|
За сладкими пряниками семь вёрст ходить не надо: мастера покажут мастер-класс по росписи пряников на день города в палатке Россельхозбанка
13 августа с 12 до 14.45 на площади 1905 года в Екатеринбурге в рамках празднования юбилея Екатеринбурга Россельхозбанк совместно с партнером - пекарней «Пряничная карусель» - проведет мастер-классы о раскрашивании пряников, сообщает пресс-служба банка.
Традиция выпекать пряники на Руси была давно. Когда-то, смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали вкусные и сладкие лепешки. Такое лакомство называлось «медовый хлеб». А спустя годы, купцы, которые приезжали в нашу страну из Индии и Ближнего Востока, начали привозить экзотические пряности: черный перец, корицу, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздику, цитрусовые корки лимона и апельсина, мяту, кориандр, ваниль, анис, тмин. Именно их стали добавлять в медовое тесто хозяйки и так стал рождаться рецепт настоящего русского пряника, рассказывается в релизе.
В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастеров, которые занимались производством пряников, стали называть прянишниками. Секреты рецептов передавали строго и тайно из поколения в поколения. Мерная таблица нигде не хранили, а вместо этого мастер отдавал «короб с весовыми каменьями», по которым и измеряли ингредиенты.
В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).
«Пряники на Урале впервые стали готовить по традиционным рецептам переселенцев из Архангельской губернии, - рассказывает руководитель «Пряничной карусели» Мария Ваулина, - чаще всего готовили так называемые козули и печатные пряники, это когда рисунок наносили на тесто с помощью специальной доски с рисунком. Название козуля было образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Уральские «козули» выпекались из специально приготовленного теста, в виде различных фигурок ангелочков, домиков или ёлочек, которыми украшалась рождественская ёлка. Несмотря на множество разнообразных рецептов, домашние пряники всегда можно было отличить по особому аромату. Раньше для выпечки «козуль» на Урале использовалось только ржаное тесто. Из небольших кусочков теста, в которое для аромата добавляли имбирь и корицу, лепили фигурки животных. Это барашки и козочки, северные олени и коровы, быки и тюлени, птички и котята. Готовые фигурки выкладывали на смазанный маслом лист и выставляли в русскую печь».
Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 22:56, 13.08.2023
Количество просмотров: 207
Страна: Россия
«Ренессанс Банк» выдал 2025-й кредит в 2025 году, КБ "Ренессанс Банк", 05:00, 17.01.2025, Россия181 |
В первые активные дни нового года «Ренессанс Банк» выдал 2025-й кредит наличными. Динамика клиентской активности в январе из года в год традиционна и показывает сниженный спрос, который постепенно начинает расти к концу месяца |
|
|