Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург рассказали о развитии финансовых технологий в банковском секторе и возможностях цифрового рубля

По мнению доцента кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Екатерины Малевской-Малевич основное отличие цифрового от безналичного рубля в том, что «хранится» он будет непосредственно в Центробанке, который не является коммерческим банком, поэтому комиссий за перевод цифрового рубля не будет, как и процентов по депозитам. В отсутствии комиссии за транзакции на текущий момент и заключается единственный интерес для физ лиц, считает эксперт. Возможно в будущем цифровой рубль как-то упростит международные переводы, но это только предположение.
«Основная задача цифрового рубля, на мой взгляд, это сокращение доли теневой экономики России. На текущий момент эта доля велика. По расчетам МВФ, доля теневой экономики составляет 33,7% ВВП, по расчетам Росстата она занимает примерно 15–16% ВВП. Теневая экономика - это все то, что идет «мимо кассы», не попадает налогами в бюджет. В текущей экономической ситуации, при дефиците бюджета и снижении темпов роста и объема ВВП «выход из тени» такой существенной его доли окажет значительное влияние на экономические показатели», – рассказала Екатерина Малевская-Малевич.
Она также добавила, что технологическая платформа блокчейн предполагает полную прозрачность транзакций, то есть скрыть что-то, «вывести» денежные средства невозможно.
«С точки зрения экономики страны, это положительная тенденция, так как уровень ее теневой доли характеризует развитость экономики в целом. Прозрачность – признак развитой экономики. Прозрачность распределения бюджетных расходов должна повысить их эффективность», – пояснила эксперт.
Однако, по мнению Екатерины Малевской-Малевич, для сокращения доли теневой экономики одного цифрового рубля мало, параллельно должны прозрачно и эффективно работать и другие институты, например институт суда, налогообложения и пр.
По мнению завкафедрой экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Олега Мисько, развитие финансовых технологий в России идет гораздо быстрее, чем в развитых западных странах.
«Темпы цифровизации сопоставимы с теми, которые можно наблюдать в Китае и других быстроразвивающихся рынках ЮВА. Цифровизация влияет, прежде всего, на скорость и качество расчетов на финансовом рынке страны. Это верно и для денежных рынков, и для рынков капиталов. В последнее время наблюдается рост инвестиционных активностей как частного, так и корпоративного сектора в России, о чем свидетельствует увеличение активных (против «спящих») инвестиционных счетов и операций по ним. Это однозначно улучшает инвестиционный климат в России в условиях санкций и ограничений к доступу на зарубежные традиционные рынки капиталов. Цифровой рубль в этом контексте работает на ускорение платежей, трансферов и т.д., увеличивая ликвидность финансовых инструментов и повышая привлекательность финансовых рынков. Нам надеяться не на кого, кроме как на самих себя», – считает эксперт.
Проблема российского рынка, по словам экономиста, заключается в высокой спекулятивной составляющей и зависимости от иностранной валюты.
«Согласитесь, что абсурдом выглядит определение курса рубля по факту мизерного количества сделок на ММВБ. Цифровой рубль призван подать национальному денежному рынку еще одно агрегатное состояние денег, что однозначно увеличит денежную массу, находящуюся в обращении и позволит дать толчок к более динамичному превращению сбережений в инвестиции. Если посмотреть на количественную формулу денег, то скорость обращения денег сейчас, пожалуй, является одним из основных факторов динамики денежной массы. Цифровой рубль как раз и призван отчасти ускорить обращение денег и дать добавочный объем денежной массы», – рассказал Олег Мисько.
Он также добавил, что в обывательских кругах пока еще наблюдается недоверие и скепсис к этому агрегату. Происходит это от глобальной финансовой неграмотности населения и инспирируется, в том числе, финансовыми спекулянтами, которые рады любой нестабильности финансового рынка, в которой они и получают спекулятивную прибыль.
«Цифровой рубль однозначно является прогрессивным инструментом денежного рынка в текущей ситуации и для борьбы с различного рода нелегальными операциями на денежном рынке, уходом от налогов, обналичиванием денежных средств, выводом за рубеж и т.д. Прозрачность платежей гарантирует их законность. В отличие от криптовалют, которые находятся вне юрисдикции центральных банков, цифровой рубль выпускается под контролем государства, которое и является гарантом его безопасного применения», – заключил Олег Мисько.

Контактное лицо: Надежда Квашенко
Компания: РАНХиГС Санкт-Петербург
Добавлен: 23:06, 19.07.2023 Количество просмотров: 228
Страна: Россия


Анализ российского рынка бизнес-авиации: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 10:10, 14.10.2025, Россия193
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бизнес-авиации.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 14:17, 10.10.2025, Россия413
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


«Рейтинг Рунета»: на одного заказчика из ИТ приходится на 77% больше затрат на разработку и маркетинг, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 13:51, 10.10.2025, Россия112
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из ИТ-сектора. Были проанализированы состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти ключевых сегментах услуг — «Разработка и интеграция», «Реклама и трафик», «Брендинг и дизайн», «Коммуникации» и «Аутстаффинг».


Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 09.10.2025, Россия166
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.


«Эксперт РА» повысило рейтинг Банка Уралсиб до ruА со стабильным прогнозом, ПАО "Банк Уралсиб", 17:36, 09.10.2025, Россия241
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «БАНК УРАЛСИБ» до уровня ruА, прогноз по рейтингу стабильный.


Ставки дешевеют: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными за сентябрь 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:30, 09.10.2025, Россия77
На кредитном рынке усиливается тренд на снижение ставок, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. Топ-подборка поможет людям найти банк с оптимальными условиями кредитования, а также немного сэкономить на расходах по долгу.


Анализ рынка внешних аккумуляторов/пауэрбанков (powerbank) по МОДЕЛЯМ в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия200
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка пауэрбанков в России.


Анализ рынка риса обрушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия202
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса обрушенного в России.


Короче — выгодно: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов за сентябрь 2025 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 12:41, 02.10.2025, Россия159
В условиях, когда ряд банков снижают проценты депозитов, а другие вводят промо-ставки выше 30%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.


Анализ рынка риса шелушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:41, 02.10.2025, Россия178
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса шелушенного в России.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:21, 01.10.2025, Россия190
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


63% опрошенных россиян поддерживают идею контроля трат близких в банковских приложениях, Выберу.ру, 21:46, 01.10.2025, Россия86
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как пользователи относятся к функции отслеживания трат близких в банковских приложениях.


Более половины опрошенных россиян тратили летом вдвое больше, чем в другие сезоны, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия102
Более половины опрошенных россиян признались, что почти вдвое увеличили специфические сезонные траты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.


12% опрошенных россиян вынуждены использовать заемные средства для оплаты услуг ЖКХ, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия124
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как повышение тарифов с 1 июля 2025 года повлияло на финансовое планирование, повседневные расходы и восприятие качества коммунальных услуг.


35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия90
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов.


  © 2003-2025 inthepress.ru