Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Диалог континентов в исследованиях: научный форум «Россия-Африка» в ЛЭТИ

26 июля 2023 года на полях второго саммита «Россия-Африка» пройдет научный форум «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях». Мероприятие состоится в смешанном формате в два этапа – в Москве и Санкт-Петербурге.
Организаторами форума выступают Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Российский центр научной информации (РЦНИ) и Российский университет дружбы народов (РУДН). Инициатива поддержана Министерством науки и высшего образования РФ и Российской академией наук.
В научном форуме примут участие гости из более 40 африканских стран. Академическое сообщество России представят более 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, руководители ведущих научных институтов и организаций.
Участники форума проанализируют возможности и перспективы взаимодействия молодых ученых и академического сообщества России и стран Африки и найдут наиболее эффективные формы сотрудничества. Также в фокусе внимания – перспективы внедрения научно-образовательных компонентов в российские и совместные инвестиционно-производственные проекты в африканских странах. Будут рассмотрены программы профессиональной навигации африканских граждан, обучающихся в российских вузах, в соответствии с потребностями государств континента.
ЛЭТИ проведет на своей площадке молодежные научные сессии, посвященные вопросам научного взаимодействия. Свои исследования, имеющие перспективы для международного сотрудничества, представит 21 молодой ученый из Первого электротехнического, а также Нигерии, Бурунди, Мали, Анголы и Танзании.
В секции «Сотрудничество в области биомедицины» будут представлены доклады о передовых разработках в области медицинских систем и комплексов, а также инновациях в персонализированной диагностике различных заболеваний.
Доклады в секции «Современные инженерные технологии» затронут широкий спектр тем инженерии – от междисциплинарного подхода к сохранению африканских слонов в Танзании до симуляции солнечных батарей на основе кристаллической структуры перовскита.
В рамках секции «Исследования в области применения искусственного интеллекта и информационно-компьютерных систем» спикеры расскажут об использовании машинного обучения как для решения актуальных проблем стран Африки, таких как прогнозирование энергетического спроса, так и для развития перспективных технологий – например, беспилотных автомобилей.
На площадке РУДН пройдут пять тематических сессий: «Агротехнологии», «Медицина», «Экология», «Перспективы сотрудничества России и Африки в энергетической сфере» и «Социальные и гуманитарные исследования: взгляд из России и Африки».
Отдельной площадкой форума станет выставка книг, показывающая разнообразие издательской деятельности Российского центра научной информации по африканской тематике.
В рамках саммита «Россия-Африка», помимо научного форума «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях», 28 июля на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет менторская сессия «Женщины в STEM». Кроме того, представители вуза примут участие в заседании круглого стола «Атомные технологии для развития Африки» и стратегической панели «Сотрудничество в сфере высшего образования», которая пройдет в Экспофоруме.
Организаторы саммита «Россия-Африка» ожидают, что мероприятие будет способствовать развитию и расширению взаимовыгодных научных связей между Россией и странами африканского континента, обозначит долговременный курс на тесное и плодотворное партнерство.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:39, 19.07.2023 Количество просмотров: 258
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия81
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия88
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия105
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия88
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия205
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия205
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия69
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия73
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия188
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия146
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия114
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru