Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Круглый стол "Как строится Россия" от DRHouse на выставке Open Village: итоги

ИЖС, впервые за последние 20 лет, начинает «обыгрывать» многоэтажку по объему нового строительства, заручившись поддержкой государства и банков.

Перспективы развития ИЖС в России обсудили участники круглого стола «Как строится Россия», организованного компанией-производителем элитных загородных домов DRHouse EcoSystem на площадке международного фестиваля-выставки Open Village. В дискуссии приняли участие флагманы отрасли, представители Банка ДОМ.РФ, Ассоциации деревянного домостроения, платформы «Авито», которую используют 65% провайдеров в сфере услуг по строительству домов. Модератором мероприятия выступила Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость» на радиостанции БФМ.

Как отметил в своем выступлении Владислав Копица, основатель выставки загородной недвижимости и бизнес-экосистемы Open Village, задача мероприятия – показать комфортную среду обитания. «Мы не первый год стараемся сделать так, чтобы девелоперы перенесли свой фокус внимания с соток, затрат и денег в сторону создания комфортной среды для жизни, которая в любом случае будет прибыльна для них, но даст добавочную стоимость с земли и, конечно, повысит уровень комфорта будущих жителей этих поселков», - заявил эксперт.
По данным Минстроя, в нашей стране ежегодно возводится 120 млн кв. метров жилья. 80 млн кв.м. приходится на многоквартирные дома, а 40 млн кв.м. – на ИЖС. При этом, уже через несколько лет пропорция эта может стать прямо противоположной, и на долю ИЖС будет приходится более половины предложения, - прогнозируют эксперты, представители строительной отрасли. Стимулом для развития рынка ИЖС, по словам руководителя компании DRHouse EcoSystem, архитектора Владимира Митина, могут послужить новые законодательные инициативы, направленные на поддержку индивидуального домостроения, ипотечные программы банков, рост предпринимательской активности, импортозамещение материалов и развитие новых технологий строительства.
О том, к чему движется рынок ИЖС, и какая стратегия сейчас будет наиболее интересна для конечно потребителя, - поделилась своими наблюдениями на круглом столе Светлана Дусмухамедова, руководитель направления управления продажами Банка ДОМ.РФ, основным продуктом которого является проектное финансирование и ипотечные программы.
«2022-й год, в принципе, как и 2021-й, показал колоссальный скачок роста ИЖС в нашей стране. Объем предложения ИЖС за год вырос на 17%. В целом было сдано, построено 57 млн кв. м. жилья именно в сегменте индивидуального жилого строительства. Прошлый год стал также показательным и с точки зрения ипотечного кредитования ИЖС. В разрезе ИЖС сейчас 80% выдачи у банка приходится на семейную ипотеку, льготную и IT-ипотеку. В целом, за прошлый год на ИЖС банки выдали 33 тысячи ипотечных кредитов. 29 млрд руб. выделил на ипотеку по ИЖС Банк ДОМ. РФ. Это в 5 раз больше, чем в 2021-м году. Если банки продолжат такую тенденцию, а тенденция ввода ИЖС в России не снизится, то к следующему году, в среднем, банки должны выйти на показатель 100-150 тысяч кредитов в год», - прогнозирует Светлана Дусмухамедова.
«Мы все знаем, что основным фактором успешного развития многоквартирного жилищного строительства стал переход на механизм эскроу, который обеспечил безопасность средств граждан, прозрачность процессов строительства и приобретения. Для того чтобы такая же ситуация сложилась и в части строительства индивидуального жилья, запускается новый механизм – цивилизованное жилищное строительство, в рамках которого средства граждан будут привлекаться на счета эскроу, а подрядчик – вести строительство с привлечением средств корпоративного кредитования. На данным момент ИЖС эскроу не является обязательным условием для застройщиков. Но уже сейчас в рамках ипотечных продуктов Банк ДОМ.РФ предлагает дополнительную скидку к ипотечным ставкам по любой выбранной программе в размере 0,5%» - напоминает Дусмухамедова.
Кроме того, аккредитованные застройщики будут освобождаться от уплаты НДС. Так что, это обоюдная выгода и для государства, и для предпринимателей, и для конечных потребителей.
Говоря о новых продуктовых направлениях в ИЖС, эксперты заметили также, что с ростом спроса на ИЖС, растет и число производителей домокомплектов. Только за прошлый год в России их было продано 2,8 тысяч шт. В этом году ожидается, что их будет в два раза больше. Срок производства дома в заводских условиях в 4 раза меньше, чем традиционное строительство. К тому же, домокомплекты, которые поставляют домостроительные комбинаты, обеспечиваются определенными гарантиями, в отличие от возводимых индивидуальными предпринимателями, доля которых в общем объеме услуг на ИЖС все еще доминирует.
По подсчетам аналитиков «Авито», объем услуг частников на рынке ИЖС за последний год заметно вырос. В структуре спроса на услуги по "ремонту и строительству" частные профессионалы занимают почти 70%. «Рынок услуг в сфере ремонта и строительства — это огромная отрасль с общей выручкой порядка 4,7 трлн рублей и более 125 млн заказов в год. Большая часть новой загородной частной недвижимости возводится именно в период с весны по осень, и мы наблюдаем активный рост спроса на все виды строительных работ — в июне динамика спроса на услуги в категории «Строительство» на Авито Услугах ставила +23% год к году. Примечательно, что наравне с ростом сегмента строительства домов и коттеджей «под ключ», спрос растет и на отдельные строительные работы. Поэтапная стройка становится оптимальным вариантом и дает большую гибкость в планировании бюджета. По этой же причине заказчики при поиске мастеров и бригад все чаще обращаются к онлайн-платформам, это помогает выбирать выгодные предложения под необходимый бюджет, тем самым гибко планируя затраты на проект», - отмечает Светлана Филимонова, руководитель категории «Ремонт и строительство» на Авито Услугах
Чтобы рынок услуг ИЖС стал «прозрачным» и цивилизованным, необходим комплексный подход, - считает Владимир Митин. По мнению архитектора-домопроизводителя, важно, чтобы появилось «единое окно». «Людям принципиально не только получить в короткие сроки готовый дом, его еще нужно обслуживать и содержать. Надо знать куда обратиться, если необходимо перекрыть крышу, починить двери, заменить окна, надо понимать стоимость этих услуг», - объясняет эксперт DRHouse. «Мой 20-летний опыт лежит в плоскости работы с частными клиентами. И я вижу, как меняется подход заказчиков, изменяется потребительская парадигма. Больше нет спонтанных непродуманных решений. Есть экспертный подход, где клиент полностью доверяет профессионалам и готов платить за готовые «под ключ» решения», - рассуждает Владимир Митин.
Помимо готовых решений и домов заводской сборки, еще одним трендом последних лет на ИЖС стало сокращение площади и этажности зданий. Дом как машина для жизни становится все более функциональным.
«Все начинают с дворцов, а приходят к скандинавскому стилю. Это такая эволюция потребительского сознания. Людям сегодня важен функционал и взвешенная цена, которая на данный момент в среднем по рынку составляет от 100 тыс. руб. за квадратный метр».

Рассматривая ИЖС через призму деревянного домостроения, высказался на круглом столе и Вадим Фидаров, председатель Совета Партнерства Ассоциации деревянного домостроения, директор московского представительства АО "ТАМАК". «ИЖС – это огромная индустрия, которая требует продуманного, взвешенного подхода и государственного регулирования. Мы уже много говорили о развитии деревянного домостроения в контексте ИЖС, но в первую очередь мы озадачены увеличением внутри российского рынка объема деревообработки для развития рынка индустриального домостроения, чтобы делать быстровозводимые деревянные дома. И действительно, надо отдать должное Минстрою и «ДОМ.РФ» - они увидели в этом потенциал, увидели в этом большой синергетический эффект. Мы доказываем, что с широким применением домокомплектов сроки строительства будут сокращаться, а качество - улучшаться, и за счет этого будет снижаться процентная ставка по ипотеке, себестоимость, налоги для производителей», - отметил в своем выступлении Фидаров, подводя итог диалога участников круглого стола.

Контактное лицо: Alexandra Zinkevich
Компания: DRHouse EcoSystem
Добавлен: 16:24, 06.08.2023 Количество просмотров: 286
Страна: Россия


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия44
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия51
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия529
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия637
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия650
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия194
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия88
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия342
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия224
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия165
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия258
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия120
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия142
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия114
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия152
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


  © 2003-2025 inthepress.ru