этой области. В чем особенность подготовки в Первом электротехническом?
– Стоит отметить, что область мехатроники и робототехники в целом очень многогранна и, наряду с классической промышленной робототехникой, включает массу направлений. В ЛЭТИ мы делаем особый акцент на мобильной робототехнике, роботизации транспортных систем, то есть ориентируемся на создание мобильных роботов и перспективного автономного транспорта. По сути, автономные, или безэкипажные автомобили – это тоже мобильные роботы.
Уровень наших компетенций в области разработки автономного транспорта мы регулярно подтверждаем на всероссийских конкурсах по робототехнике. Лэтишники являются бронзовыми призерами крупнейшего события в области робототехники и высоких технологий в Европе – IX Всероссийского технологического фестиваля PROFEST. С 2017 года студенты кафедры САУ участвуют в полевых испытаниях робототехнических систем «РобоКросс»: в 2018 году ребята стали победителями полевых испытаний, а в 2022 году взяли специальные призы в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства». Кстати, прямо сейчас две команды ЛЭТИ участвуют в полевых испытаниях «РобоКросс – 2023», которые проходят на полигоне автозавода «ГАЗ» в Нижегородской области. Пожелаем ребятам удачи и новых побед!
Для справки
Подготовка специалистов в области современного проектирования, исследования, производства и эксплуатации мехатронных и робототехнических систем по направлению «Мехатроника и робототехника» ведется в ЛЭТИ с 2020 года. В рамках приемной кампании 2023 года на это направление выделено 15 бюджетных и 15 платных мест.
Программа подготовки сбалансированно сочетает в себе необходимые теоретические аспекты и современные практические навыки для работы будущего квалифицированного специалиста. Методология, используемая в рамках мехатроники, опирается на взаимную интеграцию технологий, структурных элементов, информационных и энергетических процессов из разных естественнонаучных и инженерных дисциплин, используя синергетический подход с целью создания принципиально новых функциональных узлов, блоков и модулей, реализующих двигательные функции.
Ключевые дисциплины направления «Мехатроника и робототехника» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Операционные системы реального времени», «Машинное обучение», «Системы технического зрения», «Электротранспорт» и другие. В процессе обучения студенты участвуют в реальных разработках и проводят исследования в области мобильной робототехники, управления беспилотными летательными аппаратами, сложными динамическими объектами и автономными транспортными средствами.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 05:21, 14.07.2023 Количество просмотров: 408
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия159
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru