Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Денис Филатов: «Робототехника – это уже не будущее, а настоящее»

Денис Михайлович Филатов – кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель направления «Электротехника и электротехнологии» проектного офиса развития университета, преподаватель дисциплины «Основы мехатроники и робототехники» по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника». Мы узнали у Дениса Михайловича, как проходит обучение на новом направлении и какие компетенции необходимы сегодня молодому специалисту для успешной карьеры.
– Денис Михайлович, как развивается сегодня робототехника в России? Это перспективная область?
– В России робототехнике еще только предстоит активное развитие, но четкий, понятный тренд уже обозначен. Мы уверенно движемся в этом направлении, понимая, насколько популярной станет робототехника уже завтра – это уже не будущее, а настоящее. Согласно статистике, на данный момент уровень внедрения робототехники в России довольно низкий, но уже в ближайшее время технологии роботизации будут очень востребованы. Это позволяет спрогнозировать скачок потребности в квалифицированных кадрах и то, что дальше эта потребность будет только расти.
– Где работают специалисты по робототехнике и мехатронике?
– Спрос на специалистов сейчас очень высок, а рынок труда в области робототехники развит довольно слабо. Потенциальные работодатели – компании-интеграторы, которые занимаются поставкой роботизированных ячеек и комплексов для промышленности, компании-разработчики автономного транспорта и систем электродвижения, мехатронных модулей и систем управления – одного из наиболее важных элементов, позволяющего достигать синергетического эффекта, на котором строится мехатроника. Компании, занимающиеся внедрением, дистрибьюцией, продажами также заинтересованы в трудоустройстве молодых специалистов, поскольку правильно выстроить взаимодействие с заказчиком может только человек, который понимает, о чем идет речь. Если обобщить, потенциальными работодателями являются все члены Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), вступление в которую входит в наши ближайшие планы.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Современный специалист должен обладать комплексными знаниями. Робот – это сложное устройство, включающее датчики, приводы, систему электропитания, системы управления, механику, техническое зрение, управление движением и другие составляющие, поэтому для создания качественной роботизированной ячейки специалисту необходим широкий спектр знаний. Образовательные программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» охватывают все ключевые области знания – таким образом, наши студенты получают действительно комплексную подготовку.
Второе важное требование: знания должны быть современными, актуальными. Здесь у ЛЭТИ есть огромное преимущество – сильная молодая команда разработчиков, которые занимаются созданием мобильных роботов и при этом участвуют в образовательном процессе, перенося в него свой реальный опыт разработок и его результаты. Кстати, некоторые созданные ими роботы остаются в ЛЭТИ, чтобы стать лабораторным оборудованием.
– ЛЭТИ не единственный петербургский вуз, который готовит специалистов в этой области. В чем особенность подготовки в Первом электротехническом?
– Стоит отметить, что область мехатроники и робототехники в целом очень многогранна и, наряду с классической промышленной робототехникой, включает массу направлений. В ЛЭТИ мы делаем особый акцент на мобильной робототехнике, роботизации транспортных систем, то есть ориентируемся на создание мобильных роботов и перспективного автономного транспорта. По сути, автономные, или безэкипажные автомобили – это тоже мобильные роботы.
Уровень наших компетенций в области разработки автономного транспорта мы регулярно подтверждаем на всероссийских конкурсах по робототехнике. Лэтишники являются бронзовыми призерами крупнейшего события в области робототехники и высоких технологий в Европе – IX Всероссийского технологического фестиваля PROFEST. С 2017 года студенты кафедры САУ участвуют в полевых испытаниях робототехнических систем «РобоКросс»: в 2018 году ребята стали победителями полевых испытаний, а в 2022 году взяли специальные призы в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства». Кстати, прямо сейчас две команды ЛЭТИ участвуют в полевых испытаниях «РобоКросс – 2023», которые проходят на полигоне автозавода «ГАЗ» в Нижегородской области. Пожелаем ребятам удачи и новых побед!
Для справки
Подготовка специалистов в области современного проектирования, исследования, производства и эксплуатации мехатронных и робототехнических систем по направлению «Мехатроника и робототехника» ведется в ЛЭТИ с 2020 года. В рамках приемной кампании 2023 года на это направление выделено 15 бюджетных и 15 платных мест.
Программа подготовки сбалансированно сочетает в себе необходимые теоретические аспекты и современные практические навыки для работы будущего квалифицированного специалиста. Методология, используемая в рамках мехатроники, опирается на взаимную интеграцию технологий, структурных элементов, информационных и энергетических процессов из разных естественнонаучных и инженерных дисциплин, используя синергетический подход с целью создания принципиально новых функциональных узлов, блоков и модулей, реализующих двигательные функции.
Ключевые дисциплины направления «Мехатроника и робототехника» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Операционные системы реального времени», «Машинное обучение», «Системы технического зрения», «Электротранспорт» и другие. В процессе обучения студенты участвуют в реальных разработках и проводят исследования в области мобильной робототехники, управления беспилотными летательными аппаратами, сложными динамическими объектами и автономными транспортными средствами.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 05:21, 14.07.2023 Количество просмотров: 411
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия151
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия157
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия172
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия159
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия241
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия73
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия78
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия236
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия174
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия211
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия482
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия169
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия137
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru