Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Денис Филатов: «Робототехника – это уже не будущее, а настоящее»

Денис Михайлович Филатов – кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель направления «Электротехника и электротехнологии» проектного офиса развития университета, преподаватель дисциплины «Основы мехатроники и робототехники» по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника». Мы узнали у Дениса Михайловича, как проходит обучение на новом направлении и какие компетенции необходимы сегодня молодому специалисту для успешной карьеры.
– Денис Михайлович, как развивается сегодня робототехника в России? Это перспективная область?
– В России робототехнике еще только предстоит активное развитие, но четкий, понятный тренд уже обозначен. Мы уверенно движемся в этом направлении, понимая, насколько популярной станет робототехника уже завтра – это уже не будущее, а настоящее. Согласно статистике, на данный момент уровень внедрения робототехники в России довольно низкий, но уже в ближайшее время технологии роботизации будут очень востребованы. Это позволяет спрогнозировать скачок потребности в квалифицированных кадрах и то, что дальше эта потребность будет только расти.
– Где работают специалисты по робототехнике и мехатронике?
– Спрос на специалистов сейчас очень высок, а рынок труда в области робототехники развит довольно слабо. Потенциальные работодатели – компании-интеграторы, которые занимаются поставкой роботизированных ячеек и комплексов для промышленности, компании-разработчики автономного транспорта и систем электродвижения, мехатронных модулей и систем управления – одного из наиболее важных элементов, позволяющего достигать синергетического эффекта, на котором строится мехатроника. Компании, занимающиеся внедрением, дистрибьюцией, продажами также заинтересованы в трудоустройстве молодых специалистов, поскольку правильно выстроить взаимодействие с заказчиком может только человек, который понимает, о чем идет речь. Если обобщить, потенциальными работодателями являются все члены Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), вступление в которую входит в наши ближайшие планы.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Современный специалист должен обладать комплексными знаниями. Робот – это сложное устройство, включающее датчики, приводы, систему электропитания, системы управления, механику, техническое зрение, управление движением и другие составляющие, поэтому для создания качественной роботизированной ячейки специалисту необходим широкий спектр знаний. Образовательные программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» охватывают все ключевые области знания – таким образом, наши студенты получают действительно комплексную подготовку.
Второе важное требование: знания должны быть современными, актуальными. Здесь у ЛЭТИ есть огромное преимущество – сильная молодая команда разработчиков, которые занимаются созданием мобильных роботов и при этом участвуют в образовательном процессе, перенося в него свой реальный опыт разработок и его результаты. Кстати, некоторые созданные ими роботы остаются в ЛЭТИ, чтобы стать лабораторным оборудованием.
– ЛЭТИ не единственный петербургский вуз, который готовит специалистов в этой области. В чем особенность подготовки в Первом электротехническом?
– Стоит отметить, что область мехатроники и робототехники в целом очень многогранна и, наряду с классической промышленной робототехникой, включает массу направлений. В ЛЭТИ мы делаем особый акцент на мобильной робототехнике, роботизации транспортных систем, то есть ориентируемся на создание мобильных роботов и перспективного автономного транспорта. По сути, автономные, или безэкипажные автомобили – это тоже мобильные роботы.
Уровень наших компетенций в области разработки автономного транспорта мы регулярно подтверждаем на всероссийских конкурсах по робототехнике. Лэтишники являются бронзовыми призерами крупнейшего события в области робототехники и высоких технологий в Европе – IX Всероссийского технологического фестиваля PROFEST. С 2017 года студенты кафедры САУ участвуют в полевых испытаниях робототехнических систем «РобоКросс»: в 2018 году ребята стали победителями полевых испытаний, а в 2022 году взяли специальные призы в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства». Кстати, прямо сейчас две команды ЛЭТИ участвуют в полевых испытаниях «РобоКросс – 2023», которые проходят на полигоне автозавода «ГАЗ» в Нижегородской области. Пожелаем ребятам удачи и новых побед!
Для справки
Подготовка специалистов в области современного проектирования, исследования, производства и эксплуатации мехатронных и робототехнических систем по направлению «Мехатроника и робототехника» ведется в ЛЭТИ с 2020 года. В рамках приемной кампании 2023 года на это направление выделено 15 бюджетных и 15 платных мест.
Программа подготовки сбалансированно сочетает в себе необходимые теоретические аспекты и современные практические навыки для работы будущего квалифицированного специалиста. Методология, используемая в рамках мехатроники, опирается на взаимную интеграцию технологий, структурных элементов, информационных и энергетических процессов из разных естественнонаучных и инженерных дисциплин, используя синергетический подход с целью создания принципиально новых функциональных узлов, блоков и модулей, реализующих двигательные функции.
Ключевые дисциплины направления «Мехатроника и робототехника» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Операционные системы реального времени», «Машинное обучение», «Системы технического зрения», «Электротранспорт» и другие. В процессе обучения студенты участвуют в реальных разработках и проводят исследования в области мобильной робототехники, управления беспилотными летательными аппаратами, сложными динамическими объектами и автономными транспортными средствами.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 05:21, 14.07.2023 Количество просмотров: 404
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия183
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия185
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru