Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский нанотитан заменит зарубежный титан

Титановые имплантаты уже достаточно давно применяются в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и травматологии. Но в отечественной медицине сегодня используют в основном импортные расходные материалы. Как отмечено на совместном заседании Научного совета РАН по материалам и наноматериалам и Отделения медицинских наук РАН, в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии более 90 % – это материалы, произведённые за рубежом, хотя доля России в мировом производстве титана составляет 17 % (около 200 тыс. тонн).
На импортозамещение медицинских имплантатов направлена совместная работа научной группы Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) под руководством доктора технических наук, профессора Геннадия Клевцова и исследователей Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) под руководством доктора физико-математических наук, профессора Руслана Валиева**. Сотрудничество двух вузов ведётся в рамках четырёхлетнего междисциплинарного проекта, финансируемого Российским научным фондом. И уже создан материал, превосходящий по качеству зарубежные аналоги – нанотитан.
– Современные методы наноструктурирования путём интенсивной пластической деформации позволяют значительно увеличить твёрдость и прочностные свойства технически чистого титана при растяжении, кручении и циклических нагрузках. Получаемый при этом нанотитан сохраняет и высокие коррозионные и биохимические свойства исходного титана, – поясняет профессор кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» института машиностроения, главный научный сотрудник НИИ прогрессивных технологий ТГУ Геннадий Клевцов. – Кроме того, наноструктурированный титан решает ещё одну важную проблему современности. Он позволяет добиться миниатюризации* медицинских изделий и персонализации их формы, что особенно актуально для детской челюстно-лицевой хирургии.
Учёные из Уфы, разработавшие научные принципы получения нанотитана, передают образцы материала в Тольяттинский госуниверситет. Материаловеды тольяттинского вуза проводят комплексные испытания этих образцов на растяжение, кручение, усталость, изучают механизмы разрушения и рекомендуют наиболее выгодные технологические режимы получения полуфабрикатов для изготовления имплантатов. Также в ТГУ разрабатывают и изготавливают опытные образцы миниатюрных имплантатов нового поколения, которые испытывают на механическую прочность и совместно с коллегами-медиками изучают их биофункциональные свойства.
За последние несколько лет исследователи двух вузов достигли больших успехов в области получения и исследования свойств медицинского нанотитана, а также в сфере разработки и исследования механических и биохимических свойств имплантатов для челюстно-лицевой хирургии. Недавно успешно завершились испытания свойств мини-пластин и мини-винтов из нанотитана, и сейчас специалисты готовят документы для их регистрации в качестве медицинских изделий в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.
Как отметил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, организация производства полностью отечественных имплантатов из нанотитана тоже не станет проблемой.
– В этом году Тольяттинский госуниверситет запустит производство медицинских изделий из магниевых сплавов – полуфабрикатов и имплантатов. На основе этого опыта мы можем наладить производство изделий и из нанотитана. Технологии изготовления похожи, просто нужно отработать режимы под другую продукцию, – сказал Сергей Петерайтис.
Первое в России производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии Тольяттинский госуниверситет запускает в этом году совместно с ООО «Медицинская торговая компания» (Санкт-Петербург). ТГУ разместит его на базе собственного инновационно-технологического парка.
– Мы всегда работали в логике заказа, а сегодня еще и в логике кооперации, – отметил ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал. – ТГУ накопил достаточно компетенций в области материаловедения и машиностроения, а также автоматизации производственных процессов и создании автоматических систем контроля. Сейчас открылось окно возможностей, в которое нужно успеть попасть. Но у нас, как и у любой другой организации, не могут быть все необходимые компетенции для быстрого запуска сложной инновационной продукции. Это понимаем и мы, и наши партнёры. Именно желание и возможность успеть подталкивают нас к кооперации, чтобы не просто заместить ушедший импорт, а сделать более конкурентоспособную продукцию: лучше и дешевле. За последний год имплантаты из нанотитана – это уже четвёртая история, когда мы совместно с партнёрами работаем над созданием реального производства. Сейчас действительно уникальное время для российских инноваций.

*Миниатюризация – уменьшение размеров и массы элементов в результате усовершенствования их конструкции (в вычислительной технике, радиоэлектронике, медицине и т.п.). Она позволяет снизить энергопотребление, повысить быстродействие, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности как отдельных электронных приборов, так и сконструированных на их основе устройств. Пример: миниатюрная видеокапсула для эндоскопических исследования ЖКТ, имплантируемый кардиомонитор для непрерывного мониторинга ритма сердца.

**Руслан Валиев – один из самых цитируемых ученых из России с мировым именем: в Google Академии зафиксировано более 90 тысяч цитирований его статей; одна из его статей процитирована более 8 тысяч раз; индекс Хирша по Scopus – 111, по Web Of Science – 101. Известен своими работами в области технологий получения объёмных наноструктурных металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации. С 1995 года возглавляет Научно-исследовательский институт физики перспективных материалов УГАТУ.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:43, 18.09.2023 Количество просмотров: 172
Страна: Россия


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия79
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия183
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия55
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия95
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия473
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия243
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия201
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия178
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия211
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия189
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия172
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия135
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия287
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия147
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия159
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


  © 2003-2025 inthepress.ru