Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Будущие медики и педагоги получат цифровые компетенции в ЛЭТИ

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подписал соглашения с СЗГМУ им. И.И. Мечникова и РГПУ им. А. И. Герцена о создании консорциума. В рамках объединения вузы будут проводить совместные конференции, летние школы и семинары, студенты медицинского университетов смогут получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю на цифровой кафедре ЛЭТИ.
«В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на цифровой кафедре сегодня обучаются 697 студентов по трем программам IТ-профиля: «Современные средства САУ», «Интеллектуальный анализ больших данных» и «Основы машинного и глубокого обучения». Все студенты успешно осваивают новые компетенции в области информационных технологий. В осеннем семестре 2023 года мы планируем первый выпуск студентов цифровой кафедры», –сообщил руководитель цифровой кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Валерий Сергеевич Андреев.
Студентами цифровой кафедры ЛЭТИ станут 53 студента РГПУ им. А.И. Герцена, получающие основное образование в области IT, а также 9 будущих педагогов, обучающихся по образовательным программам «Информатика и информационные технологии в образовании» и «Технологическое образование».
«Прогресс проекта «Цифровая кафедра» в ЛЭТИ вызвали большой интерес у студентов Института информационных технологий и технологического образования РГПУ им. А. И. Герцена. Они показали заинтересованность в изучении от 1 до 4 программ, выбрав приоритетные, поскольку получить «цифровую» квалификацию в данном проекте можно только один раз. Обучение на цифровой кафедре, несомненно, обогатит и дополнит содержание основных образовательных программ за счет тесной связи с индустриальными партнерами и отраслевыми экспертами, учетом актуальных потребностей развития кадрового потенциала ИТ-отрасли и образования, в котором цифровые технологии играют все большую трансформирующую роль», – рассказала доцент кафедры цифрового образования РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Борисовна Павлова.
Для студентов СЗГМУ им. И.И. Мечникова будет доступна профессиональная переподготовка по специальности «Интеллектуальные информационные технологии в медицине». Заявку на нее подали уже более 800 обучающихся медицинского вуза.
«Современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий обуславливает их применение во всех сферах жизни, и здравоохранение – не исключение. Цифровые технологии играют большую роль в повышении качества медицинской помощи и реабилитации населения в городах и удаленных местах проживания. ИТ в медицине ускоряют и облегчают процессы исследований, помогают совершать новые открытия и снижать риски на этапах испытаний. Применение генной инженерии, клеточных технологий или роботизированной техники для диагностики и лечения сложных заболеваний, фармацевтическое производство – все это сегодня реализуется с помощью цифровых технологий. ИТ сегодня во многом определяют темпы роста производительности труда и уровни конкурентоспособности и инновационного развития. Выпускники, обладая цифровыми компетенциями, смогут быстрее трудоустроиться, участвовать в инновационных проектах, двигать науку и практическую медицину и получать стабильно высокий доход», – подчеркнул начальник учебного управления ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Захар Вадимович Лопатин.
В разработке программ цифровой кафедры принимают участие индустриальные партнеры ЛЭТИ и отраслевые эксперты: Biocad, Digital Design, «Формат кода», «Геоскан», «Сигма», Smartilizer и «Тринити». Обязательным элементом обучения является прохождение практики в профильной сфере за пределами образовательной организации. Помимо опыта и актуальных компетенций, студенты получат диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.
Цифровые кафедры были открыты год назад, в сентябре 2022 года, в 114 университетах страны, которые являются вузами-участниками или кандидатами программы «Приоритет 2030». Проект «Цифровые кафедры» реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 21:36, 25.09.2023 Количество просмотров: 234
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия136
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия143
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия159
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия144
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия229
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия72
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия78
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия235
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия174
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия210
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия152
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия137
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru