Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский нанотитан заменит зарубежный титан

Титановые имплантаты уже достаточно давно применяются в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и травматологии. Но в отечественной медицине сегодня используют в основном импортные расходные материалы. Как отмечено на совместном заседании Научного совета РАН по материалам и наноматериалам и Отделения медицинских наук РАН, в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии более 90 % – это материалы, произведённые за рубежом, хотя доля России в мировом производстве титана составляет 17 % (около 200 тыс. тонн).
На импортозамещение медицинских имплантатов направлена совместная работа научной группы Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) под руководством доктора технических наук, профессора Геннадия Клевцова и исследователей Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) под руководством доктора физико-математических наук, профессора Руслана Валиева**. Сотрудничество двух вузов ведётся в рамках четырёхлетнего междисциплинарного проекта, финансируемого Российским научным фондом. И уже создан материал, превосходящий по качеству зарубежные аналоги – нанотитан.
– Современные методы наноструктурирования путём интенсивной пластической деформации позволяют значительно увеличить твёрдость и прочностные свойства технически чистого титана при растяжении, кручении и циклических нагрузках. Получаемый при этом нанотитан сохраняет и высокие коррозионные и биохимические свойства исходного титана, – поясняет профессор кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» института машиностроения, главный научный сотрудник НИИ прогрессивных технологий ТГУ Геннадий Клевцов. – Кроме того, наноструктурированный титан решает ещё одну важную проблему современности. Он позволяет добиться миниатюризации* медицинских изделий и персонализации их формы, что особенно актуально для детской челюстно-лицевой хирургии.
Учёные из Уфы, разработавшие научные принципы получения нанотитана, передают образцы материала в Тольяттинский госуниверситет. Материаловеды тольяттинского вуза проводят комплексные испытания этих образцов на растяжение, кручение, усталость, изучают механизмы разрушения и рекомендуют наиболее выгодные технологические режимы получения полуфабрикатов для изготовления имплантатов. Также в ТГУ разрабатывают и изготавливают опытные образцы миниатюрных имплантатов нового поколения, которые испытывают на механическую прочность и совместно с коллегами-медиками изучают их биофункциональные свойства.
За последние несколько лет исследователи двух вузов достигли больших успехов в области получения и исследования свойств медицинского нанотитана, а также в сфере разработки и исследования механических и биохимических свойств имплантатов для челюстно-лицевой хирургии. Недавно успешно завершились испытания свойств мини-пластин и мини-винтов из нанотитана, и сейчас специалисты готовят документы для их регистрации в качестве медицинских изделий в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.
Как отметил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, организация производства полностью отечественных имплантатов из нанотитана тоже не станет проблемой.
– В этом году Тольяттинский госуниверситет запустит производство медицинских изделий из магниевых сплавов – полуфабрикатов и имплантатов. На основе этого опыта мы можем наладить производство изделий и из нанотитана. Технологии изготовления похожи, просто нужно отработать режимы под другую продукцию, – сказал Сергей Петерайтис.
Первое в России производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии Тольяттинский госуниверситет запускает в этом году совместно с ООО «Медицинская торговая компания» (Санкт-Петербург). ТГУ разместит его на базе собственного инновационно-технологического парка.
– Мы всегда работали в логике заказа, а сегодня еще и в логике кооперации, – отметил ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал. – ТГУ накопил достаточно компетенций в области материаловедения и машиностроения, а также автоматизации производственных процессов и создании автоматических систем контроля. Сейчас открылось окно возможностей, в которое нужно успеть попасть. Но у нас, как и у любой другой организации, не могут быть все необходимые компетенции для быстрого запуска сложной инновационной продукции. Это понимаем и мы, и наши партнёры. Именно желание и возможность успеть подталкивают нас к кооперации, чтобы не просто заместить ушедший импорт, а сделать более конкурентоспособную продукцию: лучше и дешевле. За последний год имплантаты из нанотитана – это уже четвёртая история, когда мы совместно с партнёрами работаем над созданием реального производства. Сейчас действительно уникальное время для российских инноваций.

*Миниатюризация – уменьшение размеров и массы элементов в результате усовершенствования их конструкции (в вычислительной технике, радиоэлектронике, медицине и т.п.). Она позволяет снизить энергопотребление, повысить быстродействие, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности как отдельных электронных приборов, так и сконструированных на их основе устройств. Пример: миниатюрная видеокапсула для эндоскопических исследования ЖКТ, имплантируемый кардиомонитор для непрерывного мониторинга ритма сердца.

**Руслан Валиев – один из самых цитируемых ученых из России с мировым именем: в Google Академии зафиксировано более 90 тысяч цитирований его статей; одна из его статей процитирована более 8 тысяч раз; индекс Хирша по Scopus – 111, по Web Of Science – 101. Известен своими работами в области технологий получения объёмных наноструктурных металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации. С 1995 года возглавляет Научно-исследовательский институт физики перспективных материалов УГАТУ.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:43, 18.09.2023 Количество просмотров: 218
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия351
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия345
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия351
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия288
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия144
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия884
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия262
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия287
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru