|
Доцент РАНХиГС Санкт-Петербург Марина Минина: «Баланс экологического благополучия Байкала зависит от комплекса мер»
Проблемы рационального природопользования, улучшения экологической обстановки в России остаются в числе значимых национальных приоритетов. Так, находящееся под охраной ЮНЕСКО озеро Байкал стало центральным объектом федеральной программы «Сохранение озера Байкал» и частью национального проекта «Экология».
По мнению доцента кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Санкт-Петербург Марины Мининой, будущее уникального байкальского региона зависит от решения целого комплекса мер. «Первостепенными экологическими проблемами Иркутской области, которые уже длительное время остаются нерешенными, являются отсутствие прогресса в программе ликвидации накопленного ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он, а также стоки отходов из близлежащих населенных пунктов и туристических зон, незаконные сбросы отходов производства предприятий – основные источники загрязнения. Согласно проведенному социологическому исследованию Фонда «Озеро Байкал» и Аналитического центра НАФИ, по мнению 61% опрошенных местных жителей, текущая политика региональных властей в области охраны экосистемы озера Байкал не приносит ощутимых результатов и не является удовлетворительной», – рассказала Марина Минина.
Кроме того, по словам эксперта, столица Республики Бурятии – город Улан-Удэ с населением почти 500 тысяч человек и сосредоточением крупных промышленных предприятий, крайне негативно влияет на экологическое состояние озера Байкал. «Все очистные сооружения города, а это почти 22 миллиона кубических метров отходов, через реку Селенга стекают в озеро Байкал. Изношенность инженерных сооружений, отсутствие реконструкции в течение длительного времени, приводит к катастрофическим показателям предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ. Качество очистки как промышленных, так и бытовых сбросов домохозяйств не выдерживает никакой критики. Ввод новых очистных сооружений в Улан-Удэ в рамках программы планируется к началу 2025 года, более половины из выделенных 12 миллиардов рублей уже освоены, работы ведутся в соответствии с графиком. Планируемая мощность этого объекта составит 185 тысяч кубических метров», – отметила эксперт.
По ее мнению, еще одной проблемой, оказывающей негативное влияние на экологию, является отсутствие культуры отдыха на природе. «По подсчетам специалистов, на берегах озера ежегодно отдыхает до двух миллионов туристов. Все возрастающая антропогенная нагрузка на природную территорию озера Байкал вызывает обеспокоенность как представителей власти, так и научного и экспертного сообщества. Ликвидация уже существующих свалок на берегах озера в рамках действующего проекта – важное, но не окончательное решение. Пока в рамках действующего законодательства не будут решены вопросы организации туристической деятельности на особо охраняемой природной территории озера Байкал, мусорные свалки будут воспроизводится из года в год вместе со все возрастающим туристическим потоком. Только комплекс мер по регулированию этой деятельности способен поддерживать баланс экологического благополучия и туристического потенциала уникального байкальского региона», – заключила Марина Минина.
Добавим, что в ближайшее время для решения проблем зоны Байкальской природной территории Республика Бурятия и Иркутская область получат софинансирование из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок. С помощью федеральных средств в Иркутской области будет ликвидировано семь свалок общей площадью более 28 тыс. кв. м, в Бурятии – 12 свалок площадью более 219 тыс. кв. м. Это позволит значительно сократить объем загрязнений, попадающих в озеро Байкал вместе со сточными водами, сохранить уникальную экосистему озера.
Контактное лицо: Юлия
Компания: РАНХиГС СПб
Добавлен: 23:40, 19.07.2023
Количество просмотров: 283
Страна: Россия
|
|